Как нижегородцев спасают от ВИЧ

23 марта 15:34
2607
16+

Как нижегородцев спасают от ВИЧ - фото 1

Сейчас в Нижегородской области проживает около 19,5 тысяч больных ВИЧ-инфекцией. Это чуть меньше, чем живут, например, в Шахунье. На каждую тысячу жителей региона приходится шесть ВИЧ-положительных, заражены 0,6% нижегородцев.

В прошлом году 66,7% заразились в результате гетеросексуальных контактов. При гомосексуальных контактах — 1,3%. 31% инфицированных жителей области заразились при употреблении наркотиков.

За 2019 год обследование прошли 839 308 человек, то есть 25,9% от населения Нижегородской области. Было выявлено 2 234 зараженных.

О том, как решается проблема эпидемии ВИЧ в регионе ИА «В городе N» поговорило с главным врачом Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломоном Апояном.

Как нижегородцев спасают от ВИЧ - фото 2

Был на моей памяти один молодой человек. Приличный, красивый. Делаем экспресс-тест — дает положительный результат, второй, третий, тоже. Парень схватился за голову — такого быть не может: «У меня любимая девушка, четыре года вместе, сделал ей предложение, скоро свадьба». Мы понимаем, что девушка тоже заражена. Подключились психологи. Он вспомнил, что у него шесть лет назад первый и единственный раз был контакт с проституткой. Мы понимаем, что он так и заразился, — рассказал Апоян.

К счастью, эта история приобрела самый положительный в таких обстоятельствах оборот: пара поженилась, регулярно принимает терапию. Девушка родила здорового ребенка.

Главврач также рассказал о том, как СПИД-центр проводил акцию в одном из районов области. Во время акции обследование прошел подросток, который учится в 10 — 11 классе. У него обнаружили ВИЧ. Позже выяснилось, что болезнь передалась ему половым путем. Руководитель медучреждения отметил, что на его памяти это самый юный пациент, который заразился таким образом.

ВИЧ давно перестал быть болезнью наркоманов, гомосексуалистов и маргиналов. Всех, кто хоть на секунду засомневался в своем ВИЧ-статусе, приглашают в СПИД-центр. Здесь можно сдать анализы на разные инфекции — от герпеса до гепатитов, но специализируется учреждение именно на вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ).

Как нижегородцев спасают от ВИЧ - фото 3

Тест на ВИЧ можно сдать и анонимно, если вам не нужно заключение, например, для приема на работу. В таком случае экспресс-тест, который делается буквально несколько минут, будет бесплатным.

Кто-то услышал рекламу, кто-то подумал, что давно не сдавал и надо провериться, кому-то друзья подсказали, — сказал врач.

Информация о некоторых зараженных попадает из больниц и реабилитационных центров для наркоманов. Некоторых инфицированных выявляют во время разнообразных акций, которые проводит СПИД-центр в образовательных учреждениях, районах и «злачных местах».

Сначала пациент приходит к психологу, где называет первое пришедшее в голову имя для записи в журнал. Психолог задает общие вопросы, например, почему человек решил сдать тест, когда была последняя ситуация, в которой он мог заразиться. Последнее особенно важно знать, чтобы понять, когда нужно провериться повторно, чтобы быть уверенным на все сто процентов. Проверяться необходимо спустя месяц, три месяца, полгода и год после «кризисной» ситуации из-за того, что первые несколько месяцев вирус может не выявляться в крови.

Психолог рассказала, что люди, оставаясь инкогнито, обычно не скрывают информацию о том, как могли заразиться, в том числе и о приеме наркотиков или о сексе за деньги.

После этого пациент получает направление и проходит в процедурный кабинет. Медсестра призналась, что в этом кабинете всем, даже самым порядочным, становится страшно.

Как нижегородцев спасают от ВИЧ - фото 4

Для экспресс-теста берется кровь из пальца. Каплю крови помещают на тест полоску, напоминающую тест на беременность. Как и тест на беременность, через пару минут этот тест покажет одну или две полоски: одна — отрицательный, а две — положительный.

Есть более сложные анализы, результатов которых можно ждать сутки, а то и больше. В таком случае пробу направляют в лабораторию, где делают необходимые тесты. В случае положительного результата, если он был выявлен впервые, проводится повторный анализ.

Если диагноз подтверждается, проводятся дополнительные тесты, которые позволяют выяснить вирусную нагрузку, то есть концентрацию вируса в крови, а также уровень иммунитета человека.

Как нижегородцев спасают от ВИЧ - фото 5

Плохие новости пациенту всегда сообщает психолог. Она рассказывала, что обычно люди сначала пугаются, считают, что их жизнь на этом кончена: у них не будет ни семьи, ни детей, до старости им не дожить. Работа специалиста в том, чтобы объяснить отчаявшемуся пациенту, что его жизни ничего не угрожает, если он будет стабильно принимать лекарства и сдавать анализы. Психолог показывает статистику, рассказывает, как люди живут с этой болезнью.

Обязательно проводится расследование, в ходе которого врачи выясняют, каким образом пациент заразился. Они связываются с его партнерами, семьей, а в некоторых случаях и любовниками, а также другими людьми, от которых мог передаться вирус, и призывают их пройти обследование. Принудить врач никого не может, но его цель — уговорить человека, чтобы не допустить распространения инфекции.

В этот же день он направляется к специалисту, назначается терапия, он берет таблетки и спокойно едет по своим делам. Мы его ждем через три месяца, — рассказал Соломон Апоян.

89,3% из выявленных ВИЧ-инфицированных состоят на диспансерном наблюдении и регулярно получают лекарства.

Он отметил, что недостатка в лекарствах у нижегородцев нет. Если препаратов, выделенных правительством России, не хватает, недостающее восполняют региональные власти. При этом в фильме, который недавно выпустил Юрий Дудь, была информация о том, что лекарств хватает только половине зараженных в России.

Каждые три месяца пациенты посещают СПИД-центр, где у них берут повторные анализы крови на тот случай, если у кого-то из них вырабатывается резистентность к лекарствам и терапию необходимо скорректировать. Врачи повторно смотрят, как продвигается лечение и как много вируса в крови человека.

Препараты, которые мы даем, уменьшают количество вируса и повышают иммунитет. Человек, который принимает терапию, здоровее нас по иммунитету. Если человек принимает нашу терапию, которая бесплатная, вирусная нагрузка снижается практически до нуля, человек становится не заразным, — объяснил главный врач центра по борьбе со СПИДом.
 

Кроме того, пациенты, стоящие на учете в СПИД-центре, каждые три месяца проходят обследование у местных врачей — инфекционистов, хирургов, неврологов, венерологов, психиатров, наркологов, педиатров и так далее.

Однако главврач подчеркнул, что посещать центр и принимать терапию необходимо регулярно. Если пропустить хотя бы один месяц, велик риск возникновения привыкания к лекарствам и распространения вируса.

Если пациент отказывается от лечения, очень часто развивается СПИД.

Время, за которое ВИЧ развивается в СПИД, зависит от индивидуальных способностей организма. В среднем это 5 — 7 лет, на моей практике было и 10 лет. Если у человека СПИД, ему тоже назначается терапия, и вылечить пациента уже нельзя. В среднем с таким диагнозом живут около двух лет, — поделился безрадостной статистикой главврач.

Если пациент отказывается от лекарств, сотрудники центра звонят ему, уговаривают вернуться к лечению.

Самое сложное, по словам главврача, это уговорить на прием лекарств от ВИЧ инфицированных беременных женщин. Многие из них переживают, что токсичные лекарства навредят плоду, несмотря на заверения врачей о безопасности препаратов.

Если на момент беременности женщина принимает терапию, вероятность того, что ребенок родится здоровым, близка к 100%, — подчеркнул Соломон Апоян.

Оказалось, что в Нижегородской области еще не было случаев, когда у зараженных родителей, регулярно принимающих терапию, рождался инфицированный ребенок.

Тем не менее, в области проживает 241 ВИЧ-положительный ребенок, 217 из которых уже родились зараженными.

Принудительно заставить женщину лечиться врачи не могут. Соломон Апоян отметил, что на уже родившую повлиять проще. Если ребенок рождается с ВИЧ, а мать отказывается давать ему лекарства, это можно расценить как создание угрозы жизни, что уголовно наказуемо. Однако, по словам главврача медучреждения, до суда дело еще ни разу не доходило. Обычно матери проявляют сознательность.

Тем не менее, врачи считают, что необходим закон, обязывающий беременных женщин, носителей ВИЧ-инфекции, принимать терапию. Только это поможет остановить эпидемию.

Как нижегородцев спасают от ВИЧ - фото 6

Соломон Апоян подчеркнул, что право на бесплатную терапию имеют только люди с подтвержденным ВИЧ-статусом. Если тест дал отрицательный результат, а человек осознает, что вероятность того, что он недавно заразился очень высока, обсуждается вопрос о назначении постконтактной терапии, но уже за счет пациента. В таком случае он в течение 72 часов после момента возможного заражения должен купить в аптеке таблетки и начать прием лекарств. Обычно курс длится месяц, после чего пациент сдает повторный анализ.

Если ВИЧ-инфицированный принимает терапию регулярно, его продолжительность жизни не будет отличатся от продолжительности жизни здорового человека. Соломон Апоян подчеркнул, что от ВИЧ умереть нельзя. Если иммунитет человека не справляется с заболеваниями, которые легко переносит неинфицированная часть населения, значит у него уже СПИД.

ВИЧ надо контролировать. Если у человека ВИЧ — он не может от чего-либо умереть. Грубо говоря, у человека сахарный диабет, он упал, к сожалению, скончался. Мы же не будем говорить, что он от сахарного диабета умер, — объяснил главный врач больницы.

Также человеку не имеют права отказывать в услугах или в приеме на работу на основании его ВИЧ-статуса. По сути, он может вести полноценную жизнь.

Главная проблема — это отношение к инфицированным. К сожалению, у нас мало людей готовых открыто говорить о своим ВИЧ-статусе. Таких бы побольше, мы бы поменяли ситуацию, — подытожил врач.
Автор: Аня Долинина
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня» эксклюзив
Подборка
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня»

Региональное правительство задумало осуществить проект, по которому в образовательных учреждениях среднего звена будут открыты лаборатории дополнительного обучения.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma