«У меня практически нет хейтеров», — нижегородская «училка»

1719
6+

«У меня практически нет хейтеров», — нижегородская «училка» - фото 1

У этой «училки» контрольную работу по русскому языку провалили бы и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и шоумен Иван Ургант, и депутат Госдумы Ольга Алимова. В их речи нижегородка Татьяна Гартман нашла непростительные, по ее мнению, ошибки, подробно рассказав о них в своем видеоблоге.

Канал «Училка vs ТВ» преподаватель русского языка и журналист ведет с октября прошлого года. Сейчас у Гартман почти 23 тысячи подписчиков, которые продолжают присылать ей оговорки и «фейлы» публичных людей.

Беседуя с корреспондентом ИА «В городе N», Татьяна Гартман рассказала, допустимо ли коверкать слова в угоду рифме, в чем плюсы и минусы слов «лайфхак» и «режиссерка», а также почему у местоимения «ихний» нет будущего.

Татьяна, в первом выпуске блога вы сказали, что вам надоела безграмотность ведущих. Разозлившись на них, вы стали регулярно публиковать эпизоды «Училки vs ТВ» на YouTube. Помните, кто именно из звездных персон довел окончательно?

Ургант и довел. Ни одной программы не посмотрела, чтобы ни разу не вздрогнуть от неграмотности ведущих. У меня на ошибки какая-то физическая реакция — мурашки и нервные подергивания. Это была «угадайка»: я включила шоу Урганта и мысленно решила, что если он сейчас ошибется, то я создаю блог и начинаю пропагандировать русский язык.

И Ургант ошибся буквально на первых минутах. На самом деле ошибаются всегда и везде. Но бывают просто оговорки, к которым особо не придираешься. К примеру, Малахов из-за высокого темпа речи может случайно оговориться. Но есть системные ошибки, выдающие безграмотность.

Разве безупречно грамотный человек — это не фантастика?

Фантастика. Ошибиться могу даже я, даже преподаватели и филологи. Но ошибки ошибкам рознь. Вспомним Андрея Кончаловского. Он, например, говорит «творОг». У меня язык не повернется его поправить, потому что во времена его молодости такое произношение было верным. Сейчас норма изменилась, и это зафиксировали словари. Не думаю, что человеку за 80 стоит специально переучиваться.

В последнем выпуске моего блога я рассказывала об очень хорошем молодом человеке — активном, дерзком, с правильными морально-нравственными установками, выступающем за правду и справедливость. Это Николай Соболев — его смотрят и мои дети, и я сама периодически. Но как он мог выдумать слово «ознакамливаться»? Здесь мы видим либо общую необразованность, либо небрежное отношение к языку. Ни то, ни другое меня не устраивает.

Кто помогает вам снимать видео и оформлять посты в Instagram?

Снимает и монтирует ролики Анастасия Семенова, моя бывшая ученица, а ныне коллега. Аватарку для YouTube-канала нарисовал мой ученик Амир Аширов, ему 12 лет. Он посещает мои занятия в школе журналистики — туда ходят будущие ведущие и просто талантливые дети. А Instagram со мной ведет моя племянница Алиса Гартман. Она посмотрела, что там творилось раньше, и предложила помощь.

Я включила шоу Урганта и мысленно решила, что если он сейчас ошибется, то я создаю блог и начинаю пропагандировать русский язык.

Ваша грамотность — заслуга учителей? Или вы сами к этому пришли?

Русский язык был моим любимым школьным предметом, заслуга педагогов в этом тоже есть. И даже мои детские игры сводились к тому, что я становилась «учителем» и «преподавала» русский язык другим. В школе мне еще нравилась математика. Когда я училась в институте, у нас был предмет под названием «прикладная лингвистика», а в нем разделы: «математические модели языка» и «математические модели языкознания». Это что-то бесподобное! Недаром математику называют царицей наук.

На вашу деятельность отреагировал Владимир Соловьев, а резиденты Comedy Club пригласили в студию на съемки программы. Еще кто-то связывался с вами с предложением принять участие в каких-либо проектах, в том числе коммерческих? Или блог уже помогает зарабатывать?

Видео на канале монетизированы, но для того, чтобы получать ощутимые суммы, нужно иметь огромную аудиторию. Я же дорожу теми подписчиками, что у меня уже есть, — это мои единомышленники, пусть их и не слишком много. У меня практически нет хейтеров. Однако блогерская деятельность помогает заработать в каких-то иных местах.

«У меня практически нет хейтеров», — нижегородская «училка» - фото 2

Самый показательный пример — радио «Маяк», с которым я сотрудничаю. Там уже три месяца существует рубрика «Училка против Маяка». Я занимаюсь тем же, чем и в своем видеоблоге — исправляю ошибки ведущих. Среди них — Сергей Стиллавин, Петр Фадеев, Александр Пушной, Фекла Толстая.

И даже мои детские игры сводились к тому, что я становилась «учителем» и «преподавала» русский язык другим.

И за это я уже получаю деньги. Блог стал моей визитной карточкой, благодаря которой я имею возможность дополнительно заработать. Если руководитель СМИ заинтересован в том, чтобы его подчиненные говорили грамотно, он положительно отнесется к такой практике.

Вы сказали, что у вас «нет хейтеров». Стало быть, уже используете неологизмы. А слово «жиза» вам знакомо?

Если честно, я этого слова не знаю, но похоже на слово «шиза».

Так молодежь сокращает слово «жизненно» или «жизненная ситуация», которая им близка. А слово «ор»?

Да, знаю выражение «я ору», то есть «смеюсь». Вот ученики у меня часто «орут».

В Instagram вы писали, что вам не нравится слово «лайфхак», но не исключено, что лет через десять словари на него отреагируют. Какие еще слова могут в будущем в них попасть?

Их очень много. Слово «лайфхак» не нравится мне с эстетической точки зрения, оно грубое, мне в нем слышится нечто немецкое. Есть новые слова, которые не вызывают негативных эмоций. На самом деле многие неологизмы емко выражают понятия, которым нет простой замены в русском языке.

Ведь что такое «лайфхак»? По-русски мы скажем «хитрость жизни» или «полезный совет». Одним словом не обойтись. Та же история с «хейтерами». Кого сегодня так называют? Злопыхателей в интернете. Возможно, у этих слов есть будущее, но звучат они не всегда красиво.

Простительно ли совершать ошибки творческому человеку? Вот, например, Сергей Жуков пел: «Ты звОнишь ей домой», а у группы «Фабрика» девушки встречались с «пАрнями».

Нет, так делать нельзя. Бывает, что человек намеренно допускает ошибку, которая несет в себе смысл. Например, я в конце каждого ролика говорю: «Всех люблю, особенно русский язык». Многие это замечают — ведь там есть ошибка. Под словом «всех» подразумеваются одушевленные существа.

Но я тем самым подчеркиваю, что отношусь к русскому языку, как к живому организму. Исполнители просто ошибаются — не переписывать же весь куплет из-за ударения. Мне кажется, что когда Жуков пел «звОнишь», он еще не знал, что правильно говорить «звонИшь».

Россияне иногда шутят, что ошибки в учебниках, в рекламе и прочем — это дело рук «поколения ЕГЭ». Согласны?

ЕГЭ скорее убивает творчество, а не грамотность. Программа, по которой в школе училась я, предполагала еженедельное написание сочинений листов на 12. Это не только развивало фантазию, но и прививало нам грамотность. Но грамотностью и сейчас в школе занимаются очень серьезно, а творчеством — нет. Даже к сочинениям на ЕГЭ предъявлены жесткие требования, которые не позволяют творить. Зато тесты на правописание и ударения там очень хорошие.

Если при вас человек сделал ошибку в нецензурном слове — будете его поправлять?

Нецензурная лексика очень творческая. Там можно образовывать огромное количество разных слов, и невозможно определить, какие из них правильные, а какие — нет. Поправлять не буду.

Есть такое явление, как феминативы. Не «автор», а «авторка». Не «режиссер», а «режиссерша», а то и «режиссерка». Имеют ли они право на существование?

Покажет время. У нас уже есть «парикмахерши» и «поварихи». Это русская модель словообразования, которая теперь применяется к иностранным словам. Ведь если слово обосновалось в языке, оно начинает жить по его нормам. Но звучит и правда не очень…

«У меня практически нет хейтеров», — нижегородская «училка» - фото 3

Бывает, что родные слова заменяются англоязычными. Вот, к примеру, «кексы» стали называть «маффинами». Раньше в меню был «фруктовый коктейль», а теперь «смузи». Но иногда получается наоборот — несколько лет назад пользователи сети стали называть «селфи» «себяшкой». Появление таких русскоязычных аналогов — это хорошо?

Наверное, да. Язык не стоит на месте, он развивается, что-то перенимая из другого языка, а что-то рождая внутри себя. Оба пути допустимы. Но нам иногда сложно принимать такие новшества. Как ни странно, лично мне больше нравится именно «селфи» — это слово красивое и понятное. «Себяшка» — как-то несерьезно.

Как обычному человеку отучиться говорить «ихний» или «евоный», если он знает, что это неправильно, но уже «само так вылетает»?

Многие ошибки совершаются именно потому, что человек привык так говорить. Нужно контролировать себя, читать книги, стикеры с правилами расклеивать по всей квартире.

Кстати, гугл-переводчик очень даже удачно переводит на другие языки слово «ихний», то есть распознает его, как законную альтернативу местоимению «их». Как думаете, это говорит о том, что когда-нибудь такое слово все-таки будет иметь право на существование?

Нет, у этого слова нет будущего. Это низкая лексика, у нее есть достойная замена в литературном языке.

Как ни странно, лично мне больше нравится именно «селфи» — это слово красивое и понятное. «Себяшка» — как-то несерьезно.

Нет ли обратного эффекта от разбора ошибок известных людей? Ученики не говорят, что если Соболев и Дудь ошибаются, то и им можно?

Такого я не заметила. Конечно, они не рады тому, что сами ошибаются. Я не даю им спуска, у меня не проскочишь. Иногда дети специально меня троллят, когда я за что-то их ругаю. Например, намеренно выдают: «Знаете, а вот мне вчера звОнит друг…». Это их хитрость, с помощью которой они иногда хотят меня подковырнуть. А вообще после того, как появился блог, они стали мной гордиться.

А наши нижегородские политики и прочие публичные личности насколько грамотны?

Так же, как и везде. Образованного человека все равно видно, даже если он допускает ошибки. Был у нас в Нижнем Новгороде до 2002 года мэр Юрий Лебедев. Его речь и вовсе напоминала речь простого деревенского мужика, так как сам он тоже долгое время жил за пределами райцентра. У него прослеживался говор с акцентом на «о».

Давайте отвлечемся от нижегородцев и взглянем на Сергея Шойгу. Я прекрасно к нему отношусь, ведь он человек дела, хорошо выполняющий свою работу. Но риторика — это не его профиль. Что удивительно, он это понимает и не часто делает публичные заявления, за исключением тех, которые ему по должности положены.

Кто в таком случае образец оратора для вас?

Образец оратора — это человек с харизмой и энергетикой, которая подхватывает тебя и не отпускает. Если такое происходит, то ты уже не обращаешь внимания на русский язык. Когда я смотрю спортивные трансляции, которые комментирует Дмитрий Губерниев, я не слышу в его речи ни одной ошибки. Но они там есть, и если я пересмотрю запись позже, уже не как болельщик, а как строгая училка, то найду их. Но я не буду этого делать, потому что… не хочу.

Вы когда-нибудь были на футболе? Кстати, это мой любимый вид спорта. Когда игрок забивает гол, фанаты не поправляют галстук и не говорят: «Как прекрасно, что моя команда забила!». Они вскакивают с мест и орут как бешеные! Когда мы с комментатором на одной волне, на эмоциях, я к нему не придираюсь.

Когда я смотрю спортивные трансляции, которые комментирует Дмитрий Губерниев, я не слышу в его речи ни одной ошибки.

С депутатом Госдумы Ольгой Алимовой,  в речи которой я нашла десятки ошибок, все иначе. Она вообще не дружит с языком, но между тем говорит, наверное, важные вещи. Однако я не слышу главного, потому что слушать ее невозможно.

Представим, что однажды все станут грамотными и вы больше не сможете вести блог, потому что ошибок не будет. Станет грустно от того, что проект прекратит свое существование или все-таки радостно, потому что, наконец, ликвидирована безграмотность?

Радостно. Но вряд ли так случится. Моя профессия — учитель, и она вечная. Даже если все взрослые люди начнут идеально говорить, то останутся дети, которых нужно обучать. Я без работы не окажусь в любом случае, а за общество буду счастлива.

Фото из архива Татьяны Гартман

Автор: Арина Суманова