Олень Максим – надежда информационной журналистики в Нижнем Новгороде?

3 июля 2013 15:42
2717

«Пока читаешь, словно в другом городе живёшь, а кончишь - как с колокольни упал...»
М. Горький «Трое»

Не так давно в нижегородском информационном пространстве появился уникальный персонаж – Олень Максим. Обитает он в социальных сетях, и главной целью его является размещение в Интернете «нормальных новостей Нижнего Новгорода». Проще говоря, «Олень Максим» - это паблик, то есть сообщество. Но кто же придумал этого «новостного зверя» и какие задачи ставят перед собой руководители публичной страницы? На эти и другие вопросы нам ответили Дмитрий Лещев и Митрофан Белов – два молодых креативных человека, которые находятся на короткой ноге с «Оленем Максимом».

Ребята, кто является создателем сообщества «Олень Максим»?

Дмитрий: Идея принадлежит мне и моему партнеру по бизнесу. У нас своя интернет-компания, которая занимается, в том числе, соцсетями. Однажды мы решили, что необходимо сделать проект в Интернете, который сообщал бы нижегородцам, куда можно сходить в Нижнем, на что посмотреть. То есть фактически такой Инфогид по городу.

Откуда же взялось название паблика?

Дмитрий: Все предельно просто. «Олень», потому что именно это животное изображено на гербе нашего города, а «Максим», потому что раньше Нижний назывался Горьким (в честь писателя Максима Горького - прим. ред.). Так и получился «Олень Максим». Формат сообщества поменялся после прихода к нам Мити.

Так все-таки, почему проект Инфогид не получил развития?

Митрофан: Потому что в Нижнем ничего не происходит. Вернее, происходит, но слишком мало того, что хотелось бы освещать.

Сколько вообще человек трудится над «Оленем», и кто эти люди?

Митрофан: Над проектом работают пять человек. Я являюсь главным редактором и новостником. Также в роли редактора выступает Дима. Остальные трое - это дизайнер, мониторщик и моя помощница.

В Вашей команде нет корректора, который проверял бы тексты на наличие ошибок в них. Так задумано или Вы настолько грамотные ребята, что корректор Вам ни к чему?

Митрофан: Да, мы косячим и не отрицаем этого. Иногда нас исправляют наши же читатели. Ничего страшного в этом не вижу.

Дмитрий: Мы делаем ошибки так же, как и все СМИ. Я, например, регулярно вижу опечатки, ошибки в информационных агентствах, где есть и редакторы, и корректоры.

А зачем Вы разрушили интригу, рассказав своим читателям, что именно Вы работаете над созданием паблика «Олень Максим»?

Митрофан: Мы вообще не сильно-то и скрывали сей факт. Просто не афишировали. Правда, был момент, когда на Нижегородском портале на нас начали наезжать, что мы «нашисты» и прочее, и мы на время скрыли информацию.

Дмитрий: Там просто иногда встречаются люди, которые не дружат с головой. Они начали размещать наши фото, личную информацию. Но, если честно, я не понимаю, зачем нам скрываться. Мы делаем реально хороший проект, который нравится нижегородцам. Это и часть нашего пиара, медийной активности.

Как давно существует сообщество в том виде, в котором оно предстает перед нами сейчас?

Митрофан: Если считать с момента, когда мы полностью осознали, что делаем, то два месяца.

«Олень Максим» «пасется» на пространстве трех соцсетей. Вы оба работаете в компании по созданию и продвижению Интернет-сайтов, то есть, по сути, раскрутить свой паблик Вам раз плюнуть. Но, тем не менее, подписчиков и читателей у «Оленя» маловато. Почему так?

Дмитрий: Ну, во-первых, подписчиков мало, так как проект еще молодой. А что касается продвижения, то мы против накрутки и выступаем только за живых читателей, за естественный процесс. Смысл нам иметь 40 тысяч ботов, как у некоторых известных пабликов? Чтобы знать, что у нас есть мертвые души? В таких сообществах активность нулевая. Людям просто неинтересно, что там пишут, а для нас важно внимание живой аудитории, чтобы им было в кайф общаться с «Оленем».

Митрофан: Кстати, только за прошлую неделю аудитория «Оленя Максима» «ВКонтакте» выросла на 100 человек. Вот так вот.

И как же Вы оцениваете активность своих читателей?

Митрофан: Как можно оценить активность? Люди читают наш паблик, обсуждают, репостят записи, новости присылают. Не так много, как хотелось бы, но бывают моменты, когда я еще не успел найти ни одной новости, а «ВКонтакте» читатель уже что-нибудь интересненькое прислал.

Название паблика гласит: «Олень Максим. Нормальные новости НН». Получается, у Вас новости нормальные, а у других какие?

Митрофан: А у других ненормальные! Мы, в отличие от нижегородских СМИ, не высасываем новости из пальца. Вот, например, был такой случай. В сети появилась новость о том, что градоначальник поблагодарил журналистов за вопросы президенту РФ Владимиру Путину. То есть журналисты написали новость про самих себя, о том, как и кто их поблагодарил. На мой взгляд, это полная ахинея. Мы такое у себя в паблике не размещаем. Также мы не публикуем новости с заголовком типа «Ого-го, в Богородске прошел день народных промыслов, где бабушка показала свои игрушки из бересты».

Не хочется оправдываться, но бывают дни, когда реальных новостей в городе очень мало, поэтому приходится писать о бабушках и бересте.

Дмитрий: Может, тогда не стоит вообще писать, чем размещать такой бред?

Митрофан: В этом и отличие нас от классического СМИ. Мы не гонимся за трафиком, мы ни копейки не зарабатываем на проекте «Олень Максим». И если уж совсем никаких новостей не будет, то мы совсем ничего не напишем. Просто побеседуем с читателями. Нам есть что обсудить.

Дмитрий: Кстати, мы не стоим на месте, постоянно развиваемся и придумываем нечто новое. В рамках проекта у нас есть миссия: показать, какой Нижний Новгород хороший город. Например, я всегда и везде говорю, что нижегородки – самые красивые женщины из всех жительниц городов России. Я действительно так считаю. «Олень Максим» будет пропагандировать, в том числе, и эту идею.

Какова реакция нижегородских средств массовой информации на Вашу деятельность в рамках проекта «Олень Максим», и вообще реагируют ли на Вас местные СМИ?

Митрофан: Реагируют! Кто-то смешивает нас с грязью, кто-то, наоборот, говорит, что мы делаем классные вещи. Когда мои знакомые нижегородские журналисты узнали, что я занимаюсь «Оленем», сказали: «Господи, наконец-то!». Оказывается, у них была идея создать нечто подобное, но воплотить ее в реальность не получилось.

Дмитрий: На IT-форуме («ITForum 2020/Взгляд в будущее» - прим. ред.), который проходил в Нижнем Новгороде этой весной, мы рассказывали о своем проекте. И, знаете, тогда разгорелась довольно живая дискуссия. По представителям СМИ, присутствовавшим на обсуждении, было видно, что мы их реально задели за живое.

Митрофан: Особенно их задело то, что мы считаем свои новости нормальными, а их новости – нет. Люди тогда сильно обиделись.

Кстати про обиды. На стене паблика «Олень Максим» есть следующая «открытка коллегам»: картинка-демотиватор с надписью «Высасываете новости». Вы действительно считаете себя коллегами журналистов?

Митрофан: Да, я считаю себя журналистом. Одно время я работал в независимом СМИ. Знаете, есть такое понятие «гражданская журналистика». Именно ею мы и занимаемся.

Дмитрий: Мы пишем о событиях в городе, публикуем новости. Почему мы не журналисты? Отчасти и я журналист. Или журналистом может быть лишь человек со специальным образованием?

Речь не об этом. Просто получается, Вы занимаетесь каким-то паразитированием. Вы не добываете новости сами, не ходите на пресс-конференции или какие-то мероприятия…

Дмитрий: А кто у нас добывает новости реально? 99% местных СМИ занимаются переписыванием новостей других информагентств. Но если хотите – да, не отрицаю, в Нижнем Новгороде делать новости сложно.

Митрофан: Но можно!

Освещать в Нижнем Новгороде нечего, новости делать сложно. Ребята, не возникало ли желания переехать в Москву или Питер?

Дмитрий: Нет. Мы хотим жить и работать здесь. Мы хотим развивать Нижний Новгород, в том числе и в информационном потоке. Хотим, чтобы люди видели и знали, что в Нижнем Новгороде хорошо, сюда стоит приезжать отдыхать, работать, жить, в конце концов.

Митрофан: Я два года жил в Москве, там как раз немного и подрабатывал гражданским журналистом (основная работа-то у меня была на администрацию Президента), но потом вернулся сюда. Нижний Новгород – великолепный город (пауза). Вот, послушайте. Заголовок новости одного информационного сайта: «Для качественного секса нужны четыре витамина». Вы спрашиваете, почему мы делаем «Оленя Максима»? Отвечаю: вот поэтому.

Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma