Валерий Розов: «Во время прыжка я чувствую себя пилотом»

29 ноября 2011 16:23
3144

Среди экстремалов тоже встречаются артисты. В их числе главный тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта, выходец из Нижнего Новгорода Валерий Розов. Между прочим, он и в кино снимался: в фильме «День Д» в качестве каскадера дублировал Михаила Пореченкова – а еще участвовал в написании киносценариев о парашютном спорте и бейс-джампинге (правда, ни один из них так и не дошел до стадии съемок).

Время бросать камни

Нижегородским журналистам Валерий Розов тоже продемонстрировал фильм – вернее, видеоролик о прыжке с высочайшей вершины Альп – Монблана, который спортсмен совершил в июле этого года. «Высота прыжка – 3900 м над уровнем моря, перепад до ледника со скалы – 800 м, время в свободном падении – 35-40 секунд», - озвучивает Валерий Розов сухие цифры. Эмоциональный накал передать невозможно, ведь по сложности и смелости этому прыжку нет равных в мире.

«Для меня прыгнуть с новой горы – все равно что для альпиниста впервые покорить вершину», - говорит Валерий Розов. Кстати, именно он, уроженец Нижнего Новгорода, слывет изобретателем уникального вида спорта под названием бейс-клайминг, объединившего альпинизм с бейс-джампингом – прыжками с парашютом с фиксированных объектов.

«Для начала я придумываю, откуда хочу прыгнуть, изучаю фотографии, видео, получаю консультации. Затем решаю, как попаду на эту точку (маршрут выбирается по возможности простой), - делится техническими подробностями Валерий Розов. – Оказавшись на месте, я с помощью своих нехитрых приспособлений оцениваю пригодность точки для прыжка – например, бросаю камни вниз, пытаясь эмитировать полет собственного тела. Если меня все устраивает, я говорю: «Все окей, мы здесь прыгаем». «Костюм-крыло» с перепонками между рук и ног замедляет мою вертикальную скорость падения, увеличивая скорость по горизонту, что позволяет мне во время прыжка почувствовать себя настоящим пилотом. Мне кажется, что я лечу, хотя это падение».

К слову, скорость полета прыгуна со скалы может достигать 250 км/ч. Неудивительно, что Валерий Розов сравнивает такой прыжок с телепортацией: только что ты стоял на высочайшей вершине мира – и вот через несколько секунд оказываешься у подножья, только что летел – и вдруг в окружении рожденных ползать. Валерий Розов переживал это не раз. В списке его достижений, помимо прыжка с Монблана, единственный в мире прыжок в кратер вулкана на Камчатке, прыжок в Антарктиде и самый высокий в Европе бейс-прыжок. Не обошел вниманием спортсмен и родной город: три года назад он совершил прыжок над Чкаловской лестницей к ее подножью.

На грани жизни и смерти

Именно здесь, в Нижнем Новгороде, когда-то все началось. «У меня было очень спортивное детство. Когда я жил в Нижнем Новгороде, я занимался очень многими видами спорта: скалолазанием и альпинизмом, прыгал с трамплина», - вспоминает Валерий Розов. По его словам, начать путь к своему спортивному триумфу могут и сегодняшние юные экстремалы. Для этого в нашем городе созданы все условия: альпинистские секции, аэродромы, где совершаются прыжки с парашютом, объекты, пригодные для бейс-джампинга. Помимо тренировок, неплохо бы соблюдать минимальную диету. «Чем ты легче, тем лучше ты летишь», - напоминает Валерий Розов. Сам спортсмен, по его собственным словам, в еде непривередлив, но лишнего себе не позволяет.

Профессиональный альпинист, неоднократный чемпион и призер страны по альпинизму, двукратный чемпион мира по скайсерфингу, чемпион X-Games, рекордсмен мира по парашютному спорту, автор многих уникальных бейс-прыжков со сложнейших горных вершин. Вдобавок – тренер сборной России, идеолог, организатор и руководитель «Русского Экстремального Проекта», ориентированного на проведение уникальных спортивных экспедиций и экстремальных акций. Удивительно, как все это может поместиться в биографию одного человека – да еще человека, постоянно рискующего жизнью.

«Прыжки в горах – это всегда очень сложно. Бывали ситуации, когда я чудом спасался, - вспоминает Валерий Розов. – В таких ситуациях меня поражает, что мозг в решающий момент отказывается бороться за жизнь собственного организма. Он посылает тебе сигналы: «Успокойся, еще несколько секунд – и весь этот ужас закончится». В такие мгновения продолжаешь что-то предпринимать для своего спасения только на уровне автоматизма».

Победить страх

Казалось бы, после такого отказаться от экстрима на веки вечные. Как, чудом оставшись в живых, снова рискнуть и встать на край обрыва? Как справиться со страхом? «Мне известно огромное количество разновидностей страха – от простого волнения до по-настоящему парализующего чувства. По-моему, единственный способ победить страх – это вообще с ним не бороться. Главное – не концентрироваться на нем. Страх – это нормальное чувство», - отвечает Валерий Розов.

Сегодня экстремал без ложной скромности признается, что по числу рискованных достижений и покоренных вершин он опережает многих, может быть, даже всех. Правда, своим трем сыновьям Валерий Розов повторения своих успехов не желает. «Они время от времени пугают меня тем, что начнут прыгать с парашютом. Я как отец не хочу, чтобы они этим занимались», - признается он.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma