Преступный мир в деталях

1 марта 2012 14:48
1959

1 марта свой профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты. Ровно 93 года назад, в марте 1919 года при Центророзыске НКВД РСФСР начал функционировать первый в России кабинет судебной экспертизы. Важнейшая и неотложная задача нового подразделения состояла в проведении всех видов криминалистических экспертиз для службы уголовного розыска.

Сегодня экспертно-криминалистические центры Министерства внутренних дел – это мини научно-исследовательские учреждения, сотрудники которых выполняют сложнейшие виды экспертиз. За прошлый год только ЭКЦ Главного управления МВД России по Нижегородской области проведено порядка 27 тысяч экспертиз, в том числе дактилоскопические и трасологические, исследования фальшивых денежных знаков, игровых автоматов, наркотических веществ и спиртосодержащих жидкостей, а также многое другое.

Их оружие не пистолет, а специальная техника, назначение которой не всегда понятно людям, далеким от этой профессии. Со своей непростой, но очень интересной работой нижегородских журналистов познакомили эксперты-криминалисты регионального управления МВД.

Микроскоп и мясорубка

Поскольку экспертно-криминалистическая служба празднует свой день рождения в самом начале весны – времени, когда «оживает» природа, то и экскурсия по ЭКЦ началась с лаборатории биологической экспертизы.

«Мы исследуем растения, которые касались орудий преступления или были найдены на одежде подозреваемого, наркотические средства растительного происхождения – такие, как марихуана, конопля и мак, - рассказывает сотрудница лаборатории, эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Нижегородской области Надежда Ошарина. – Занимаемся почвоведческой экспертизой. Это достаточно новый вид исследований, но их результаты часто способствуют выяснению важных фактических обстоятельств, которые свидетельствуют о присутствии человека, либо какого-то объекта, либо орудия преступления на конкретном месте преступления. Например, в 2009 году был выявлен факт кражи дизельного топлива, установлен подозреваемый по данному делу. С подножки его автоцистерны был взят образец почвы, другой образец был изъят на месте преступления, и путем экспертизы установлена причастность подозреваемого к совершению данного преступления».

Орудия производства сотрудников отдела биологической экспертизы (по крайней мере, некоторые из них) хорошо знакомы каждому. Это микроскоп и – мясорубка. Последняя, пояснила Надежда Ошарина, используется для измельчения растений. Впрочем, по ее словам, экспертам-биологам приходится работать не только с мельчайшими частицами растений (например, с пыльцой при расследовании дел по фальсификации меда), но и с целыми деревьями. «Растения и сами могут являться объектами незаконного посягательства – это в частности касается незаконной рубки леса. Или, скажем, проводилась экспертиза по краже сена», - рассказывает эксперт.

Алкоголь, майонез и печные трубы

А вот Наталья Анисимова, заместитель начальника отдела специальных исследований Экспертно-криминалистического центра, знает все о жидкостях, которые употребляют внутрь нижегородские любители «горячительного».

«Часто на исследование к нам попадает так называемая нетоварная алкогольная продукция – жидкости, которые кустарно изготавливаются на основе этилового спирта путем его смешивания с водой. Они реализуются в розлив частными лицами и, естественно, не отвечают требованиям государственных стандартов, - говорит она. – Мы также исследуем жидкости, которые некоторые нижегородцы умудряются употреблять вместо алкогольной продукции. Очень часто в составе этих жидкостей обнаруживается метанол, или метиловый спирт – ядовитое вещество, которое при попадании внутрь способно вызвать очень серьезное отравление вплоть до летального исхода. В нескольких случаях мы выявляли этиленгликоль – также ядовитое вещество, которое входит в состав тормозной жидкости».

Неудивительно, что поводом для экспертизы в отделе, заместителем начальника которого является Наталья Анисимова, часто являются отравления некачественным алкоголем и спиртосодержащими жидкостями – в большинстве случаев с летальным исходом.

Однако этим работа сотрудников отдела специальных исследований не ограничивается. Например, начальник ЭКЦ областного Главка полковник полиции Роман Пузов поведал журналистам, как Наталья Анисимова разоблачила злоумышленников, намеревавшихся доставить некачественное топливо в северные районы Нижегородской области. «При производстве майонеза часть растительного жира уходит в утиль. И вот этот-то некачественный жир порой используют как печное топливо, что не очень хорошо влияет на печное отопление. В прошлом году нашим экспертам удалось доказать, что такая органическая составляющая присутствовала в автоцистерне, которая везла топливо для жителей северных районов области, и разоблачить жуликов».

Волк с глушителем

Впрочем, некоторые из экспертов-криминалистов имеют дело с настоящим оружием. Речь идет о специалистах отделения баллистических экспертиз, которые выполняют широкий спектр задач по расследованию и раскрытию преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. В отделе даже есть своя небольшая коллекция оружия, изъятого у преступников на территории Нижегородской области, – всего около 100 экземпляров. С самыми интересными экспонатами журналистов познакомил начальник отделения баллистических экспертиз Сергей Логинов.

«Оружие изымается совершенно различное – как современное, так и историческое, - рассказывает он. – Например, АК-103 – одна из достаточно «свежих» моделей автомата Калашникова. А вот револьвер «Гассер» австро-венгерского производства выпущен в конце 19 века. Изымается и так называемое «трофейное» оружие, которое попало на территорию нашей страны в годы Великой Отечественной войны. В нашей коллекции есть широко известный пистолет «Парабеллум», «Вальтер П-38». Один из достаточно редких имеющихся у нас экземпляров – пистолет ЧЗ-27, выпускавшийся в годы Второй мировой войны на территории республики Чехословакия. Кроме того, имеется такая редкая и оригинальная вещь, как пистолет-пулемет «Борз» («волк» по-чеченски – «В городе N»), произведенный в Грозном в 1996 году. Он оборудован так называемым «глушителем», т.е. средством по снижению звука выстрела, позволяющим преступникам использовать данный пистолет-пулемет, не привлекая внимания посторонних свидетелей».

Кроме нарезных экземпляров огнестрельного оружия, в коллекции отделения баллистических экспертиз имеются и гладкоствольные – например обрез охотничьего ружья модели ТОЗ-34.

Эксперты-баллистики – вовсе не праздные коллекционеры. По словам Сергея Логинова, даже если преступление уже раскрыто, оружие, которым пользовались злоумышленники, может сослужить хорошую службу при расследовании других злодеяний. «Допустим, в ходе расследования преступления было найдено оружие, которое использовали преступники. Но необходимые детали, позволяющие произвести из него выстрел, отсутствуют, поскольку преступники успели их спрятать. Мы можем снять эти детали с рабочего пистолета, переставить на изъятый, произвести отстрел, получить экспериментальные пули и гильзы, которые позволят раскрыть преступление», - пояснил начальник отделения баллистических экспертиз. Кроме того, «коллекционное» оружие служит наглядным пособием при обучении экспертов-баллистиков.

Преступление на кончиках пальцев

Напоследок у журналистов «сняли» отпечатки пальцев. «Пальчики» работников СМИ пополнили базу данных отдела автоматизированных дактилоскопических учетов, в которой уже порядка 60 тысяч следов. Сотрудники отдела, среди которых в основном представительницы прекрасной половины человечества, занимаются опознанием трупов и установлением личностей преступников, оставивших свои следы на месте происшествия. Например, с их помощью удалось доказать вину квартирного вора Ручкина, который после условно-досрочного освобождения из тюрьмы, куда попал как раз за квартирные кражи, вновь принялся за старое. Но, поскольку его отпечатки пальцев уже были в базе данных дактилоскопистов, преступнику вновь пришлось предстать перед судом.

Сегодня региональное ГУВД располагает 38 дактилоскопическими станциями и 29 многофункциональными дактилоскопическими станциями (МДС) – так называемыми «живыми сканерами». Они есть в каждом районе Нижнего Новгорода и крупных районах области.

«В прошлом году в преддверие нашего праздника мы говорили, что вводится новая схема организации работ по использованию электронных дактилоскопических сканеров. На сегодняшний день с использованием этих устройств изобличены порядка 160 преступников, и вина их доказана, - поделился успехами начальник нижегородского ЭКЦ Роман Пузов. – 93-ю годовщину образования экспертно-криминалистических подразделений в органах внутренних дел мы встречаем с определенными достижениями: больше осмотрено мест происшествия, повысился такой показатель, как комплексность изъятия следов и вещественных доказательств, проделана огромная работа по имущественным преступлениям в плане проверки следов рук, обуви, орудий взлома, изъятых с мест нераскрытых преступлений».

Все это не оставляет сомнений: нижегородские эксперты-криминалисты успешно и самоотверженно трудятся на невидимом фронте борьбы с преступностью, чтобы зло всегда было наказано, а жизнь порядочных людей стала спокойной и счастливой.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma