Олег Кондрашов: администрация города пытается сделать хорошую мину при плохой игре...

8 апреля 2010 15:00
2756

Олег Александрович Кондрашов с 2005 года является депутатом городской Думы Нижнего Новгорода по одномандатному избирательному округу N 28 (Приокский район), заместитель председателя комиссии по имуществу и земельным отношениям, а также входит в состав комиссии по реализации муниципальных программ и национальных проектов. Член партии "Единая Россия", секретарь первичного отделения партии "Единая Россия" Приокского района города.

vgoroden.ru: Олег Александрович, в одном из своих недавних выступлений вы озвучили ситуацию, при которой были распроданы все домоуправляющие компании. По вашим словам, мэр сделал это единолично, без совещания с городской думой. Как это возможно? Разве может мэр принимать такое важное решение один?
Олег Кондрашов:
Да, такая ситуация была. В ней демонстрируется не пренебрежение Вадимом Евгеньевичем законов, а простое неуважение к городской думе. По сути, законов он не нарушил, но так извратил ситуацию, что обманул депутатов и повернул решение в свою пользу. Дело происходило следующим образом.
Все домоуправляющие компании (ДУКи) Нижнего Новгорода принадлежат Коммунальной нижегородской компании (КНК). По требованию фонда реформирования необходимо провести продажу 75% этого предприятия в частные руки. Нормальное требование – среди них будет развиваться конкуренция, и, как итог, повышаться качество обслуживания. Во исполнении этого закона, дотянув до самого последнего момента, Вадим Евгеньевич поднял на заседании думы вопрос приватизации КНК. У депутатов встречные вопросы: как она работает, каким имуществом владеет, какие нарекания, как будет управляться после продажи? – много вопросов и мэр снимает эту тему для дальнейшей её проработки. Депутаты не возражают, потому что тема действительно важная и к её обсуждению необходимо подготовиться. Но, ровно через месяц, в СМИ появляется информация о том, что все ДУКи уже распроданы Булавиновым. Иезуитская хитрость этого решения в том, что юристы администрации тратят свои таланты не на привлечение доходов в бюджет, а на поиск удобных мэру лазеек в законах и в итоге не КНК была приватизирована, а она просто распродала свое имущество. Кому продать, что и за какую цену – Вадим Евгеньевич решил единолично. Эту ситуацию можно сравнить с автомобилем, который мэр не может продать без одобрения городской думы, так он распродает двигатель, колеса, сиденья и всё-всё, оставив муниципалитету только бесполезный кузов. Формально – закон не нарушен, но депутатов просто обманули.

vgoroden.ru: Кому же были распроданы домоуправляющие компании? По какому принципу их отбирали?
Олег Кондрашов:
Сам Булавинов отказался комментировать этот вопрос. Но нам ситуация ясна. Дело происходило в октябре-ноябре прошлого года, когда шло обсуждение внесения изменений в устав города (о новом порядке избрания градоначальника – прим. ред.). В думе произошел раскол, были депутаты, поддерживающие мэра, были и другие. В итоге ДУКи были проданы только депутатам и только тем, кто поддержал Булавинова. Цены – 6  млн., 10 млн., 12 млн. рублей. Общая сумма едва переваливает за 70 млн. рублей и это просто «копейки» для городского бюджета. Конечно, правила были нарушены – не было никакого аукциона, но штрафы за это нарушение настолько минимальны, что новые собственники легко их заплатили.

vgoroden.ru: Что можно сделать в такой ситуации? Как её исправить?
Олег Кондрашов:
Понимаете, сама идея приватизации КНК – правильная идея. На рынке коммунальных услуг должна быть конкуренция. Поэтому сейчас необходимо способствовать появлению на этом поле небольших и средних компаний, которые бы конкурировали с ДУКами и принуждали их, тем самым, улучшать качество своих услуг. Только в этом случае нижегородцы будут в выигрыше.

vgoroden.ru: Вы, как депутат, сможете повлиять на работу таких компаний? Например, в вашем Приокском районе…
Олег Кондрашов:
Конечно. Там, где мы раньше тонули в бюрократических проволочках с администрацией города, теперь будем спрашивать напрямую с собственника, который обязан предоставлять качественные услуги за те деньги, которые он собирает с жильцов. Тем более, что после увольнения главы администрации Приокского района именно депутат является центром административной власти.

vgoroden.ru: Давайте поговорим о выборах. Осенью мы выбираем депутатов городской думы. Один из них позже станет главой города. Раньше в думе заседали руководители крупных компаний – ГАЗ, ГЖД…  Потом они ушли в региональное правительство, и сейчас дума в основном состоит из представителей небольших компаний-застройщиков, будет ли сохранена эта тенденция?
Олег Кондрашов:
Я поддерживаю идею, что в думу придут, в основном, предприниматели. Выборы в этом году обещают быть жаркими, и не каждый сможет себе это позволить. Но далеко не все предприниматели горят желанием участвовать в этом процессе, поэтому на выборы пойдут и поддерживаемые предпринимателями общественные деятели, деятели искусства, политики, журналисты… В любом случае, случайные романтики в думу попадут едва ли.
По составу, я не соглашусь, что в думе одни застройщики. Вполне возможно, что это одна из самых активных частей предпринимательского сообщества, но далеко не единственная. У нас есть и представители энергетического бизнеса, и медицинского… Широкая палитра.

vgoroden.ru: Олег Александрович, как прокомментируете ситуацию с Канавинским мостом? Кто виноват, и что делать?
Олег Кондрашов:
Случай с Канавинским мостом – очень показательный. На мой взгляд, это яркий пример того, что городская власть не контролирует функционирование городской инфраструктуры. Четыре года назад, когда я пришел работать в думу, первым вопросом обсуждалось строительство платных парковок и пешеходных переходов, которые смогли бы разгрузить центр города. За это время не сделано ни одной платной парковки! Сейчас городская администрация пытается сделать «хорошую мину при плохой игре», говоря, что это плановое закрытие, и что всё вовремя. Что за ерунда! Как можно планово закрыть мост за 3 дня? Нет проекта, подъезды к метромосту не готовы… Это их просчет, это их системная ошибка. Но, если даже предположить, что мост закрыли планово, то в администрации работают преступники, которые планово делают нижегородцам транспортный ужас! Но это, конечно же, просчет…
Что делать? Немедленно собрать подрядные и строительные организации, лучших архитекторов и строителей, и срочно разработать проект мер по облегчению транспортной ситуации в городе. Пока этого не делается.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma