Парк «Швейцария». Перезагрузка

13 августа 2013 16:35
3618

В этом году парку «Швейцария» исполняется 110 лет. В далеком 1903 году он был заложен учащимися гимназии, их родителями и преподавателями в дачном пригороде Нижнего Новгорода. Здесь растет множество пород деревьев, среди которых дуб, каштан, осина, лиственница. Возраст некоторых из них достигает 150 лет. Нынешним посетителям он известен прежде всего детскими аттракционами и небольшим зоопарком.

«Швейцария» - единственный крупный парк в нагорной части города. Наверное, именно поэтому его судьба небезразлична многим нижегородцам. В последнее время вокруг парка кипели настоящие «итальянские страсти». Камнем преткновения властей и общественности стал юридический статус предприятия. Вопрос о переведении муниципального предприятия в общество с ограниченной ответственностью решался два года. 26 июня Городская дума наконец приняла решение о реорганизации. О судьбе парка, его будущих преобразованиях, реальностях и мифах мы побеседовали с Сергеем Колесовым, который занимает пост директора парка уже два года.

Сергей Владимирович, Городская дума приняла решение о реорганизации МП «Парк Щвейцария» в Общество с ограниченной ответственностью. Какие изменения это повлечет за собой?

- Если говорить в двух словах, то это значительно упростит ведение финансово-хозяйственной деятельности нам как руководству парка. Это раздвигает наши возможности. Недаром в прошлом такие муниципальные предприятия как «Водоканал», «Теплоэнерго», «Нижегородская сбытовая компания» и ряд других еще при предыдущей организации поменяли свой статус. Ровно с теми же самыми целями. Ибо форма МП несколько сковывает действия.

Каким образом?

- Не буду углубляться в законодательство. Лучше приведу жизненный пример. Прошлой зимой у нас сломалась щетка у трактора для очистки снега. Чтобы купить новую, нам по регламенту необходимо пройти согласование в четырех департаментах. Это занимает около трех месяцев! Получается, что купить мы ее сможем только в апреле, когда снег и так растает. В формате ООО таких бюрократических процедур не будет. Мы более свободно сможем пользоваться финансовыми ресурсами, в том числе заемными. Предприятие мы приняли на грани банкротства, и первый год работы был очень тяжелым.

Вы пришли на пост руководителя парка более двух лет назад. С какими трудностями пришлось столкнуться в первую очередь?

- Основное, конечно, это финансовая дыра. Предприятие находилось на грани банкротства. Сейчас ситуация не значительно улучшилась, но стабилизировалась.

Вообще, алгоритм действия управления здесь не так сложен. Не такие большие обороты капитала. Но МП заточено на бюджетное финансирование. И вся структура работы такова, что отчитаться необходимо за каждую копейку. Это, безусловно, правильно и хорошо. Но мы давно это финансирование не получаем, а находимся на самоокупаемости. Некоторые экономические ходы делать невозможно. Просто потому, что такова позиция законодательства.

А кто был инициатором перехода в ООО?

- Посоветовавшись с нашим непосредственным руководителем Сергеем Александровичем Гориным (директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода - прим.), мы пришли к выводу, что решение проблемы лежит на поверхности. И как раз в 2011 году вышло постановление Правительства РФ о том, что небольшие предприятия, которые по экономическим показателям укладываются в рамки малого бизнеса, преобразовывать в ООО.

Обсуждения данного шага длилось без малого почти три года. Звучали предложения о преобразовании МП в МАУК. Почему отказались от этой идеи?

- Особенно эти две формы ничем не отличаются. МАУК вообще не считается коммерческим предприятием. Обе формы вынуждены существовать на бюджетные деньги.

Противники идеи говорили о том, что парк застроят, сделают платный вход и наставят шашлычных. Администрация в свою очередь уверяет, что будет держать все под контролем. Объясните, как с юридической точки зрения это будет урегулировано?

- Гарантом того, что с парком ничего не случится, является даже не администрация города, а российское законодательство. Парк – это природоохранная зона со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Здесь нельзя возводить капитальные строения, проводить земельные работы, вообще строить сооружения выше 10 метров.

И на местном уровне тоже были приняты гарантии. Принята общая концепция развития парка, которая закреплена документально. Это не позволит дать негативного результата.

Расскажите поподробнее об этой концепции, о разделении на зоны...

- В 2007 году был принят «План межевания парка». На его основании компанией «Архелан» были выделены зоны детского отдыха, аттракционов, тихого отдыха.

Первые две зоны, в районе остановок «Медицинская» и «ул. Сурикова» будут также работать в формате аттракционов. Между ними предполагается зона активного отдыха. Здесь могут быть велодорожки, картинги или веревочные городки.

Большую часть парка, около 70%, занимает именно зона тихого отдыха. Здесь вообще ничего не будет и не должно меняться. Необходима лишь реконструкция дорожек, новые лавочки. Что касается зоопарка, то необходимы новые вольеры. В планах – контактный зоопарк, позволяющий детям общаться с животными.

Неправомерной застройки в парке быть не должно. Тем ни менее возникла ситуация с кафе у памятника погибшим воинам в Афганистане. Не повториться ли ситуация в будущем?

- В 2011 году мы снесли точку общепита, которая там была всегда. Но вид ее был настолько неподобающий, что пришлось все снести. В прошлом, 2012 году, место пустовало. И сейчас сами военные попросили им что-то поставить. Скорее всего, между нами возникло непонимание. Но тот, кто ничего не делает, тот и не ошибается. Сейчас там будет детская площадка. А кафе мы найдем где разместить.

Мне кажется, один из наиболее успешных проектов развития парковых зон в нашей стране это московский парк им. М. Горького. Возможно ли у нас создать такую культурно-спортивно-общественную площадку?

- Я сам 20 лет прожил в Москве. И могу сказать, что мнения москвичей по поводу парка Горького разделилось. Изначально там убрали все аттракционы и кафе, закатав все в асфальт. Я не брал бы Москву за точку отсчета. Сейчас этот парк открывает и точки общепита, и развлечения для детей. Иначе семьям там и погулять негде. К тому же, поймите, делается этот проект на большие инвестиционные средства.

А какие парки можно привести в пример в нашем городе?

- Наиболее динамично развивается Сормовский парк. Опять же, с привлечением инвестиций. В таком же положении как «Швейцария» находится Автозаводский парк. Прорывы в нашей сфере вряд ли будут. Нужна долгая кропотливая работа.

Итак, решение о реорганизации принято. Когда начнутся изменения?

- Должна пройти достаточно долгая юридическая подготовка, касающаяся многих тонкостей нашей работы. Оформление документации надеемся завершить к новому году. Активная работа начнется со следующего сезона. Парк находится в такой ситуации, что со дна путь только наверх.

Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma