Кто мне может гарантировать, что я завтра не получу заточкой под ребро?

3 ноября 2010 15:20
1035

Совсем недавно Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был обнародован доклад «О предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодежи». Самое печальное в этом сообщении – первое место России в Европе по числу насильственных смертей среди молодежи.

И знаете, живя в России, этому не удивляешься. Один знакомый отдал подшивать брюки, пока ждал завершения работы, решил сходить в магазин – купить перекусить. У магазина несколько юношей напали на него и пырнули ножом. Очень типичный случай.

А так не хочется верить в эту самую статистику. Кто-то усомнится, насколько достоверны эти самые данные? Сотрудники организации собирают каждый год информацию в государствах Европейского региона, включающих в себя страны Евросоюза, СНГ и Израиль. В целом межличностное насилие является третьей ведущей причиной смерти и одной из основных причин инвалидности среди подростков и молодежи — каждый год в Европе насильственной смертью умирают 15 тысяч молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет.

Уровень смертности от насильственных причин в возрастной группе 10-29 лет в России составляет 15,85 на 100 тысяч человек – самый высокий среди 53 стран, данные о которых собраны в докладе. На втором месте Албания – 11,2 на 100 тысяч человек. На третьем – Казахстан – 10,66 на 100 тысяч жителей. Наименьший уровень смертности от подобных причин в Германии – 0,47 на 100 тысяч жителей, Армении – 0,5 и Австрии – 0,54.

Знаете, авторы этого сообщения пришли к выводу, что 9 из 10 смертей можно было бы предотвратить. «Применяя опыт ряда европейских стран, добившихся наибольших успехов в деле предотвращения насилия, можно достичь многого. Если бы все страны достигли бы таких же показателей, то в Европе каждый год можно было бы спасти более 13 тысяч молодых жизней»,— сообщается в докладе. 13 тысяч человеческих жизней. Это население небольшого европейского городка.

Думаете, пострадавшим кто-то хочет помочь? Ничего подобного. Две барышни из недели в неделю ходят по пятницам в баню. А оттуда, счастливые и довольные, смывшие всю трудовую недельную усталость, идут домой. Дом стоит в пятистах метрах. Баня находится в центре города, в довольно людном месте. Сначала на девушек напала толпа подростков с целью обчистить их и получить деньги на спиртное. Ну и параллельно, ибо барышни сопротивлялись, отбили им ребра и раскрасили лица. Деньги получили – и сбежали. Девушки с трудом поднялись и попытались дойти до ближайшего находящегося на пути ларька, чтобы попросить помощи. На подходе им встретились еще пара мужчин, которые на просьбу помочь – избили их и обложили непечатными словами, посчитав их жрицами любви. Притом, что даже при наличии синяков – девушки и одеты были очень прилично и на представительниц коммерческой любви не тянули. До ларька они дошли, у него они встретили мужчину с собакой, у которого тоже попытались попросить помощи. Мужчина спустил на них собаку. У девушек переломы, шрамы остались на всю жизнь и лица заживали долго. И такое происходит чуть ли не на каждом шагу. Центр города Нижнего Новгорода.

И почему именно в СНГ наиболее высокий уровень насилия среди молодежи в последние десятилетия? И здесь ВОЗ очень четко ответили на вопрос. «Серьезные политические, экономические и социальные изменения последних 30 лет — стремительная глобализация и переход к рыночной экономике в восточной части Европейского региона привели к подрыву системы социальной поддержки и уменьшению социального капитала. Дети и подростки из уязвимых слоев населения остались без социальной поддержки, что привело к увеличению насилия, с которым не справлялись государственные механизмы регулирования».

Или еще случай из жизни. Возвращался не сильно поздним вечером молодой человек домой, напали сзади, старательно пытались разукрасить, он отбивался. Потом посмотрели в лицо, сказали: «Прости, парень, ошиблись», и ушли.

В ходе проведения своих исследований Всемирной организации здравоохранения фиксирует низкий уровень дохода на душу населения. В 90% случаев молодые люди, совершающие преступления, живут в бедных семьях.

У нас в РФ наиболее высокий уровень насилия среди молодежи и подростков наблюдается именно в регионах с наивысшим уровнем безработицы. Кризис 2008 года обернулся боком не только нашей экономике. Все взаимосвязано. Растет потребление алкоголя и наркотиков, растет число преступных молодежных группировок. «В условиях нынешнего экономического спада есть опасения, что все это может негативно сказаться на здоровье людей и росте насилия»,— комментируется в докладе ситуация в восточной части Европейского региона.

Мы страна, куда мигрируют из ближайших регионов. А это ведет к тому, что Россия на 1 месте среди стран, где сложно социально адаптироваться, что тоже ведет к увеличению преступности.

Знаете, мои знакомые, которые недавно вернулись в нашу страну из-за границы, где долго работали, бояться выпускать сына на улицу. Потому что недавно на него напали, отобрали телефон и основательно побили.

Как так получается, что мы живем в стране, где люди не уважают друг друга? Почему у нас не принято воспитывать эту любовь к ближним с детства? Видимо, потому что кто-то другой не воспитывает. И я не буду. В России люди не задают себе вопрос: «Если не я, то кто же?».

Государство старается, но боюсь, детские телефоны доверия, которые у нас открыли на днях – не помогут. На инициативу хочется сказать: «Здравствуй, Павлик!». Они не совета будут просить, а жаловаться. И не факт, что честно. Детские обиды ой как сильны.

Между тем, как раньше сообщал детский омбудсмен Павел Астахов, в прошлом году в Российской Федерации были убиты около 2 тысяч детей. И страшно ее проецировать на своих знакомых. А все может быть.

Я люблю страну в которой живу, но в таких ситуациях у меня бессильно опускаются руки. Потому что никто не может мне гарантировать, что я, лицо от 10 до 29 лет, не получу завтра заточкой под ребро.
 

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma