Роман Скудняков: искусство организации доверия

237
16+

Пока нижегородцы провожали с регионального олимпа Валерия Шанцева, городское журналистское сообщество фиксировало окончание эпохи высококлассного политического пиара имени Романа Скуднякова.

С 2002 года возглавляя пресс-службы областного Законодательного собрания, администрации Нижнего Новгорода и регионального правительства, он смог создать целый механизм информационного продвижения чиновников всех уровней.

В 2011 году мы уже записывали интервью с Романом Владимировичем. Тогда он занимал должность пресс-секретаря Валерия Шанцева и имел статус мужа и отца двоих детей. С тех пор изменилось многое: детей стало четверо, а из окна его рабочего кабинета открывается вид на другой кремль.

Роман Скудняков: искусство организации доверия - фото 1

Роман Владимирович, после ухода с должности руководителя пресс-службы губернатора Нижегородской области вы в социальной сети озвучили дилемму: Москва или Нижний Новгород? Определились?

Да, Москва пленит (смеётся).

Непростым оказалось для меня это решение. Предложение о работе в Москве поступило мне еще в августе. Тогда оно показалось более чем неожиданным. Когда Валерий Павлинович написал заявление об уходе, состоялась вторая встреча по поводу моей будущей работы в столице.

Я принял решение. Ни один из нижегородских вариантов, а я провел, наверное, около полутора десятков встреч по поводу моего возможного трудоустройства в Нижнем, по масштабу задач, их сложности, интересу не дотянул до московского.

Какая компания?

Большая. Продвинутая. Имеющая особую заинтересованность в Нижегородской области, что тоже обрадовало меня. Это означает, что целый ряд рабочих проектов я буду реализовывать на родине, смогу бок о бок работать с давно знакомыми коллегами-журналистами, экспертами, общественниками, представителями власти. Ну, и видеться со знакомыми и близкими людьми.

Накануне Телеграмм-канал "ВОВК" все-таки назвал компанию, куда Вы переходите руководителем пресс-службы — ГК «Росатом», а также сообщил, что вы  закроете свой проект «Без галстука» на телекомпании «Волга». Это соответствует действительности?

Информация о закрытии «Без галстука» — недостоверная. Многие просили меня не закрывать телепрограмму, поэтому и я, и руководство телекомпании «Волга», и авторский коллектив — все нацелены ее сохранить. Задача непростая: нужно понять, смогу ли я физически выстроить систему, при которой программа будет сниматься в Нижнем Новгороде, а ее подготовку к выпуску я дистанционно буду контролировать из Москвы. Но у меня сейчас появилась уверенность, что это реально. Что касается компании, я не буду ее называть до официального решения.

У гостей программы «Без галстука» вы спрашиваете их формулу успеха. Вы, кстати, свою формулу озвучивали мне в интервью в 2011 году. Интересно, изменилась ли?

Пытаюсь вспомнить, что я ответил тогда. Не помню (смеется). Наверное, сегодня я отвечу одним словом: любить. Любить детей и супругу. Любить друзей. Любить работу: видеть в ней кайф и стараться в ней раскрыть свои возможности.

Не льстить, не лебезить, а пытаться быть полезным, иногда причиняя дискомфорт.

Любить коллег, подчиненных, любить начальство той любовью, которой можно любить начальство. Не льстить, не лебезить, а пытаться быть полезным, иногда причиняя дискомфорт. Любовь окрыляет, дает больше возможностей.

Тогда поход был технологический, сейчас — философский.

С точки зрения профессии, наверное, можно было бы озвучить другую формулу: «ошибки нужно любить». Но прямо сейчас мне захотелось ответить иначе. Может, настроение такое, лирическое (смеется).

Сейчас пресс-служба правительства Нижегородской области — спрут и тщательно выстроенный механизм. У вас, как основателя этой системы, были какие-то трудности, в том числе, в работе с региональными СМИ?

Выстроенный механизм. Когда я начинал работать в Законодательном собрании Нижегородской области (с 2002 года в должности помощника председателя по связям с общественностью, затем создал и возглавил управление общественных связей, — прим. ред.), я был однозначно убежден, что спланировать в пиаре ничего нельзя, все происходит спонтанно: прошло мероприятие, вышел начальник, что-то заявил.

Но это было моим глубоким заблуждением. В жизни можно спланировать почти все, кроме форс-мажора. Но на то он и есть форс-мажор. Поэтому первооснова пиара — грамотное информационное планирование.

Я был убежден, что спланировать в пиаре ничего нельзя. Это было моим глубоким заблуждением.

Семь лет назад в правительстве Нижегородской области я столкнулся с тем, что организационный план готовился аппаратом в пятницу днем, и информационный план из него, в лучшем случае, можно было сделать только к обеду понедельника. Неделя началась, а плана нет — это смешно, если бы не было так грустно! Я предложил аппарату губернатора верстать свой оргплан не по пятницам, а в четверг. «Как? Что вы? Со времен царя Гороха план собирали в пятницу!», — ответили мне. Тогда я понял, что решать надо на уровень выше, пришел к замгубернатора, объяснил необходимость изменений, он согласился, и, слава богу, времена царя Гороха канули в лету. Не надо бояться менять систему тогда, когда этого требует новое время и новые условия.

Вы пришли к этому постулату эмпирическим путем или подсмотрели у коллег?

К этому и другим — преимущественно эмпирическим. Процентов 90 — свои практики, около 10 — перенял из книг и у коллег. Вообще заимствовать в коммуникациях нужно очень аккуратно: то, что работает у одной пресс-службы, у другой может не пойти.

Например, журналистские запросы. На мой взгляд, именно запросы на 80% определяют отношение средств массовой информации к руководителю организации и пресс-службе. И мне важно было найти то, что мешало взаимопониманию между журналистами и сотрудниками пресс-службы. Этим моментом оказался упор на устную коммуникацию, когда в телефонном разговоре не всегда удаётся понять, чего хочет журналист, что из этого услышал сотрудник пресс-службы и какой он, в конечном счете, выдал ответ.

Именно запросы на 80% определяют отношение СМИ к руководителю организации и пресс-службе.

Тогда я ввел в пресс-службе систему письменных запросов. Он не отменяет устных коммуникаций. Но запрос в письменной форме позволяет журналисту, прежде чем обратиться в пресс-службу за информацией, минуту подумать и детально сформулировать, чего же он хочет. В эти моменты он может понять, что его интересует не один вопрос, а сразу два или три. А на другом конце провода нет возможности игнорировать тот или иной запрос — все они зафиксированы.

Я вводил эту систему непросто и в администрации города, и в правительстве области: журналисты вначале считали такой подход бюрократизированным. Но потом оценили: и скорость ответов увеличилась, и их качество, и в конфликтных ситуациях разобраться легко кто прав, а кто виноват.

А у пресс-службы администрации Нижнего Новгорода есть любимая фраза на запрос от СМИ: «По закону у нас есть семь дней на ответ».

Терпеть не могу эту фразу! Я всегда руководствовался одним законом: Мы должны успеть в тот же самый поезд, в котором информационное сообщение доносится до людей. Если ваше информационное агентство делает нам запрос и говорит, что через два часа на ленте выйдет новость «УФАС подвергла сомнению позицию Министерства здравоохранения по такой-то теме», мы должны за эти два часа дать позицию Минздрава, чтобы читатель сразу имел возможность составить собственное мнение с учетом нашей позиции. Другой поезд нам не интересен.

Мы должны успеть в тот же самый поезд, в котором информационное сообщение доносится до людей.

Увы, это понимают не все ньюсмейкеры и не все организации.

Любой руководитель опускается в глазах журналиста на уровень плинтуса, когда ссылается на эти пресловутые семь дней. Семь дней — это период, нормальный разве что для ежемесячника. Ответ актуален в сроки, обозначенные журналистом, особенно если это конфликтная ситуация.

Как вы оцениваете ваш опыт работы в должности руководителя пресс-службы правительства Нижегородской области?

Не мне оценивать свою работу. Все же, это должны делать журналисты, эксперты, подчиненные, руководитель.

Семь лет назад мы с Валерием Павлиновичем философски рассуждали, что такое «пиар». В одной общественной организации я услышал такое определение — «искусство организации любви». Патетично, да? Я перефразировал: пиар — искусство организации доверия, когда через совместную деятельность с журналистами, политологами, общественными организациями и другими группами мы получаем доверие — ресурс, который может быть использован в работе.

Валерий Павлинович сказал: «Слушай, именно это мне и нужно». Так пресс-служба губернатора определила свою ключевую функцию — формирование доверия к работе, проектам, программам, людям. Удалось это или нет? Каждый имеет право дать свою оценку.

Пресс-служба губернатора определила свою ключевую функцию — формирование доверия к работе, проектам, программам, людям.

Например, по данным самого авторитетного соцопроса, которым пользуется администрация президента во всех регионах России, в 2010 году превышение положительных оценок губернатора Шанцева над негативными составляло «плюс 8%», через полтора года работы в новом формате — «плюс 40%». Увеличение положительных оценок в 5 раз, максимальная динамика среди всех глав регионов ПФО. Но при любом результате, каким бы заметным он ни казался, важно уметь задавать вопросы: а что мешало получить еще более внушительный рост, например, не в пять раз, а в семь?

Роман Скудняков: искусство организации доверия - фото 2

Ваши самые значительные успехи и провалы за время работы в команде Шанцева?

Я не мыслю категориями «успех» и «провал». Есть «задача» и «результат». Пресс-служба никогда не боялась предлагать губернатору что-то новое, нестандартное и брать на себя ответственность за результат. Будь то прямые эфиры, предполагающие общение с обычными нижегородцами, или креативные поздравления с традиционными праздниками.

Конечно, намного проще написать стандартный текст и поставить губернатора читать его у елки. Но нам хотелось другого. Например, чтобы новогодний поздравительный ролик был семейным и спортивным. Почти год ушел, чтобы придумать, согласовать графики и реализовать съемку ролика, в котором снялись все дети и внуки губернатора, специально приехавшие на день из Москвы.

И таких роликов сняли не один десяток. На видео для 8 марта Валерий Павлинович гладил рубашки и накрывал на стол.

Эти видео вызывали огромный интерес, нравились многим, кто-то, конечно, и критиковал. Главное, почти не было равнодушных.

Да, были и «лажи». Как-то приехали с Валерием Павлиновичем на телецентр записать эфир, а мои сотрудники забыли предупредить телекомпанию о новом времени записи: накануне поздно вечером график сильно изменился. Мы приезжаем — студия закрыта, ведущего нет… Я был готов провалиться сквозь землю! На месте губернатора выгнал бы с позором такого сотрудника, а он, человек, время которого на вес золота, спокойно согласился подождать. Через 15 минут мы смогли начать запись.

Да, были и «лажи».

Вообще, за все семь лет совместной работы я очень редко слышал, как Валерий Павлинович повышает голос. Он мог быть жестким, но только по делу. Мне, как руководителю пресс-службы, хотелось, чтобы жесткость к подчиненным губернатор проявлял и в присутствии СМИ. Но во вне эту жесткость он почти не выносил и всегда оставался человеком, который уважает других людей.

Песня «Нижний Новгород» — ваша находка?

Нет-нет, это его! У Валерия Павлиновича очень много персональных, личных идей. Были фишки, которые пресс-служба предлагала, то, что отражало бы его внутренний мир, его интересы и увлечения. Но пел эту песню он еще до того, как я к нему пришел в 2010. Жена (Татьяна Шанцева — прим. ред.), кстати, просила его пореже петь: у нее были вопросы к его пению (смеется).

Все ждали от Валерия Павлиновича «Нижний Новгород называется он» на представлении нового губернатора.

Не спел, только процитировал несколько строчек. Но был фееричен и без песни.

Про выдержку. Для Шанцева необходимость оставить должность стала неожиданностью. Это было понятно по реакции во время известного прощания с журналистами у стен кремля: ему, очевидно, жаль было покидать Нижегородскую область.

Мне кажется, Валерий Павлинович очень искренне прощался, и искренне прощались с ним. Его отставка — стечение обстоятельств. И нужно уметь видеть в этом положительные моменты. Все сложилось, как в хорошем фильме: лучше чуть-чуть не досидеть, чем пересидеть. Сейчас для него открылась многогранная жизнь во всех проявлениях: возможность больше быть с близкими, активнее заниматься спортом, читать, путешествовать.

На последней встрече с президентом Валерий Павлинович казался удрученным больше других экс-губернаторов.

Правда? Не заметил. Я общался с ним две недели назад: выглядел очень свежим и бодрым. Валерий Павлинович определился с будущей работой, приятно, что он будет востребован и на федеральном и на региональном уровнях.

Поддерживаете связь?

Нечасто. По старой памяти журналисты федеральных СМИ продолжают звонить. Например, накануне вручения Шанцеву госнаграды Владимиром Путиным. Помогаю состыковываться с Валерием Павлиновичем.

Не с каждым руководителем решишься на третьего и четвертого ребенка!

Конечно, я благодарен ему за доверие, за возможность в течение семи лет работать в захватывающих условиях, за шанс сформировать свою команду, которую многие называют лучшей, творить, экспериментировать, помогать огромному количеству людей… Не с каждым руководителем решишься на третьего и четвертого ребенка! (Смеется). Стабильность, востребованность, уважение — все это сыграло свою роль

Какой нижегородской пресс-службе вы можете дать высокую оценку?

Пресс-службе зоопарка «Лимпопо». Всегда приводил ее в пример своим сотрудникам. Нам иногда кажется, что пресс-релиз о принципе разумной достаточности и концепции баланса сил в Европе всех очень интересует, но это заблуждения. Новость должна быть понятной, иметь конкретное отношение к человеку. Мне очень нравятся фишки «Лимпопо», разные акции: то бесплатные посещения для Вань и Маш, то «приведи свою маму в День матери бесплатно», дни рождения детенышей… Молодцы! Фишки должны быть у всех.

Как вы оцениваете информационную линию нового губернатора?

Он производит очень приятное впечатление. Вникает в нюансы. Очень быстро учится. Внимателен к деталям, цифрам, людям. В последнее время Глеб Никитин стал значительно больше внимания уделять и СМИ, и журналисты это уже почувствовали. Это правильно: без публичной работы доверия не заработаешь. Наверное, пока советников и координаторов больше, чем тех, кто готов взять на себя полную ответственность за информполитику.

Я поделился своими соображениями с Никитиным: я больше поддерживаю принцип единоначалия, а «сдержки-противовесы» в пиаркоманде тормозят работу, не дают раскрыться руководителю, который реально пытается организовать работу в информационном поле.

Пока советников и координаторов у Никитина больше, чем тех, кто готов взять на себя полную ответственность за информполитику.

С другой стороны, может быть, на этом этапе руководителю и стоит семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать.

Госконтракты поставили крест на независимых и смелых СМИ в Нижегородской области?

Мне кажется, госконтракты не кресты ставят, а возможности дают. Что такое контракт? Это возможность для власти продвигать определенную тему в средствах массовой информации. В регионе действуют 28 различных социальных программ: развитие здравоохранения, образования, спорта и так далее. И по каждому направлению до людей нужно доводить информацию. Но почему коммерческие СМИ бесплатно должно предоставлять под это свои площади, которые стоят денег?!

Госконтракт не является злом по своей сути. Он является хорошим помощником. В отдельных случаях такая ангажированность может приводить к разбалансировке сил и диктовке условий – это правда. Но подобные моменты зависят больше от самоцензуры СМИ, от способности или стремления главного редактора понравится или не понравиться представителю власти.

Какие нижегородские СМИ читаете?

Я обращаю внимание на топ Яндекса. Все, что туда попадает — интересно. Конечно, больше интересуюсь деловыми СМИ — «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК… Ежедневно пользуюсь профессиональной поисковой системой «Медиалогия».

Фактических ошибок у Телеграмм-каналов, больше, чем в СМИ.

В свете последних веяний подписался на несколько Телеграмм-каналов. Есть интересная информация, есть и откровенные сливы, не имеющие к реальности никакого отношения. Но фактических ошибок там, конечно, больше, чем в СМИ.

Вы сами информируете Телеграм-каналы?

Я не знаю, информирую ли: почти все они анонимные. Многие коллеги звонят по телефону, встречаюсь лично. Предполагаю, что среди тех, с кем общаюсь, есть люди, которые могут вести Телеграм-каналы, но подтверждений этому у меня нет.

Свой канал в Телеграмме заведете?

Пока достаточно аккаунта в фейсбуке.

Кстати, ваша страница в этой соцсети — рабочий инструмент?

Это больше личная страничка. Многие сотрудники меня отговаривали: «Ты что?! Ты — представитель власти! Если заведешь аккаунт, туда будут писать, какой ты плохой!». А я про себя думаю: а что я такого плохого людям сделал, чтобы они стали негатив писать? Много помогал общественным организациям, кому с помещением, кому с приглашением СМИ или статусных людей на социальные мероприятия. Состыковывал с первым лицом области людей, которые хотели развивать свои социальные проекты. Что здесь плохого? Фэйсбук открыл для меня новых друзей, с которыми я позже познакомился уже в реальном мире, вернул мне старых, которых время разбросало по планете: от Европы и Америки до Китая и Австралии.

Семья, огород, увлечения — в основном, об этом пишу. Конечно, бывают и рабочие посты, но только через мое персональное, личное отношение к происходящему.

Когда приступаете к новой работе?

Официально: на второй рабочей неделе января. В первую рабочую неделю нового года традиционно всей семьей едем кататься на лыжах.

Роман Скудняков: искусство организации доверия - фото 3

Переезжаете в Москву всей семьей?

Мы договорились, что работа в Москве не может быть для меня гастарбайтерством: я не могу ездить на заработки, пока семья ждет меня здесь. Приезжающий на редкие выходные муж и папа — неправильный муж и папа. Если все сложится, как мы запланировали, то детей перевезем к началу следующего учебного года. К этому моменту решу вопрос с жильем, детскими садами и школами.

Переезд в Москву — выход из зоны комфорта, между комфортом и развитием я выбрал развитие. Попробую. Даже если с головой окунусь в Москву, я буду стараться и сделаю все, чтобы не бросить Нижний. А если семье будет некомфортно в Москве, у нас всегда есть возможность вернуться в родной и любимый город.

По чему нижегородскому будете скучать в Москве?

По особенному воздуху. Я люблю, когда много воздуха.