Никита Исаев: «Нижний Новгород забыли»

7 февраля 12:45
557
16+

В середине января на «Первом канале» эксперт в студии программы «Время покажет» усомнился в объективности того, что Нижний Новгород занял первое место среди российских городов по комфортности жизни. Рейтинг составила международная компания Numbeo, но на объективность исследования в отношении столицы Приволжья директор Института актуальной экономики Никита Исаев ответил формулировкой: Нижний Новгород — «болото, где квакают лягушки». Такое нелестное сравнение одних покоробило, а другие признали, что оно не безосновательно. Глава региона пригласил эксперта лично приехать в наш город и вместе послушать «где и что квакает».

Во время визита мы решили выяснить, что же Никита Исаев подразумевал, когда говорил о болоте и какова ситуация в городе в целом, если видишь ее своими глазами, а не рассуждаешь о ней по тем сообщениям, которые попадают в эфир.

Никита Олегович, вы пробыли в Нижнем Новгороде почти сутки. Какими были ваши первые впечатления, как только сошли с поезда? Что откровенно понравилось, а что вызвало недоумение?

Когда я приезжаю к вам в город, почему-то всегда идет снег. В этом есть какой-то признак стабильности. При этом пробок не было ни в день прибытия, ни на следующий, и видно, что основные магистрали почистили, хотя во дворах уборки не наблюдается. По внутреннему ощущению самого города и его людей, мне кажется, есть какая-то надежда на лучшее, и она еще теплится. К тому же, полтора года губернаторства (Никитина — прим. авт.) и год мэрстваа (Панова — прим.авт.) — этот «брачный период» или, правильнее сказать, «медовый месяц» между ними должен закончиться, а, значит, уже пора с них спрашивать. И, мне кажется, губернатор готов к ответам на вопросы и к тому, что они будут не самые простые в силу разных бюджетных ограничений, властных полномочий и так далее.

Вы по своей натуре бытописатель или революционер? Приехали что-то менять или просто поговорить?

Я, скорее, революционер, но не до конца в том смысле, который может вкладываться в это понятие: броневик и развалить все, а потом попытаться, заимев власть, что-то сделать. Я считаю, что перерождение для человека имеет важнейшее значение, поскольку именно так мы движемся к главному — к нашему генезису. Чтобы быть на вершине пищевой цепочки, нужно бороться. Если брать политические конструкции и экономические, то, разумеется, наша страна должна сражаться за то, чтобы сейчас, в очень непростое время остаться на политической карте мира.

Тем людям, которые называют меня негодяем за то, что я сравнил Нижний Новгород с болотом с лягушками, следует знать: аналогично я могу высказаться и в отношении России, к сожалению.

Очевидно, что в двадцатом веке мы потеряли часть своих территорий, важных с точки зрения ресурсов, и эта перспектива до сих пор существует. Тем людям, которые называют меня негодяем за то, что я сравнил Нижний Новгород с болотом с лягушками, следует знать: аналогично я могу высказаться и в отношении России, к сожалению. Не стесняюсь этого и признаю, что, может быть, был излишне эмоционален в оценке. Да, это вызвало некое напряжение и раздражение у части людей, и я принес за это извинения, прежде всего, нижегородцам, но при этом прямо говорю: пока ты не зафиксируешь проблему, дальше не двинешься. Поэтому радикальные методы нужны. Однако я против революционных ситуаций, подобных тем, которые мы проходили в прошлом веке, потому что каждая из них влечет за собой распад государства, обнищание населения, уменьшение нашего экономического потенциала, геополитических возможностей, и в конечном итоге мы сейчас являемся абсолютно зависимо-ресурсной страной от Запада.

На вашей встрече с обычными нижегородцами, наверняка, высказывались жалобы, и их характер, в общем-то, понятен, а были ли рациональные предложения от граждан?

Вот, например, молодежь говорила об оттоке кадров и населения, даже о рекордных показателях этих процессов. Я с удивлением узнал, что в Нижнем Новгороде сейчас проживают миллион 250 тысяч человек. Я-то думал, вы уже двухмиллионник. Вы сейчас Казани проигрываете по многим показателям и Самаре, хотя формально продолжаете быть столицей Приволжского федерального округа.

Вы описали проблему, а какое решение?

Молодые нижегородцы, которые пришли на встречу со мной, подготовили предложение, которое я обсудил с губернатором, относительно создания качественных социальных лифтов, возможности привлечения молодежи не только в партийные системные проекты, но и на общественно-дискуссионные площадки. Мы доработаем предложенную ими «конструкцию», их новаторские идеи и направим главе региона.

При этом мы так и ставили разговор с губернатором: не только обозначить проблемы и подписаться под путями решения, но и обсудить возможные подходы к их реализации. Мы рассмотрели вариант моего вхождения в экспертный совет для обеспечения контроля диалога между обществом и властью, что как раз и является одной из региональных проблем.

Программа вашего визита в Нижний Новгород была масштабной. Все успели осмотреть? Метро и наземный общественный транспорт, ветхие дома, крупные промышленные предприятия?

Не был только на Горьковском автомобильном заводе, думаю, что запланирую визит на это предприятие отдельно, когда будет более понятна ситуация по сокращениям и увольнениям сотрудников и вынужденным отпускам, которые сейчас идут из-за закрытия линий и по «Фольксвагену» и «Мерседесу». А так я посмотрел ветхое жилье и слышал о «сормовских гетто» без развязок, и о сложностях в Автозаводском районе, и в центре города. Ознакомился с проблемой обманутых дольщиков, мы ее обсудили с губернатором. Он считает необходимым привлекать в этом случае федеральные власти.

Мы говорили о вредных выбросах в атмосферу от Нижегородского масложирового комбината и о ветрах, которые идут с территорий химических производств в Дзержинске.

Мы обсуждали вопросы экологии, в том числе «мусорной реформы» и возможность эффективной работы с тарифами — это то, что важно делать в первую очередь для населения, особенно если применяется метод раздельного сбора отходов. Мы говорили также о тарифах на электроэнергию исключительно высоких и влияющих на инвестиционные возможности региона. Мы обсуждали конкретные вопросы капитального ремонта и строительства различных социальных объектов. В частности, губернатор 168-ю школу в Канавинском районе взял на контроль, где возводится пристрой к учебному заведению, который должны были сдать еще прошлой осенью. Мы говорили о вредных выбросах в атмосферу от Нижегородского масложирового комбината и о ветрах, которые идут с территорий химических производств в Дзержинске. Думаю, по всему этому комплексу проблемных вопросов будут сделаны конкретные поручения.

Губернатор Глеб Никитин — тот человек, который должен был сменить предыдущего руководителя области?

Скажу так: с точки зрения возраста, наверное, да. Все-таки Валерию Шанцеву нужен был антипод. Ему тогда было под семьдесят, а Никитину, который пришел, 39–40 лет. Я, кстати, полтора года назад поздравил нижегородцев с такой переменой и считаю, что за новым губернатором пойдут деньги в регион, что в итоге и случилось. Я вижу, что по рейтингам второе место занимает область по объему привлеченных федеральных ресурсов. Это говорит о серьезных лоббистских возможностях Никитина и группы различных компаний, которые здесь присутствуют.

Но ведь и Шанцев привлекал деньги из бюджета страны?

Да, он это делал, но это превратилось в то, что за 13 лет регион стагнировал и стал глухой провинцией.

Чем это вы можете объяснить с точки зрения экономики?

Необходимо определять точки роста. Привлечение безумно затратных средств на станции метро — 30 миллиардов один объект — или на строительство очередного моста, возможно, важного для региона, не решает вопрос «удочки», а только лишь дает людям «рыбу».

Включение Нижнего Новгорода в список городов, которые принимали участие в чемпионате мира по футболу 2018 года, и развитие городской инфраструктуры тоже важны, но я, честно говоря, так и не обнаружил прогресса промышленных предприятий в Нижегородской области. То есть, я вижу потенциально существенное сокращение на ГАЗе, снижение объема сбыта на Выксунском металлургическом заводе и так далее. Это значит, что нет способности справиться с внешними конъюнктурными факторами, влияющими на ситуацию, — тем же санкционным давлением и ограничением инвестиционных программ. Понятно, что область оказалась неподготовленной в этом отношении.

Вы ознакомились со стратегией развития Нижегородской области. На ваш взгляд, это реальная инструкция к действию?

Под этим документом Никитин подписался своим губернаторством, поэтому я полагаю, что сейчас много времени на раскачку не будет. Я задал вопрос: когда стоит ожидать реализации стратегии? Мне сказали, что это 21-й год. Я возразил, что через три года вы заявите, что во всем Москва виновата и экономическая конъюнктура? То есть также, как это было со Стратегией-2020 и федеральной, и региональной, по которой отчеты писали, а все уже давно не соответствовало действительности.

Никитин сказал, что, несмотря на согласование нынешней стратегии с федеральными органами исполнительной власти, ответственность за документ несет область и он лично как губернатор. И это было сильным заявлением, безусловно. Я бы не удивился, если бы он подкладывал соломку: «нет, ну вы же понимаете…», «мы же регион…», «видите, что сейчас с регионами…», «какая межбюджетная система…», «все деньги идут в Москву…», «нефть дешевеет…», «покупательская способность снизится еще больше…" и так далее, но Никитин так не юлил.

В том памятном эфире на «Первом канале» вы резко критиковали деятельность мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. Связывали с ним проблемы в ЖКХ, высокие тарифы на вывоз мусора и то, что дороги не чистят… А сейчас, когда вы находитесь на нижегородской земле, по-прежнему готовы утверждать, что во многих грехах виноват градоначальник?

С одной стороны, я, конечно, понимаю: не только Нижегородской области присущи искусственные, на мой взгляд, трудности во взаимоотношениях между регионом и его главным административным центром по бюджетной политике, в подчиненности, в компетенциях и так далее. То есть, все перекидывают проблемы с одного на другое, но, в любом случае, спрашивают с губернатора, а не с мэра. С другой стороны, вашего градоначальника в эфире «Первого канала» я в большей степени связал с вот этим, на мой взгляд, фейковым рейтингом Numbeo, потому что постоянно слышал: то шоумена Галустяна сюда пригласили на открытие патриотического центра и миллионы на это выделили, то в каких-то рейтингах Нижний Новгород присутствует, где фигурируют малоизвестные виды спорта, что-то типа болотного футбола. И я предположил, что это связано с пиар-деятельностью Панова.

... про Панова я слышал много хвалебных заявлений: что он за каждое деревце беспокоится и точечную застройку остановил, что парки развивает и городскую инфраструктуру, что с жителями встречается.

Причем, эфир был весьма неожиданным: собирались обсуждать другую тему: «Медведев предложил сократить новогодние праздники», но вдруг сообщают, что будем говорить про Нижний Новгород. Скажу также, что про Панова я слышал много хвалебных заявлений: что он за каждое деревце беспокоится и точечную застройку остановил, что парки развивает и городскую инфраструктуру, что с жителями встречается. Я видел такого мэра недавно в Екатеринбурге — Евгения Ройзмана, который, уходя, сказал, что он встретился с 15-ю тысячами 428-ю горожанами. Вопрос эффективности этого всего… Посмотрим, впереди у вас достаточно большое событие — 800-летие, и подготовка к нему покажет, как справятся две власти — городская и областная.

Будут ли проблемы или успехи Нижнего Новгорода и дальше обсуждаться на федеральном уровне, или про нас забудут до того момента, пока мы опять не попадем в какой-нибудь рейтинг?

А это, кстати, от меня будет зависеть, как бы это удивительно не звучало. То есть город и область могут прекрасные пресс-релизы штамповать о том, как здесь здорово провели фестиваль «Высота» или как молодежь вовлекли в какие-то проекты, но это неинтересно.

Ты «звучишь», когда даешь что-то резонирующее.

Такие информационные сообщения сочиняются в 85-ти субъектах страны, и, когда они приходят они на федеральный телеканал или другое общероссийское СМИ, все понимают, что если забивать эфир, ленты или полосы «фабрикой положительных новостей» из регионов, то это никому будет не нужно. Ты «звучишь», когда даешь что-то резонирующее. От этого можно плясать, протягивать этот информационный повод, как вот с этим «болотом».

Отлично развили эту историю, которая действительно прозвучала. Это понял и Никитин. Встретившись со мной, он четко осознал, что вот тут он сможет правильно «сыграть»: получив от меня отличный «пас», он сделал мне «обратную передачу». И я вижу, что задача губернатора — вернуть звание третьей столицы, и суть «болота с лягушками» как раз в том, что Нижний Новгород забыли и что вы стали заурядным провинциальным городом.

Кстати, когда я готовился к интервью, коллеги каламбурили и предлагали начать беседу с вопроса: «Квак вам Нижний?» Но вы уже сказали, что извинились за такое нелестное сравнение.

Абсолютно осознанно это сделал, так как считаю, что способность признать свои ошибки и принести извинения — это проявление силы человека, а не слабости. В большинстве своем люди, к сожалению, считают иначе, полагая, что нужно до конца отстаивать свою точку зрения, даже понимая, что в корне не правы.

Фото: vk.com, «Первый канал», government-nnov.ru

Автор: Дмитрий Лавров
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma