«Я горд тем, что Олимпиада-2014 пройдет в России», – Николай Круглов

3793

Николай Круглов, в недалеком прошлом успешный биатлонист и заместитель министра спорта Нижегородской области, в настоящее время находится в «свободном плавании» и готовится к поездке в олимпийский Сочи, где будет присутствовать не только в качестве болельщика за сборную России, но и качестве комментатора соревнований. С Николаем корреспондент ИА «В городе N» побеседовал о перспективах развития нижегородского спорта, строительстве трамплинного комплекса, предстоящей Олимпиаде и итогах работы бывшего спортсмена в региональном министерстве.

Николай, в свое время Вы переехали в Ханты-Мансийск, потому что в Нижегородской области биатлона как такового практически не было. Сейчас ситуация, на Ваш взгляд, меняется?

К сожалению, ситуация с тех пор практически не изменилась. Основной проблемой по-прежнему остается отсутствие материально-технической базы, специального стадиона и трассы, где спортсмены-биатлонисты могли бы проводить тренировки. Что касается такого вида спорта, как лыжные гонки, ситуация только усугубилась: условия, созданные для лыжников на территории Нижегородской области, абсолютно не отвечают требованиям сегодняшнего дня. В частности, это касается отсутствия лыжероллерной трассы для подготовки спортсменов.

На неопределенный срок отложено и строительство трамплинного комплекса…

Не хочу никого обидеть, но все же прыжками на лыжах с трамплина занимается довольно ограниченное количество людей. С точки зрения развития массового спорта появление лыжного стадиона помогло бы решить гораздо больше проблем. При этом стоимость реализации подобного проекта в десятки раз ниже, чем строительство трамплинов. С другой стороны, я понимаю, что трамплинный комплекс — это неплохой имиджевый проект. Но я считаю, что заниматься развитием имиджа региона нужно только тогда, когда решена большая часть по-настоящему значимых проблем.

Вы наверняка слышали о том, что во время своего визита в Нижний Новгород Михаил Прохоров говорил с губернатором о возможности создания в регионе школы биатлона и специального стадиона. Как думаете, готов ли город к появлению данных объектов и проведению соревнований по биатлону на российском и мировом уровне?

Вопрос о создании стадиона и школы биатлона в Нижегородской области обсуждается уже давно. На мой взгляд, нашему региону действительно необходим подобный тренировочный центр, на базе которого станет возможным проведение всероссийских соревнований и сборов для подготовки спортивного резерва. А вот говорить о соревнованиях международного формата я бы не стал. В России существует несколько комплексов, которые используются для подобных целей — в Ханты-Мансийске, Тюмени и Сочи, — и конкурировать с ними будет крайне сложно.

Что же необходимо для того, чтобы такой объект все-таки появился в нашем городе?

Необходимыми условиями для развития того или иного вида спорта являются наличие материально-технической базы, тренерских кадров и интереса со стороны детей и молодых людей, потенциальных спортсменов. Могу сказать, что сейчас спорт по-настоящему интересен молодому поколению, и занятия в школе биатлона будут востребованы. Что касается наличия тренеров, здесь нас ждет серьезная работа по привлечению в область специалистов, готовых тренировать как детей, так и профессиональных спортсменов. А вот будет ли построен биатлонный комплекс на территории Нижегородской области, напрямую зависит от финансирования.

Как Вы оцениваете развитие спорта в Нижегородской области в настоящее время?

Я не люблю давать оценки, могу лишь констатировать факт: за последние годы для поддержания интереса к спорту в области было сделано многое, в частности, я имею в виду программу строительства ФОКов. В определенной степени получил развитие и профессиональный спорт, об этом можно судить по результатам нижегородских спортивных клубов — хоккейного, волейбольного, баскетбольного и футбольного. Другим видам спорта в Нижегородской области, к несчастью, уделяется недостаточно внимания, и это огромная проблема для региона. Дело в том, что критерии оценки развития спорта в субъектах государства определены российским Министерством спорта. В их число входят количество членов национальных сборных команд и число медалей, завоеванных на соревнованиях различного уровня. И если политика нижегородского правительства не изменится, в ближайшее время наши спортсмены будут демонстрировать отрицательную динамику по данным показателям.

Какую оценку Вы дали бы нижегородским спортсменам на российском и международном уровне?

Надо отдать должное нижегородским спортсменам, которые, несмотря на неблагоприятные условия, продолжают тренироваться, выступать на соревнованиях и при этом показывают достойные результаты. Это касается выступления на летних Олимпийских играх, Паралимпийских играх, Чемпионате мира по легкой атлетике и Универсиаде в этом году. В регионе развивается профессиональный спорт, однако областное руководство должно понимать, что эти спортсмены вряд ли принесут пользу нижегородцам после окончания своей карьеры. Тренировать наших детей будут именно те ребята, которые сегодня принимают активное участие в различных соревнованиях и при этом не состоят в профессиональных спортивных клубах.

Каковы Ваши прогнозы на предстоящую Олимпиаду? Как Вы оцениваете шансы сборной России?

Я считаю различного вида прогнозы неблагодарным делом, в особенности это касается биатлона. Существует масса субъективных факторов, которые могут повлиять на конечный результат. В этом виде спорта существует сумасшедшая конкуренция, это показывают и проходящие в настоящее время этапы Кубка мира. Если раньше за лидерство боролись две-три страны, то сегодня их число составляет порядка пятнадцати. Я искренне надеюсь, что благодаря поддержке зрителей нашим спортсменам удастся показать тот максимум, на который они способны. Надеюсь я и на то, что психологические факторы, которые отрицательно будут действовать на спортсменов в ходе домашней Олимпиады, не помешают выступлению российских спортсменов. Думаю, нам под силу побороться за место в тройке призеров.

То есть психологически выступать на «своей» территории сложнее?

На мой взгляд, окружение «родных стен» — скорее отрицательный фактор, чем положительный. Во всяком случае, выступать в России мне всегда было тяжелее, чем за рубежом. Огромный интерес со стороны СМИ и различных контролирующих структур, министерств и ведомств, включая администрацию президента России, подчас мешает сосредоточиться на главной цели. Хочется призвать болельщиков предстоящей Олимпиады просто поддерживать ребят — не критиковать, не высказывать негативные мысли, потому что это отрицательно сказывается на психологическом состоянии спортсменов. Я не могу сказать, что российский спорт идеален, но хотелось бы, чтобы люди понимали, что спортсмены, которые защищают честь страны на соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде, — это лучшие из лучших, и мы должны гордиться ими.

Расходы на Олимпиаду-2014 побили все мировые рекорды и превысили установленные планы в несколько раз. Как Вы считаете, оправданы ли такие затраты? Каково, на Ваш взгляд, значение проведения Олимпиады в России?

Я бы сейчас не стал говорить о финансовой стороне вопроса. Да, действительно, на проведение Олимпиады затрачено колоссальное количество денег, но я испытываю чувство гордости за то, что в России удалось проделать такую работу, что у нас появились самые современные спортивные объекты, что в мой век зимняя Олимпиада пройдет в нашей стране. И бог его знает, сколько времени потребуется на то, чтобы Олимпийские игры приехали в Россию еще раз. И если мы говорим о доминирующем положении страны на мировом уроне, то Олимпиада — это замечательная возможность подтвердить или доказать это.

Собираетесь ли Вы посетить Сочи во время Олимпийских игр?

Я планирую поехать на Олимпиаду не только в качестве болельщика, но и в качестве комментатора соревнований по биатлону на «Первом» канале совместно с Дмитрием Тереховым. Опыт работы комментатором я уже имел на Чемпионатах мира по биатлону в прошлом и позапрошлом годах. Надеюсь, что выступление российских спортсменов даст нам возможность выразить все самые искренние положительные эмоции. Хочу отметить, что на сегодняшний день по российским рейтингам среди зимних видов спорта биатлон опережает даже хоккей, это зимний спорт номер один в России.

Насколько нам известно, Вы примете участие в эстафете Олимпийского огня. Почетна ли для Вас роль факелоносца?

Я счастлив, что мне выпал шанс пронести факел Олимпийского огня в родном для меня городе. И этот день — 7 или 8 января — надолго останется в моей памяти.

До недавнего времени Вы занимали пост заместителя министра спорта и молодежной политики Нижегородской области. Каких результатов Вам удалось добиться за период работы в министерстве?

За время моей работы нам впервые в истории региона удалось провести соревнования мирового уровня — Чемпионат Европы по художественной гимнастике, который получил высшие оценки экспертного сообщества — Европейской федерации и Международной федерации художественной гимнастики.
Кроме того, впервые на Нижегородской земле нам удалось провести финальный этап кубка мира по современному пятиборью. Кстати, совсем недавно Международная федерация современного пятиборья признала этап кубка мира в Нижнем Новгороде лучшим спортивным событием этого года.
Третий и, по-моему, самый главный проект, который нам удалось разработать во время моей работы в министерстве — создание центра спортивной подготовки сборных команд Нижегородской области. К сожалению, сейчас судьба данного проекта зависит не от меня. Но я убежден, что если этот центр будет построен в том виде, в котором планировалось, начало его работы станет мощным толчком в развитии непрофессионального спорта в регионе. Конечно, нам не удалось сделать всего, что хотелось бы, но я могу заявить, что эти без малого три года были прожиты нашей командой не зря. Ну, а оценят нашу работу те люди, на благо которых мы работали: спортсмены, тренеры и специалисты.

Покинуть пост в министерстве спорта и молодежной политики Нижегородской области было Вашим личным решением?

Да, это мое решение. В определенный момент случилось так, что мои взгляды на дальнейшее развитие регионального спорта разошлись с реальными планами министерства. В настоящее время Нижегородская область оказалась не в лучшей экономической ситуации, и возможность реализовать все задуманные проекты оказалась под вопросом. После этого смысл моего личного участия в деятельности правительства исчез. Я оказался перед выбором: принять условия игры и продолжить работу или отойти в сторону. И выбрал второе.

Чему, если не секрет, Вы посвящаете себя сегодня?

В настоящее время я нахожусь в процессе постоянных переговоров. Очень приятно, что после ухода с поста заместителя министра спорта и молодежной политики мне поступило достаточное количество интересных предложений. Решение о своей дальнейшей деятельности я планирую принять в ближайшее время. Не могу сказать, будет ли моя новая работа связана со спортом, но мне бы этого хотелось. Поживем — увидим.

Вы наверняка задумывались о работе тренера. Передаете ли Вы кому-то свои знания и опыт сейчас и не собираетесь ли заняться этим в дальнейшем?

Я никогда не задумывался о работе тренера всерьез. Будучи спортсменом, довольно длительное время я провел в Европе, и это сформировало во мне соответствующий подход к вопросу о тренировках. Что касается подготовки профессионалов, в первую очередь, в занятиях должен быть заинтересован сам спортсмен, а не его тренер. Мне не хотелось бы заставлять делать что-либо взрослых людей. Выбор человека должен быть осознанным. Кроме того, тренировки — это командная работа, к которой просто необходимо подходить «с душой», отдавать всего себя. Работа российского тренера несколько отходит от этих принципов. Если говорить о работе детского тренера, наверное, это призвание, как педагог в школе. Мне же было бы интереснее работать со взрослыми людьми, которые могут принимать решения самостоятельно.

Скучаете ли Вы по большому спорту?

Я не скучаю по спорту, более того, у меня есть стойкое ощущение, что я еще никуда из него не уходил. В любой момент я могу пообщаться со спортсменами или съездить на соревнования. Кроме того, я постоянно наблюдаю за телевизионными трансляциями соревнований по биатлону, к этому меня обязывает работа комментатора.

Насколько известно, в Ханты-Мансийске Ваше имя увековечено на местной «Аллее звезд». Что Вы думаете о подобном проекте, реализуемом одной из известнейших российских компаний в Нижнем Новгороде?

Я слышал об этом проекте и даже вел переговоры с его организаторами. Однако подход к созданию «Аллеи звезд» показался мне не совсем верным. В моей голове просто не укладывается, как можно решать, кто больше достоин попасть в число «героев города» — Виктор Коноваленко, который добился высочайших результатов и чье имя носит нижегородский Дворец спорта, или Михаил Варнаков, активно выступающий на спортивной арене сегодня. На мой взгляд, попасть на «Аллею» должны имена всех претендентов, по крайней мере, это касается спортсменов. В противном случае, организаторы должны сузить список критериев, по которым имя того или иного человека будет увековечено на одной из улиц Нижнего. То, что происходило в рамках данного проекта, напоминало голосование за участников проекта «Голос» и попахивало «попсой». Что касается «Аллеи славы» в Ханты-Мансийске, это гордость округа, и инициатива ее создания принадлежит народу.