Сергей Раков: «Моя работа – создать условия для честного диалога власти и жителей города»

104

В декабре 2011 года Сергей Раков возглавил департамент общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода. За два года работы объем информационного контента от городской пресс-службы вырос в разы, а Олег Кондрашов занял позиции одного из ведущих ньюсмейкеров. Тем временем, про самого модератора информационной политики градоначальника и администрации нашего города мало что известно. Сергей Раков никогда не делает громких заявлений, а в большинстве случаев предпочитает оставаться «за кадром». Тем не менее, именно с его участием во многом сегодня формируется информационное поле Нижнего Новгорода.

Сергей Викторович, Вы закончили нижегородскую Архитектурную академию. Вслед за этим учились в Европейской школе пиара. Чем вызваны столь кардинальные перемены?

— Конечно же, в «зеленые» школьные годы я никак не предполагал, что буду заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Когда встал вопрос, где же я буду получать высшее образование, архитектурно-строительный институт мне, в первую очередь, приглянулся тем, что на вступительных экзаменах не нужно было сдавать физику (улыбается, прим.). Такие дисциплины как рисунок в его классическом понимании, черчение или композиция на тот момент мне были не слишком знакомы. Но меня это не смутило — в выпускном классе я поступил на подготовительные курсы. Попались действительно хорошие преподаватели, которые помогли мне достаточно быстро развить скрытые таланты, успешно поступить в вуз и в дальнейшем, к слову, с большим удовольствием учиться в нем.

Знаете, уже тогда я открыл в себе особое стремление к гармоничной организации пространства. А сейчас я вижу, как можно организовать не только жизненное пространство людей, но еще и информационное.

Как же Вы попали в пиар-индустрию?

— Все было обусловлено временем, в котором я делал первые профессиональные шаги. Если оглянуться назад, во времена моей юности, то вряд ли мы увидим там расцвет архитектуры: были типовые дома и никакого пространства для творчества в сфере строительства. Это сегодня в Нижнем Новгороде каждый год появляется много новых зданий с интересным архитектурным замыслом — тогда ничто не предвещало такого поворота в архитектуре. Помните, как в фильме «Ирония судьбы…» — главный герой стал «жертвой» типового строительства. После получения диплома встал вопрос, чем же заниматься дальше? И признаюсь, перспектива быть архитектором и чертить карандашом однообразные эскизы за символический оклад оптимизма у молодого специалиста не вызывала.
Конечно, как любому целеустремленному молодому человеку, хотелось иметь почву под ногами, свой заработок. Поэтому еще в институте устроился на работу в рекламное агентство, где удалось зарекомендовать себя с хорошей стороны, и уже к выпускному курсу на своем первом месте работы я добился достаточно крепких позиций.

А дальше — абсолютно новые задачи. Из рекламного агентства в 1996 году я перешел на работу в крупнейший по тем временам коммерческий банк — «Инкомбанк», который прекратил свое существование в кризис 1998 года, и большая часть нашей команды перешла на работу в «Альфа-Банк». Здесь на целые 10 лет финансовый сектор стал для меня главной сферой моих профессиональных интересов, развития и поступательного роста. В итоге я занял пост регионального директора по информационной политике — курировал ряд регионов ПФО и ЦФО.

Именно тогда Вы решили получить профильное образование?

— Да. Молодежь наступала на пятки, сфера связей с общественностью стремительно развивалась, становилась на профессиональные рельсы, в общении закрепилось такое понятие как PR. В этих условиях было просто необходимо двигаться вперед, идти в гору. Тогда я поступил на социально-экономический факультет Нижегородского технического университета. Правда, при всем уважении к университету, скажу, что скорее мы, студенты, во многом учили преподавателей. Это была первая группа по данной специальности, теоретическая база была ещё не определена, и ставку делали на преподавателей-практиков, таких же, как и мы — учились друг у друга, обменивались опытом, все равно было интересно. Именно в тот период я параллельно занимался общественной нагрузкой в сфере PR — был организатором регионального этапа всероссийского конкурса студенческих работ в сфере связей с общественностью «Хрустальный апельсин». Этот конкурс называют младшим братом конкурса среди профессионалов «Серебряный лучник». Также в тот период вместе с единомышленниками создал PR-агентство, которое пять лет успешно занималось коммерческим PR, но бывали и политические задачи.

Но вскоре пришло понимание, что на новом этапе карьеры, когда ты управляешь не только собой, но и другими людьми, процессами, делать это нужно не только интуитивно, но и профессионально. Так, в 2010 году, совершенно не предполагая, что вскоре я приду работать в администрацию города, я поступил в магистратуру Нижегородского института управления «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (бывший ВВАГС, прим.). Не поверите, все по той же иронии судьбы выбрал направление «Государственное муниципальное управление». Знаете, в жизни все происходит вовремя. Сейчас я понимаю, что такое особое сочетание полученных мною знаний создает условия для всестороннего понимания всех процессов, которыми я занимаюсь сейчас.

Вас самого не приглашали делиться опытом с молодым поколением?

— Конечно, бывает. Но соглашаюсь я редко… Вообще, честно признаться, меня смущает, когда меня называют специалистом в сфере PR. Если мировой опыт связей с общественностью складывался десятилетиями, то в нашей стране мы вынуждены наверстывать упущенное, делать это в несколько раз быстрее. И все это на фоне того, что мнение общества к людям этой профессии подчас не самое доброжелательное, если не сказать негативное. Зачастую пиарщики воспринимаются как манипуляторы общественным сознанием. Тем не менее, я убежден, что настоящий пиарщик действует как раз не агрессивно, а деликатно, он настоящий дипломат, несмотря на то, что в отдельных ситуациях необходимо проявлять и твердость.

У Вас были предложения переехать в столицу, где возможностей профессиональной реализации куда больше?

— Да, несколько раз меня приглашали на работу в различные крупные структуры, например, в «РОСНАНО». Но я отказался, так как в определенных своих качествах я склонен к консерватизму, и к Москве отношусь с легкой долей иронии. Для жизни этот город не является комфортным. Коэффициент полезного действия в Нижнем Новгороде выше: за один день можно сделать намного больше дел, провести сразу несколько встреч. К примеру, многокилометровые пробки в Москве такой роскоши не дают.

Вы много лет работали в банковской сфере. Круг вашего общения понятен. На работу в администрацию Вас пригласил лично Олег Александрович (прим. Олег Кондрашов — глава администрации Нижнего Новгорода)?

— Да.

Долго думали, прежде чем согласиться?

— Нет, такое кокетство не в моих правилах. Поступило предложение, после которого была первая встреча. Спустя несколько дней мне сообщили, что моя кандидатура утверждена. Решение я принял быстро, потому что десять лет работать в одной и той же сфере — это большой срок. Хотелось сменить точку приложения своих сил.

Перед Вами были поставлены конкретные задачи?

— Основная наша задача совпадает с муниципальной услугой, которую оказывает наш департамент. Деятельность департамента общественных отношений сводится к тому, чтобы информировать жителей города о процессах, которые происходят в Нижнем Новгороде. Делать это качественно и оперативно — вот основная цель. В поле внимания также входят общественные организации и конфессиональные отношения.

А повышение рейтинга градоначальника?..

— Нет, такого не было. Ведь если все департаменты и структуры работают слаженно, принятые решения идут на благо жителей, если в городе чисто, нет перебоев со светом, водой и теплом, то, поверьте, люди могут и не знать, кто занимает пост главы администрации. Механизм городского хозяйства в идеале должен работать без сбоев. Поэтому рейтинги — не цель грамотного руководителя.

Вы руководите департаментом общественных отношений уже третий год. За это время Вы меняли политику управления, делали кадровые перестановки?

— Что касается кадров, то они обновились практически наполовину. Сейчас у нас работает дружная слаженная команда. Обязанности четко распределены. Поэтому, пусть это и нескромно прозвучит, но с объективных позиций оценки взаимодействие администрации со СМИ стало более качественным и оперативным. До меня на этой должности специалисты, по неведомым мне причинам, долго не задерживались, не успевали проявить себя. Спустя два года можно сказать, что положительная динамика в работе, безусловно, есть. Появились общегородские социальные проекты, которые инициированы нашим структурным подразделением. Недостатка в информации о работе администрации города — вы не дадите мне соврать — ни журналисты, ни жители города в целом не испытывают. А главное — постоянно рождаются новые идеи для того, чтобы поддерживать на муниципальном уровне непрерывный диалог власти и общества, интегрировать горожан в процесс управления своим городом.

Вы видите свою заслугу в том, что Олег Кондрашов получил премию «Пробуждение» в номинации «Лидер года»?

— Позиция самого Олега Александровича по этому вопросу известна: приняв событие как данность, я знаю, что для себя он изначально разделил эту победу с другими номинантами. Этот человек, не склонный придавать особого значения подобным лаврам. К слову, Олег Кондрашов никогда не принимал участие в заседаниях эксперт-клуба, который инициировал эту премию. Новое, безусловно, интересное сообщество стремится в информационной повестке заявлять о себе ярко и даже эпатажно. Но отдельные всплески этой активности или мотивация каких-то решений для меня пока остаются не вполне объяснимыми. Думаю, это просто болезнь роста…

Ключевым ньюсмейкером в тандеме «глава города — глава администрации» в представлении как СМИ, так и нижегородцев остается Олег Кондрашов. Дело в работе пресс-службы или в харизматичности лидера?

— Наша заслуга здесь косвенная, мы просто делаем свою работу. Безусловно, администрация города претендует на звание одного из главных источников новостей региона — и это правильно, ведь мы говорим о жизни самого большого в регионе города, областного центра. Разумеется, в этом случае Олег Александрович закономерно оказывается на первом плане.

А Вы можете оценить работу своих коллег из пресс-службы главы Нижнего Новгорода?

— Я думаю, что они сильно стараются, и в целом у них получается.

Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента РФ), Роман Скудняков (начальник пресс-службы губернатора Нижегородской области) — личности более чем публичные. Вы же стараетесь оставаться «за кадром». Почему?

— Для меня лестно сравнение с Песковым. Но ведь я не являюсь пресс-секретарем. Наш департамент занимается работой не только с главой городской администрации, но и большим количеством подразделений, которые тоже нуждаются в информационных услугах. Кроме того, я глубоко убежден, что человек под условным названием «пресс-секретарь» должен выходить из тени лишь в редких случаях. Моя работа — создать все условия для свободного, честного диалога власти и жителей города. Для этого нужно разрушить возможную дистанцию между градоначальником, журналистом, просто нижегородцем. И в идеале в нужный момент, ради качественного взаимопонимания сторон, оставить главу администрации и общественность один на один — никакие посредники в этой ситуации уже не нужны.

Бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов еженедельно встречался с нижегородскими журналистами для обсуждения самых актуальных тем. Недавно губернатор Шанцев провел большую пресс-конференцию. Сам Олег Кондрашов не раз заявлял, что раз в месяц готов встречаться с главными редакторами. Станет ли глава администрации более открытым для прессы?

— В целом я с вами не согласен. Олег Александрович открыт для прессы. У журналистов всегда есть возможность задать ему любой вопрос, даже если он не относится к повестке мероприятия, в ходе многочисленных открытых для СМИ рабочих совещаний, поездок, встреч. Рабочий день руководителя администрации города очень насыщенный, но при этом всегда в рабочем порядке Олег Александрович уделяет внимание общению со СМИ. Кроме того, в последнее время он сильно укрепил свое присутствие в Интернете. А вот брифинги с журналистами ежемесячно устраивать пока не получается из-за нехватки времени и подчас непредсказуемых движений рабочего графика. Что касается больших пресс-конференций, то мы сделаем такое мероприятие, если у нас будет повод.

В конце прошлого года стали говорить о том, что еженедельные оперативные совещания администрации могут стать закрытыми для СМИ. От этой идеи отказались?

— Эта идея никогда и не обсуждалась всерьез. Нет задачи — блокировать взаимодействие со СМИ, она вообще опровергает все, о чем мы говорили выше. Знаете, как говорят, «слух породил слух». Открытость оперативных совещаний видна, и в настоящее время предпосылок или намерений менять эту ситуацию нет.

Что значит для вас полученная в 2007 году почетная грамота Союза журналистов России «За вклад в развитие отечественной журналистики»?

— Знаете, у каждого человека есть в профессии учителя, люди, которые направили тебя в правильное русло, мудрые наставники,- те, кто оказал важную и бескорыстную поддержку в нужное время для того, чтобы ты стал тем, кто ты есть сегодня. Для меня это два человека. Один из них — Андрей Львович Успенский, которого, к огромному сожалению, сегодня нет с нами рядом. Именно с ним мне посчастливилось начинать свой путь в сфере связей с общественностью, когда мы вместе работали в Инкомбанке. И так получилось, что сегодня я работаю в похожем качестве, в котором когда-то блистательно работал Андрей Львович: с 1998 по 2002 год он работал в администрации Нижнего Новгорода в качестве помощника и пресс-секретаря главы местного самоуправления, позже он работал в структуре власти ПФО. Настоящий профессионал и удивительный человек, от которого можно было не просто получить умный совет, но и всегда чувствовать его дружеское плечо, поддержку, открытое и доброжелательное отношение к людям и к окружающему миру. Для меня это-то сочетание личных и профессиональных качеств, к которому нужно стремиться, работая в сфере связей с общественностью.

И второй человек, которого я безмерно уважаю и в какой-то степени считаю своим учителем — это Наталья Николаевна Скворцова, которая руководит нижегородским отделением Союза журналистов много лет. Очень плодотворные рабочие отношения с Союзом журналистов у нас установились во время моей работы еще в банковской сфере. В то время было много социальных проектов, которые мы вместе воплощали в жизнь. Возможно, они пошли на пользу развитию СМИ, и по итогам многолетнего сотрудничества меня поощрили таким образом. К этой грамоте я отношусь с большим уважением.

Как Вы сами считаете, Ваше нынешнее место работы — это «потолок»?

— Если бы я так считал, нормальный работодатель давно поставил бы на мне крест. Я мужчина почти в полном расцвете сил (смеется), и с этой должности не собираюсь уходить на пенсию. Наверное, в жизни что-то еще должно быть впереди, а в каком направлении — покажет время.