ЧМ-2018: оно нам надо?

30 декабря 2010 11:27
1864

2 декабря 2010 года Россия сошла с ума. «Лец спик фром май харт» Виталия Мутко, вероятно, растопило сердца представителей исполкома ФИФА, и чемпионат мира по футболу в 2018 году теперь будет проводиться в России-матушке. Разлюли-красавицы в кокошниках под березоньками будут петь частушки перед гражданами Республики Ботсвана, медведи в красных рубахах будут играть на балалайках, а Путин, выйдя из желтой «Калины» поднесет Йозефу Блаттеру чарочку «беленькой»… Чу! Кто там веселится и пляшет вприсядку?! Да это добрый молодец Андрей Аршавин!

Волшебные грёзы атаковали и наш с вами любимый город. На Московском вокзале драгоценными камнями выложат панно «Три богатыря: Шанцев, Сорокин и Кондрашов», к Чкаловской лестнице построят лифт, а комфортабельные высокоскоростные вагоны метро с телевизорами и душевыми кабинами будут ходить в Балахну, Кстово и Шахунью. Дзержинск вообще закроют. Чтобы не загрязнял. Автозавод станет культурным центром, и люди в спортивных штанах от «Armani» будут совершать ежедневные променады перед сном по улице Мончегорской и предлагать приезжим футбольным звездам зайти к ним в гости на бутылочку бурбона… В парке «Швейцария» построят местный «Диснейленд». В кремлевской стене проведут евроремонт и поставят пластиковые окна в бойницах. В каждом дворе построят минимум по два ФОКа. Наконец-то уберут синий забор с набережной. Из-за наплыва туристов по городу расставят двадцать копий бронзовой козы, что около Театра драмы, чтобы каждый успел сфотографироваться верхом на козе…

Возможно, этим сладким мечтам не суждено сбыться. Да и песня совсем не о том, как говорится. Пока делать какие-то конкретные прогнозы рано, но некоторые планы относительно благоустройства города уже вырисовываются.

В то время, пока жители взахлеб спорят, 50% или 80% средств, выделенных на строительство стадиона на Гребном канале, разворуют, «Правительство Нижегородской области приступило к подготовке плана мероприятий по реализации задач, поставленных перед областью и городом Нижним Новгородом, для успешного проведения указанного чемпионата», - сообщает нам пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области. Оргкомитет, занимающийся чемпионатом мира по футболу в 2018 году, возглавил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. «В состав оргкомитета вошли руководители министерств Нижегородской области, представители силовых структур и других заинтересованных организаций», - рассказывает источник.

Сейчас место строительства стадиона для проведения чемпионата мира по футболу-2018 уже ни у кого не вызывает сомнений. «В ходе визита представителей Заявочного комитета в Нижегородскую область было определено место площадью 22-24 Га под строительство футбольного стадиона для проведения игр чемпионата России – в районе Гребного канала. Данный стадион будет вмещать не менее 40 тысяч болельщиков в соответствии с требованиями ФИФА», - утверждает пресс-служба Губернатора и Правительства.

Кроме стадиона чемпионат мира по футболу принесет нашему городу, в первую очередь, нехилую спортивную сеть. Учитывая, как наша администрация неистово гордится каждым вновь возведенным ФОКом, такое историческое событие, как чемпионат, должно простимулировать появление множества спортивных объектов и реконструкцию существующих. Увидев, например, стадион «Водник» в том состоянии, в котором он находится сейчас, звезды мирового футбола попадали бы в обморок.

Конкретных планов относительно преобразований города ради чемпионата мира по футболу власти не дают, но удалось получить некоторые наметки. Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области сообщает нам о следующих задачах:

• проектирование и строительство стадиона, тренировочных площадок, гостиниц в месте проведения матчей;
• реконструкция тренировочных баз команд;
• реализация проектов по модернизации городской инфраструктуры, в том числе транспортной инфраструктуры и инфраструктуры аэропорта, а также запланированных социальных программ;
• должны быть решены вопросы по обеспечению безопасности, медицине, размещению гостей чемпионата, средствам наружной рекламы, а также другие вопросы, связанные с этапом подготовки соревнований указанного уровня.

Итак, что именно Нижнему принесет ЧМ-2018?

Первое. Стадион на Гребном канале. «Экая новость! - скажет читатель, - А мы-то и не знали!» Гребной канал, кстати, вместит в себя ещё две тренировочные площадки. Плюс две запасные тренировочные площадки расположатся на стадионах «Водник» (ха-ха!) и «Динамо». В качестве тренировочных баз команд будут использоваться также стадионы «Северный» и «Локомотив», «Спартак» на Бору, «Химик» в Дзержинске.

Кремль заново переживет все войны, которые выпали на его долгий век: на площади Минина и Пожарского будет располагаться фан-зона. В качестве запасного варианта на эту роль претендует Нижегородская ярмарка.

Дабы знойные африканские красавцы-футболисты не спали в парках на скамейках и не гнали бомжей с их насиженных мест на Гордеевском пятачке, придется построить много гостиниц. Сейчас Нижегородская область располагает 3 698 гостиничными номерами, отвечающими требованиям ФИФА для размещения высшего руководства, персонала и гостей ФИФА, команд национальных ассоциаций, коммерческих партнеров ФИФА и штаб-квартиры. Требования эти, кстати, следующие: «Гостинцы должны находиться в центре города, в 30 минутах езды от стадиона, тренировочных площадок и не более часа езды от аэропорта, для размещения гостей, приглашенных коммерческими партнерами, туроператоров, СМИ и зрителей гостиницы должны находиться в 40 минутах езды от города, стадиона и не более часа езды от аэропорта». Всего для праздника жизни, именуемого чемпионатом мира по футболу, потребуется 7 760 номеров. В данный момент идет строительство десяти гостиниц с общим количеством номеров 1 823. Итого остается построить ещё 2 239 гостиничных номеров. Во имя этой благой цели Правительством Нижегородской области были предоставлены гарантии по строительству коллективных средств размещения в рамках утвержденной в 2008 году ОЦП «Размещение объектов гостиничной инфраструктуры на территории Нижегородской области до 2012 года», а также коллективных средств размещения, в рамках прорабатываемых в настоящее время инвестиционных проектов, параметры которых также будут включены в указанную областную программу. Об этом также сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства. Большинство гостиничных комплексов будут построены в Нижегородском районе. Также гостиницы построят в Советском, Канавинском и Ленинском районах Нижнего Новгорода.

Олег Валентинович, давайте уж со строительством гостиниц нас не подведите! Строить Вы умеете, мы знаем.

Еще пара слов о стадионе на Гребном канале. Пока остается строить только предположения, что станет с теми организациями, которые сейчас находятся в этом районе. Впрочем, строительство базы для гребного спорта вроде бы сворачивать не собираются. Пока ведется проектирование. Генпланом предусмотрено строительство на намывной дамбе Гребного канала здания водно-гребной базы, двух эллингов, подсобных помещений, спортивных площадок. Эллинги – это помещения на берегу для хранения судов, оборудованные подъемом и спуском на воду. Директор Нижегородской областной Федерации гребли Геннадий Борисович Шушин считает, что строительство стадиона на Гребном канале не помешает, а, напротив, поможет и строительству базы для гребного спорта, поскольку такая крупная стройка рядом обеспечит подъезды и организацию работ.

Спорным является вопрос и о нахождении неподалеку от проектируемого места для стадиона Вознесенского Печерского монастыря. С одной стороны, монастырь придает месту живописность и непередаваемый русский колорит, который приезжие иностранцы, безусловно, оценят и поймут, наконец-таки, нашу русскую душу, широкую и прекрасную. Но с другой стороны, как отнесутся к такому соседству служители монастыря и его прихожане? Нижегородская Епархия давать комментарии по этому вопросу пока отказывается.

Непонятно пока, что случится с кафе, находящимися на Гребном канале. Не совсем довольны и жители близлежащих домов. Это вполне объяснимо: несколько лет выносить под своими окнами грохот строительной техники – удовольствие сомнительное. Зато осознание того, что возле твоего дома будет происходить крупное историческое событие, раздувает собственное величие и чувство национального самосознания до небывалых размеров.

А ещё ведь у нас есть нудистский пляж! Вероятно, с ним тоже придется что-то сделать. Вряд ли звезд мирового футбола порадуют граждане, потрясающие своими нагими чреслами.

Чтобы не заканчивать наше рассуждение на грустной ноте, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Жители заречной части, наконец-то смогут добираться на работу на метро. Праздношатающаяся молодежь не будет праздно шататься, а отправится в какой-нибудь ФОК или на стадион, чтобы заняться спортом. В Нижнем будут нормальные дороги!!! Центр города не стыдно будет показать приезжим. Наконец-то у нас будет красивая, человеческая набережная. Во всех городах мира будут продаваться открытки и сувениры с изображениями Чкаловской лестницы и Дмитриевской башни. Немецкие журналисты будут снимать сюжеты про наш прекрасный город. В швейцарской газете обязательно появится заметка, что у нас есть парк, который называется так же, как их страна. В этой заметке непременно будут слова случайного человека, остановленного корреспондентом на улице Нижнего, о том, как мы рады всех встретить и показать наш уютный дом. Может, этим случайным человеком окажетесь Вы? Или я? Кто знает...

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma