Top.Mail.Ru

Павел Пархоменко: «Нужен диалог между учителями и властью»

64

Что год грядущий нам готовит? Этим вопросом, наверняка, уже задались 12 тысяч мальчишек и девчонок, которые пошли 1 сентября в школы Нижнего Новгорода. Первоклашки делают первые неуверенные шаги в долгожданную «взрослую» жизнь под бдительным оком вновь установленных камер видеонаблюдения. Старшеклассники гадают, каких еще сюрпризов ждать от предстоящего ЕГЭ? Родители беспокоятся. Учителя переживают. В последние годы одна из самых консервативных сфер общественной жизни – система образования претерпевает постоянные изменения.

Как вернуть нашему образованию статус лучшего в мире и что сделать, чтобы место в этой системе нашлось всем – все это в преддверии нового учебного года обсуждалось на Национальном образовательном форуме «Умная школа». Его организатором выступила известная телеведущая, член комиссии по образованию Общественной палаты РФ Тина Канделаки. Нижегородское педагогическое сообщество на Форуме представлял молодой учитель физики, математики и информатики гимназии №13 Павел Пархоменко. О том, что ждет российскую школу, он рассказал корреспонденту «В городе N».

Какова цель проведения образовательного форума «Умная Школа»?

- Форум «Умная школа» был создан для того, чтобы педагоги смогли встретиться с разработчиками нового закона «Об образовании» и дать свои комментарии к тем поправкам, которые планируется в него внести. Основная цель Форума – чтобы это не был закон, написанный чиновниками, профессорами и журналистами, чтобы учителя тоже могли внести в него свою лепту.

Попал я на Форум благодаря участию во Всероссийском конкурсе «Педагогический дебют-2011», который прошел в апреле этого года. Видимо, я хорошо там выступил, и поэтому меня пригласили на Форум «Умная школа».



На форуме было много интересных людей. Мне удалось пообщаться с директорами нескольких школ из разных уголков России, с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, который входит в рабочую группу по проекту федерального закона «Об образовании». Особенно мне запомнился Сергей Владимирович Волков – очень творческий учитель русского языка и литературы из Москвы. Хорошие воспоминания остались от общения с преподавателем химии и биологии из Тульской области. Это очень творческий молодой специалист, который уже бывал на многих конференциях и обсуждениях, в том числе на расширенном совете при премьер-министре. Я с ним договорился о сотрудничестве по некоторым проектам в сфере образования.

А с Тиной Канделаки удалось пообщаться?

- Тина Канделаки – организатор всего этого события. Многие знают ее только как телеведущую, а она еще является членом Общественной палаты, активно занимается общественной деятельностью, и у нее это неплохо получается. По-моему, она молодец: ей удалось сделать наше общение на Форуме очень продуктивным.

Каждый из участников Форума мог подойти к ней и задать любой вопрос. Лично я поблагодарил Тину Канделаки за организацию такого нужного Форума и выразил надежду на то, что многие из озвученных на Форуме идей будут услышаны в министерстве образования РФ. Она пообещала сделать для этого все возможное.



Какие темы обсуждались на Форуме?

- Обсуждался единый государственный экзамен (ЕГЭ), заработная плата учителя, критерии оценки его работы, финансирование школ, федеральные государственные образовательные стандарты, распределение часов в старших классах. Если, например, убрать один час физики в старшей школе, то получится, что учителя физики по всей России лишатся половины работы, а следовательно, и половины заработной платы.

Говорили о том, что необходима пропаганда хорошей школы и хорошего учителя в СМИ. Сейчас ее нет, наоборот, информация о школе, которую люди получают из СМИ, в основном негативная.

Дискуссии вокруг ЕГЭ не прекращаются уже несколько лет. Давайте с этой проблемы и начнем…

- Сейчас все образование сводится к тому, что в школе готовят к ЕГЭ. Забыли о том, что школа должна готовить к жизни. Рейтинги школ тоже оценивают по ЕГЭ. Учителя и рады бы учить большему, но это может пойти в ущерб подготовке к ЕГЭ, чего допустить нельзя. Есть и другая проблема: иногда учитель готовит детей к ЕГЭ, проводит для этого дополнительные занятия, но они не оплачиваются. Считается, что он работает на свое имя и на свой рейтинг. Мне кажется, это неправильно.

Тогда, может быть, стоит вернуться к прежней системе аттестации – к экзаменам?

- Та система, которая существовала раньше, позволяла выпускнику отдохнуть за лето неделю, максимум 10 дней. Сначала он месяц сдавал выпускные экзамены в школе, потом еще столько же – вступительные в вуз. Кроме того, ЕГЭ позволяет уравнять в шансах городских и сельских абитуриентов, ведь до того, как была введена эта система, только 25% поступивших в вузы были из сельской местности.

Те, кто призывает отменить ЕГЭ, зачастую не предлагают никакой альтернативы. Вернуться к прежней системе – тоже не выход, ведь и она была несовершенна. Тогда, по сути, вуз решал, кого принимать, а кого нет. Ты мог быть семи пядей во лбу, но ты не понравился одному педагогу: допустим, тебе по истории попался билет о коммунизме, а он ярый демократ – и он решил: нет, этот человек не будет учиться в моем вузе. Теперь есть единый экзамен, который позволяет добиться хотя бы какой-то объективности.

Никто не говорит, что система ЕГЭ совершенна. Это только маленькая часть сделанного. Давайте развивать, предлагать, как улучшить! В то же время ЕГЭ – это первый шаг к тому, чтобы наши дипломы начали цениться в Европе. Сейчас диплом выпускника российского вуза приравнивается на Западе к диплому выпускника колледжа. В результате нашему специалисту, приехавшему работать в Европу, приходится доучиваться. Если российская система образования придет в соответствие с западной, то наши дипломы будут цениться наравне с европейскими, и ЕГЭ – первый шаг к этому.

Теперь давайте об учительской зарплате. Говорят, ее повысили на 30%. Что получилось на практике?

- Да, раньше ставка была 4100 рублей – ниже прожиточного минимума, теперь она повысилась, как некоторые говорят, до 4400 рублей, но все равно осталась ниже прожиточного минимума. Чуть позже, когда все получат первую зарплату после повышения, станет понятнее.

На Форуме внесли такое предложение: зарплата учителя должна быть не ниже средней заработной платы в промышленном секторе по региону и не ниже, чем зарплата в промышленности в среднем по России. Это, мне кажется, было бы адекватно. Кроме того, высказывалось предложение приравнять учителя к госслужащему.

Если учитель получает низкую зарплату, ему приходится подрабатывать репетиторством, таким образом, уменьшается время, которое он мог бы потратить на разработку новых методик и программ. Чтобы образование развивалось, оно должно развиваться не в кулуарах министерств, а в школах, в общении учителей с детьми.

С какими предложениями Вы приехали на форум?

- Мое предложение заключается в том, чтобы ввести для молодых специалистов такой критерий оценки как профессиональные достижения. Молодой человек, который только приходит работать в школу после института, еще способен творчески мыслить. Хорошо было бы, если бы он, поставив себе конкретную профессиональную цель, мог придти к директору и сказать: «В следующем году я буду разрабатывать такие-то проекты». В конце года он показывает свои разработки директору, и тот оценивает его программу, допустим, в 70% от оклада. И весь следующий год этот педагог получает к своему окладу дополнительно 70%, то есть вместо 10, скажем, 17 тысяч рублей. Но если за этот год он ничего нового не придумывает, то его зарплата становится прежней. Таким образом, у человека появляется стимул развиваться – а значит, будет развиваться и образование. Мне кажется, это было бы хорошо.

Кроме того, я предложил ввести систему научно-исследовательских работ для учащихся. Например, по физике, начиная с 7 класса, учащиеся могли бы каждую четверть сдавать не только контрольные работы – решение задач, но и некую творческую работу. Ее можно делать как индивидуально, так и в группе. Если говорить о физике, на начальном этапе это может быть перевод научной статьи, сбор материалов о каком-то опыте: кем и как он был поставлен, кто параллельно вел похожие исследования, кто пытался опротестовать данные этого опыта. Это интересно, особенно если давать ученикам самостоятельно выбрать тему. Выполняя такие научно-исследовательские проекты, школьник учится правильно анализировать источники, самостоятельно рассуждать. А вузы как раз заинтересованы в абитуриентах, которые способны на научное творчество.

Школьное руководство поддерживает инициативу учителей?

- В большинстве случаев - да, потому что это способствует повышению рейтинга школы. Но иногда можно натолкнуться и на отрицательное отношение. Есть такая теория: чем больше достижений демонстрирует один из педагогов, тем больше спрашивают со школы в целом. Поэтому иногда и боятся себя показывать, чтобы потом еще больше не спросили.

Много ли в нижегородских школах молодых педагогов?

- Средний возраст учителя в начале 2000-х – 52 года. Но количество молодых педагогов сейчас увеличивается. Во многом этому способствует областная программа поддержки молодых специалистов. Но и в этой программе, на мой взгляд, есть много недостатков. Молодой учитель подписывает договор на 10 лет. Все это время он вправе менять место работы только в пределах этого района области. Ему строят дом на 2 млн 145 тысяч рублей. Где буде построен дом и какая организация будет осуществлять строительство – решает государство. В результате молодой специалист не может никак повлиять на то, что он получит. Зарплата молодого учителя на селе при нагрузке в 30 часов составляет в среднем 10 тысяч рублей. Можно на эти деньги содержать частный дом и автомобиль? Я думаю – нет.

Как мне объяснили в министерстве, если молодой специалист расторгает договор, то он в течение семи дней должен вернуть все деньги, которые уже вложило в него государство, и те, которые планировало вложить, плюс проценты. Получается, что за семь дней молодой учитель должен где-то найти 3-4 млн рублей. Какой молодой специалист может это сделать? Вообще, каждый закон и постановление можно найти на официальных сайтах, поэтому, если интересно, сделайте это.

Как бы то ни было, получается, что молодой учитель находится в рамках, которые не может раздвинуть. Возможно, это и пугает многих, особенно творческих, одаренных людей. Им легче пойти работать в офис на более высокую зарплату и взять ипотеку. Кроме того, программа поддержки молодых специалистов не действует в городе, где в школах тоже не хватает новых кадров.

Я думаю, что в одном законе нельзя прописать всю программу привлечения молодых специалистов в систему образования. Надо разрабатывать альтернативные программы, чтобы у молодого специалиста был выбор. Может быть, стоит выслушать выпускников педагогических вузов, спросить у них, на каких условиях они пошли бы работать в школу. Кроме того, повторюсь, необходимо повысить оклады учителей и ввести надбавку за профессиональные успехи.

Почему Вы сами пошли работать в школу?

- Я продолжаю педагогическую династию, которой уже почти 100 лет. В 1918 году мой прапрадедушка отдал свой дом под школу, а сам стал в ней педагогом, учил детей у нас в Нижегородской области. С тех пор из поколения в поколение кто-то в семье работал учителем. Я пошел работать в сельскую школу из-за программы поддержки молодых специалистов. Но потом мне не понравились условия, да и жить надо было в Нижнем, потому что у меня здесь много других дел. А к школе успел привыкнуть, зарплата стала не самым главным критерием. Школа для меня превратилась в хобби, возможность пообщаться с детьми, передать им какие-то свои знания. От этого испытываешь удовольствие, особенно когда дети проявляют уважение к твоему труду. Один из самых приятных моментов, когда ты болеешь, тебе звонит коллега, и весь класс в трубку желает скорейшего выздоровления, а самый отъявленный хулиган переживает, вернёшься ли ты в школу.

Старшие коллеги помогают в работе?

- Конечно, помогают. В учительской среде нет той грызни, какая бывает в некоторых офисах. В школе все друг друга понимают. Опытные учителя всегда помогают молодым, понимая, что им сложно. Они хотят передать тем, кто придет им на смену, свой опыт, свои знания, потому что им действительно обидно за школу. Они ведь работают не за зарплату, а за идею – и вот эту идею они хотят передать молодому поколению педагогов.

Как Выдумаете: предложения, высказанные на Форуме, будут услышаны разработчиками законов?

- С теми людьми, которые были на Форуме, эффект от него будет обязательно. В обсуждении приняли участие более 200 педагогов и экспертов из 45 регионов России. Мы общались непосредственно с разработчиками нового закона «Об образовании» - в частности, с руководителем группы разработчиков новых школьных стандартов Александром Кондаковым и директором Федерального института развития образования Александром Асмоловым. Они сидели на сцене, и каждый мог поднять руку и задать свой вопрос.



Идеальный закон об образовании создать, наверное, невозможно. Это огромный закон, который занимает более 200 страниц. Он по-разному читается разными людьми, но он должен быть понятен всем и отражать интересы каждого из тех, кого он касается, будь то учитель, чиновник министерства образования, ученик или его родители. Все должны работать по этому закону, и всем он должен нравиться. Создать такой закон очень сложно. Для этого и нужен диалог между всеми заинтересованными сторонами. Если в итоге хоть одна статья закона изменится – это уже будет положительный результат.

Полезно было бы провести подобный Форум в Нижегородской области?

- Региональный форум не имел бы такого эффекта, как всероссийский. Кроме того, такие мероприятий требуют значительных организационных и финансовых вложений. Тем не менее, организовать диалог между властью и работниками образования в регионах необходимо. Министерство образования Нижегородской области должно пригласить педагогов к обсуждению образовательной реформы. Многие из тех, кто определяет, как нам учить детей, сами ни дня в школе не работали, а мы работаем, но наше мнение, как правило, не учитывается. Надо прислушиваться к мнению не только «приближенных» к власти учителей, которые пишут статьи или выступают где-то, но и тех, кто работает в сельской местности. Зачастую таким педагогам просто не к кому обратиться со своими проблемами. Куда они пойдут? К председателю поселка? Чем он им поможет? Надо создавать систему образования не только для больших городов, но и для всей страны. В каждом регионе есть своя специфика, и слушать надо всех.

Я слышала, что существует сетевой проект «Умная школа». Для чего он создан?

- Цель Интернет-ресурса «Умная школа» - донести мнения простых работников образовательной сферы до тех, кто придумывает, как им работать. Зайдя на сайт умная-школа.рф, каждый может оставить свои комментарии к законам, высказываниям тех или иных персон. Здесь можно узнать, какие законы, касающиеся сферы образования, собираются внедрить, какие уже внедрили. Люди читают, делятся своими впечатлениями. Это представители различных слоев общества и разных структур, поэтому, основываясь на их высказываниях, можно получить объективную оценку ситуации. И свое мнение оставить.