Top.Mail.Ru

Николай Сатаев: «Закон должен быть суров к людям, которые превращают своих соотечественников в БОМЖей»

18

Люди БОМЖ – представители маргинального мира нижегородских подворотней, с которым мы предпочли бы не сталкиваться вовсе. Но мы с ним сталкиваемся почти каждый день – на рынках, в подземных переходах, да и просто на улицах. Хуже того, бомжи – едва ли не первые нижегородцы, которых встречают гости нашего города, выходя из здания Московского вокзала. А это, безусловно, негативно сказывается на имидже Нижнего Новгорода.

То, что проблема существует, очевидно. Не будем заниматься поиском виноватых. Остановимся лучше на другом «вечном» российском вопросе: «Что делать?» О подходах к решению проблемы нижегородских БОМЖей рассказал в интервью нашему порталу глава администрации Канавинского района Николай Сатаев.

Проблема присутствия в Нижнем Новгороде людей без определенного места жительства неоднократно поднималась на совещаниях в городской администрации. Почему именно Вы как глава Канавинского района стали инициатором обсуждения данной проблемы?

- В Канавинском районе проблема людей БОМЖ стоит особенно остро. Это объясняется рядом факторов, в том числе большим количеством рынков, скоплением торговых точек. Как результат – множество людей, которые могут проявить милосердие, протянуть деньги или продукты. Там, где людской поток особенно велик, и собираются люди БОМЖ.

Раньше местами концентрации этих лиц были железнодорожные и автовокзалы. На сегодняшний день здание Московского вокзала хорошо охраняется и о присутствии здесь бездомных речи быть не может. В результате они вынуждены искать другие места для пристанища. Одним из таких слабых, с точки зрения контроля, мест является пешеходный переход от Московского вокзала до гордеевского «пятака». Здесь хороший поток людей, прохладно и, как говорится, «мухи не кусают», можно полежать, поспать.

Конечно, много людей БОМЖ и в других частях района, особенно на рынках. В пляжных зонах они «отдыхают» в кустах или подбирают то, что оставили после себя отдыхающие.

Совсем недавно я присматривал место для строительства детской площадки на улице Тихорецкой – и там бездомные облюбовали себе место.

Почему проблема обостряется именно в летнее время?

- Зимой лиц БОМЖ в Нижнем Новгороде становится меньше. Некоторые из них, видимо, «эмигрируют» в южные регионы, остальные прячутся от холода на теплотрассах, роют землянки на свалках. На улицы выходят редко – в основном в поисках пропитания.

Летом лица БОМЖ возвращаются на городские улицы. Они неопрятно выглядят, плохо пахнут, как правило, эти люди пьяны. Те, кто еще на ногах, ходят по перекресткам и создают помехи движению транспорта. Неудивительно, что все это вызывает возмущение нижегородцев.

Присутствие людей БОМЖ на улицах Нижнего Новгорода негативно сказывается на городском имидже. Говорят, в Москве дела обстоят ничуть не лучше: те же бездомные в подвалах и подъездах домов, на вокзалах и переходах. Однако я считаю, что равняться нужно только на лучшее, а не оправдывать себя тем, что столичные власти тоже не могут справиться в этой проблемой.

Какие Вы видите пути решения данной проблемы?

- В настоящее время количество лиц БОМЖ в Нижнем Новгороде не уменьшается, и виной тому отчасти несовершенство российского законодательства. В наших законах существует множество «лазеек», которыми пользуются нечистоплотные граждане для того, чтобы обманным путем отнимать у людей жилье. По моему мнению, закон обязан быть суров по отношению к людям, которые превращают своих соотечественников в БОМЖей. Это преступление против народа, и наказание за него должно быть соответствующим.

Вы сейчас говорите о профилактике. А как быть с теми людьми, которые в силу разных обстоятельств уже вынуждены вести скитальческий образ жизни?

- Конечно, людей БОМЖ нельзя собрать и увезти в соседний регион или каким-то образом уничтожить. Ведь это люди! И необходимо прежде всего создать условия для их социальной реабилитации.

Уже с сентября в Нижнем Новгороде планируется организовать автомобильные бригады в составе врача и психолога, которые будут доставлять лиц БОМЖ в пункты, где им будет оказываться помощь. В настоящее время мы совместно с социальными службами определяем в каждом районе медицинское учреждение, которое будет принимать бездомных.

Кроме того, на территории Канавинского района для таких людей существует ночлежка. Правда, бездомные принимаются туда только на ночь. Однако на совещании, проведенном Министерством социальной политики, было выдвинуто предложение о создании центра, где лица БОМЖ могли бы находиться и в дневное время, пока устанавливается их личность, восстанавливаются документы, ведется поиск родственников.

Когда будет построен центр?

Я полагаю, что на воплощение этой идеи в жизнь потребуется около двух лет. Кроме того, необходимы значительные финансовые вложения.

В Нижнем Новгороде и области достаточно богатых людей, которые могли бы оказать помощь в строительстве социально-реабилитационных учреждений для лиц БОМЖ. Вспомните русских купцов-меценатов, строивших на собственные деньги ночлежки и значительную часть своих доходов отдававших на благотворительность.

К сожалению, сегодня богатые люди не видят и не слышат тех, кто нуждается в их помощи, ведь они редко ходят по улицам и не спускаются в подземные переходы. Бездомным помогают в основном простые нижегородцы.

А такая помощь не разлагает бездомных?

- Вы абсолютно правы. Как говорил один мой учитель, мы должны помогать тем, кто лезет на дерево, а не тем, кто под этим деревом спит. И это касается не только лиц БОМЖ, но и всех нас, наших детей. Человек должен знать, каким трудом достаются деньги.

Как планируется решать проблему с трудоустройством людей БОМЖ?

- Раньше пьяниц, тунеядцев и всех, кто вел скитальческий образ жизни, направляли в лечебно-трудовые профилактории. В социально-реабилитационном центре, который Правительство Нижегородской области планирует построить в Городецком районе, люди БОМЖ будут выполнять посильную работу, не требующую специальной квалификации.

По-моему, только труд может перевоспитать человека, и наша задача – создать условия, чтобы лица БОМЖ приносили пользу обществу. Трутни абсолютно никому не нужны, и нет никакого смыла кормить их на деньги налогоплательщиков.

Статистика показывает, что люди БОМЖ в большинстве своем неохотно обращаются за помощью. Как их будут определять в социально-реабилитационные центры и как будут там удерживать?

- Российское законодательство предусматривает оказание помощи лицам БОМЖ только с их добровольного согласия. Однако в большинстве случаев этого не происходит. Бездомные, конечно, рады получить место для ночлега, а потом возвращаются на рынки и в переходы. Поэтому мы допускаем, что направлять таких людей в специализированные учреждения будут в добровольно-принудительном порядке.

Должны приниматься определенные меры по изоляции таких граждан – это необходимое условие для того, чтобы двигаться вперед в решении данной проблемы.

В конце концов, нельзя не принимать во внимание, что многие из этих людей больны, в том числе они могут являться разносчиками инфекционных заболеваний. Допустить их присутствие на городских улицах – значит, подвергать опасности нижегородцев. Понятно, что БОМЖи тоже люди. Конечно, их жалко. Но нужно жалеть и себя, заботиться о здоровой части общества.

Ну а само общество может что-то сделать, чтобы защитить себя от людей БОМЖ и одновременно помочь им?

- Со стороны общественности нужно прежде всего добиться обсуждения этой темы. Необходимо перестать замалчивать проблему и начать ее решать. Что еще может сделать общество? Ну, разве что взять кого-то из БОМЖей к себе домой?