«Журналистика – не самая хлебная профессия», - Дмитрий Анисимов

103

От школьного учителя русского языка и литературы к должности заместителя генерального директора, директора по информационным и общественно-политическим программам ГУ НГОТРК «ННТВ», а также статусу депутата городской Думы V созыва. В свое время ему удалось обратить на себя внимание президента РФ Владимира Путина. В списке его собеседников – самые значимые лица политической арены Нижегородской области. Профессиональный взлет нашего героя можно назвать блестящим, хотя он не скрывает, что на этом пути приходилось нелегко, да и профессионалом сам себя он начал считать лишь недавно. Наш гость – Дмитрий Александрович Анисимов.

- Дмитрий Александрович, на ННТВ у Вас впечатляющий стаж в 20 лет. Как оказались на этом телеканале?

- На ННТВ был объявлен конкурс, на который пришло чуть больше ста человек. Из них отобрали двадцать пять, в число которых попал и я. Мы посещали факультативные занятия, слушали теорию. После нам предложили снять собственные сюжеты. На дворе был 1991 год… Как раз в это время я обратил внимание, что в цветочных киосках Нижнего Новгорода появились голубые и синие гвоздики. А их в природе не существует! Оказалось, что на ночь белые гвоздики погружали в раствор с медным купоросом, цветы впитывали химию и становились синими. Об этом и был мой первый сюжет, снятый на ННТВ. А вот подробностей первого эфира не помню. В штат ННТВ меня приняли 22 июля 1992 года и уже через девять дней доверили вести новости в прямом эфире. На сегодняшнем телевидении такое просто невозможно. Тогда это был риск, и, в первую очередь, для Ольги Носковой (сейчас министр социальной политики Нижегородской области – ред.), которая в то время только заняла пост директора ННТВ. Какого-то дискомфорта или волнения я не испытывал. Быть может, это связано с тем, что у меня за плечами был пятилетний опыт работы учителем русского языка и литературы в одной из школ Сормовского района. После работы учителем-словесником ничего не страшно (улыбается – ред.).

- На телевидение, значит, пришли сразу из школы?

- Нет. После ухода из школы работал в коммерческой структуре. Летом 1992 года устроился журналистом в газету «Горьковский рабочий» (сегодня «Нижегородский рабочий» - ред.), однако, проработал там недолго – всего недели две. Мне позвонила Ольга Носкова и предложила должность журналиста на ННТВ. Что касается радио, то в моей жизни был период, когда параллельно с работой на телевидении я вел программу на одной из радиостанций Нижнего Новгорода.

- Вы долгое время вели телепрограмму «Действующие лица». Почему она исчезла?

- Вообще, это оказалось хорошее наследство от Ольги Носковой, которая до меня некоторое время была ведущей «Действующих лиц». Я вел программу около четырех лет. Уже год ее нет. Судьба, как и у многих объяснима: программы не могут быть вечными.

- Вам приходилось беседовать с людьми высокого ранга, со значимыми фигурами региона. С кем из гостей программы «Действующие лица» было легче и приятнее всего общаться, а кто «закрывался» от вопросов?

- Здесь нет прямой зависимости. По идее общительность, умение излагать свои мысли, интеллигентность – все это не связано с должностью человека.

- Можете припомнить случай из практики, когда разговорить гостя программы было просто невозможно?

- Сейчас я вспоминаю единственного человека, об которого я «бился» в эфире со всех сторон и из которого я не смог выбить искру. Пожалуй, это был единственный случай из моей практики. С гигантским усилием воли я поддерживал интерес в лице, продолжал задавать заранее согласованные вопросы. Кстати, этот гость был не VIP-персоной, а, насколько я помню, руководителем одного из региональных подразделений какой-то федеральной структуры. Внутренний ужас и понимание того, что сейчас я ничего не могу сделать, несмотря на весь свой опыт – вот что врезалось в память.

- Общение с кем запомнилось положительными впечатлениями?

- Мое первое развернутое интервью. Было оно с актером театра и кино Константином Райкиным. Он тогда приехал в Нижний Новгород с гастролями. Для меня, человека, находящегося в профессии журналиста всего несколько недель, эта беседа была несколько тревожной. Вероятно, мои вопросы оказались небанальными, и Константин Аркадьевич втянулся в разговор. Подробностей, конечно, уже не помню. Но отчетливо закрепилось ощущение, что я получил огромное удовольствие от интервью с этим человеком, испытал кайф от профессии.

- А что за история была с Владимиром Путиным?

- О, эта интересная история произошла в начале 2000-х годов. Президент, тогда еще первого срока, начал практиковать общение с журналистами. В зале нас было порядка 800 человек со всех регионов РФ. Честно сказать, ехал я туда без особой надежды о чем-то спросить Владимира Путина. Так получилось, что сначала вопрос задала журналистка из какого-то нижегородского информационного агентства, после - корреспондент ТК СЕТИ-НН, следом к президенту обратилась Женя Орлова с ТК Волга. И тут я понял, что выгляжу довольно бледно на их фоне. Мои конкуренты засветились, а я, судя по всему, вернусь домой на щите. Под конец пресс-конференции мне удалось не без хитрости, конечно, прорваться к микрофону. Однако я понимал, что если скажу, откуда приехал, то всё! Зал уже реагировал на нижегородские СМИ, задавшие столько вопросов главе страны. Я подошел к микрофону и сказал: «Владимир Владимирович, я бы хотел сначала задать вопрос, а потом представиться». Кстати, вопрос касался реформы ЖКХ, актуальный и по сей день. После я представился: «ННТВ, Нижний Новгород». Зал рухнул, а президент сказал что-то типа: «Журналисты ННТВ просто звери».

- Часто журналисты, особенно начинающие, мечтают взять интервью у какой-либо медийной личности, буквально ждут встречи с тем или иным представителем шоу-бизнеса, политики, деятелем культуры и т.д. У кого из известных людей хотели бы взять интервью Вы?

- Есть масса людей, с которыми я хотел бы побеседовать. Просто поговорить, но не записать интервью. Интервью – это работа, а разговор по душам - совершенно другое дело. Устремлений взять интервью у какого-то определенного человека не было и нет. Хотя бывает так, что ты приглашаешь на интервью человека, который сам по себе тебе не интересен. Потом ты начинаешь готовиться к беседе, ищешь информацию о своем собеседнике, и выкатываются такие жемчужины, такие интересные факты биографии. Человек становится тебе очень интересен, и ты с нетерпением ждешь интервью.

- У Вас двое детей: сын и дочь. Насколько мне известно, сын работает на ННТВ, а дочь учится на филфаке ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Как я понимаю, есть вероятность, что и дочь пойдет по стопам отца. Вы каким-то образом повлияли на выбор профессии своих детей?

- Я никогда не агитировал детей к выбору профессии, не прилагал никаких усилий. После начала работы журналистом я многие годы сам для себя не мог понять, а не обманываются ли те, кто отмечают мою работу как хорошую. Грубо говоря, профессиональным журналистом я начал считать себя только последние годы. Если говорить о сыне, то он два года как не работает на ННТВ. А в скором времени совсем оставит профессию журналиста. Я этому в принципе рад. Хотя, на мой взгляд, он стал неплохим журналистом. Что касается дочери, то через 1,5 года она оканчивает филфак, но не отделение журналистики. Честно говоря, я достаточно скептически отношусь к выпускникам журналистского отделения ННГУ им. Лобачевского. На самом деле, уровень подготовки тех, с кем приходилось встречаться мне, не сильно порадовал. Сейчас я некоторым образом переживаю, как сложится карьера моей дочери. Однако мне бы не хотелось, чтобы она стала журналистом.

- А как вы оцениваете образование нынешних журналистов? По-вашему, сегодня высшие учебные заведения выпускают хороших специалистов?

- Я расскажу историю, которая произошла буквально месяц назад. У нас на ННТВ есть педагог по сценической речи Анатолий Захаров. И вот я услышал, как он занимается постановкой речи с какой-то девушкой. Барышня читала текст сюжета на тему музыкальных фестивалей. И когда она сказала «Фестиваль имени…», имени кого я и не разобрал. Педагог переспросил девушку, имени кого же фестиваль. Она ответила: «Фестиваль имени Спивакова», сделав при этом ударение на первой букве «а». Я чуть с кресла не упал. Позже девушка исковеркала и фамилию другого деятеля культуры - Дениса Мацуева. Я молчу, что и с интонацией у юной журналистки были проблемы. Она интонационно не могла выстроить простейшие предложения. Кошмар! Когда я узнал, что это не моя журналистка, перекрестился, потому как, если бы это было так, то сам сгорел бы со стыда и обвинил человека в профнепригодности. Вот такой пример из практики. Это к слову о качестве современного образования.

- Будучи профессионалом своего дела, телеведущим с двадцатилетним стажем, что бы Вы посоветовали начинающим журналистам?

- Начинающим журналистам или тем, кто только еще хочет связать свою жизнь с журналистикой, я советую крепко подумать. Двадцать лет назад и престиж профессии, и возможность самовыражения были существенно лучше. Я не пытаюсь отговорить ребят, нет. Если есть желание и способности, то надо идти туда, куда хочется. Но сегодня в журналистике очень сложно самореализоваться, и эта профессия точно не самая хлебная. По крайней мере, те места, которые я знаю, не являются привлекательными с точки зрения зарабатывания денег.