Блеск и нищета старого Нижнего

16 октября 2012 14:12
2461

Что у нас осталось от хваленой архитектурной самобытности, и как мы ее сохраняем

Проблема сохранения архитектурных ценностей становится в Нижнем Новгороде предметом политических манипуляций. Не довольные властью граждане указывают на факты осознанного уничтожения старинных зданий, от которых чиновникам бессмысленно открещиваться. Только этим летом в центре города были снесены два дома, достойные, по оценкам некоторых экспертов, статуса памятника (на улице Большой Покровской, 98 и улице Горького, 107).


В ходе реализации масштабных проектов подобные инциденты будут происходить и в дальнейшем. Власти, в свою очередь, парируют: мы, дескать, только и делаем, что сохраняем! Дома Сироткина и Рукавишникова полностью отреставрированы, Зачатская башня воссоздана, за улицу Рождественскую вот взялись…

Истина, как всегда, посередине этих двух крайностей. И она такова, что замалчивать проблему сохранения уникальной нижегородской архитектуры больше нельзя. Если ситуация не изменится, Нижний Новгород потеряет свое лицо, отличающее его от других российских городов. Пока что нам есть чем гордиться, потому что улицы изобилуют уникальными домами, и есть из-за чего переживать, потому что эти дома вот-вот будут снесены, сожжены или рухнут сами по себе.

Собирательные черты


Прежде всего, стоит ответить на вопрос: а есть ли у Нижнего Новгорода это самое лицо? Может, и нет его вовсе? Как бы это было чудно для инвесторов: прямо в центре города можно было бы реализовать самые смелые проекты, а к суперсовременным зданиям проложить расширенные в три раза дороги, чтобы увеличить приток потребителей… Нечто подобное сегодня происходит в Москве, хотя и столица была когда-то богата памятниками архитектуры. Сейчас их или не видно за стеклянными высотками, или вообще нет. Тут, правда, неувязочка вышла: дороги вроде там широкие, а пробок в столице все больше. Не потому ли, что увеличивается количество желающих посетить новые небоскребы с различными привлекательными заведениями внутри?

Но вернемся к Нижнему. Размышляя с экспертами  о его особенностях, мы определились с рядом позиций, делающих город уникальным. Если очень коротко, позиции таковы.

1.    «География»

Слияние двух больших рек плюс сочетание высокого правого берега и пологого левого. С самого начала эта «география» предусматривала разделение города на функциональные участки: кремль, ремесленный верхний посад, торговый нижний посад, ярмарочное пространство, заводские площади, заволжские дали…

2.    Кремль

Особенности рельефа обусловили уникальность нашего кремля: остальные российские крепости стоят на относительно ровных площадках, и только наша повторяет искривленный живописный ландшафт, то поднимаясь, то спускаясь по откосу вниз к междуречью. Как точно заметил в свое время профессор Святослав Агафонов, поднявший этот объект из руин, кремль у нас «наброшен» на Дятловы горы как «каменное ожерелье». До некоторых пор у этого ожерелья отсутствовало одно звено – Зачатская башня, разрушенная оползнем в 19 веке. Но сегодня она практически восстановлена, что не может не радовать – тем более что руины, оставшиеся от подлинника 16 века, сохранены.

В прошлом году в ходе раскопок, предваряющих восстановление, археологи обнаружили желоб древнего водовода, из которого что-то вроде даже текло. Предположительно, это тот самый Живоносный источник, исцелявший, по преданиям, верующих. Но всю воду, в том числе и «живоносную», отвели в коллектор, дабы часть кремля не рухнула со временем вновь. Желобок же засыпали песком и обещают открыть источник, когда отделочные работы внутри башни завершатся.

3. Средневековые памятники

Наш город начал строиться до Романовых, вообще до татаро-монгольского ига. В том же Санкт-Петербурге архитектурные шедевры появлялись на свет не ранее 18 века. В Нижнем Новгороде сохранились здания и сооружения, построенные в 16-17 веках. Более того, некоторые объекты уже тогда повторяли образцы более раннего периода: это касается и кремля, и некоторых церквей, и белокаменных палат. Последних у нас аж три штуки, - все они находятся в Започаинье (или, по-другому, в Ильинской слободе) и довольно точно соответствуют образу, бытующему в сказках и былинах. Все три памятника сегодня в удовлетворительном состоянии и бережно сохраняются – так же как и кремль, и средневековые православные храмы в центре Нижнего. Но этого, по мнению доктора архитектуры, профессора ННГАСУ Ольги Орельской, недостаточно: палаты должны «жить», радовать гостей внутренним убранством. В них надо организовать музеи, например, с восковыми фигурами исторических персонажей, костюмированные представления устраивать и так далее. Это, несомненно, привлечет туристов.

4. Купеческая эклектика

Долгое время в нашем городе были сфокусированы магистральные торговые пути, что обусловило обилие купеческих династий. Купцы были не только богатыми, но и просвещенными: как-никак, поторговать на ярмарку приезжало много иностранцев. Обеспеченные нижегородцы из кожи вон лезли, чтобы показать с лучшей стороны не только свой товар, но и себя, свое жилище – поэтому они приглашали лучших архитекторов. В результате каждая улица центра города до сих пор изобилует роскошными фасадами купеческих особняков. Дворяне, естественно, не могли себе позволить отстать в этом отношении от «низшего» сословья и строили не менее парадные особняки и усадьбы. Не отставали и зажиточные крестьяне, но тон задавали именно купцы. При этом фасады после 1870-х годов не повторяли друг друга, поскольку каждый застройщик стремился перещеголять соседа.
Вот эта парадная эклектика, разбросанная в большом количестве по всему историческому центру, отличает Нижний Новгород даже от лубочного Владимира, где не встретишь таких особняков: там жили в основном не купцы, а приближенные к царскому двору вельможи (отсюда – те же белокаменные палаты) да простой посадский люд.

5. Деревянные «ларцы»

Почти все гости Нижнего Новгорода говорят о том, что только в нашем мегаполисе пока еще сохраняются в достаточно большом количестве деревянные дома с резными наличниками и ставенками. В основном, они достались нам от тех же купцов 19 века: не все торгаши могли позволить себе возвести каменный дом (кроме того, многие из них были старообрядцами и предпочитали жить в срубах), но и в дереве запечатлены оригинальные творческие решения архитекторов. Влияние на декор наличников и крылец оказывали кустарные промыслы - например, городецкая резьба: глухая и пропильная, напоминавшая народные кружева. Это также влияет на самобытность нижегородского деревянного зодчества.

Сегодня эти 200-летние постройки или уничтожаются инвесторами, позарившимися на лакомый земельный участок (причем, помимо законного сноса в ход идут циничные поджоги), или догнивают сами по себе, поскольку у большинства владельцев нет возможности достойно их отремонтировать и ухаживать за ними.

6. Социалистическая застройка

Еще одна особенность нашего города – архитектура 1920-1930-х годов, ярчайшим проявлением которой был конструктивизм. От тех времен до нас дошло несколько экспериментальных  домов-коммун – это наиболее выразительные здания того периода, состоящие, как правило, из нескольких корпусов, соединенных переходами.

Изначально в таких объектах предполагалось разместить не только жилье,  но и практически все учреждения социальной инфраструктуры для обитателей данного  дома: библиотеку, столовую, кинозал, помещения для кружков, спортзал, парикмахерскую и так далее.

Но вскоре стало ясно, что до коммунизма еще далеко, да и поселенцам домов-коммун пришлось уплотниться в связи с острой нехваткой жилья в период индустриализации страны. В общем, не было резона сохранять эти гигантские комплексы, которые не могли функционировать в условиях жесткой экономии.

Так, в доме-коммуне Соцгорода были разрушены переходы, а детский сад и ясли так и не были построены. Фасады корпусов еще одного такого здания на Лыковой дамбе  в настоящее время перекрашены в разные цвета (голубой, розовый) вместо имитации серого железобетона и белых ограждений балконов.

В то же время на улице Малой Покровской пока еще держится уникальный Дом чекиста. Это единственный в стране дом-коммуна, который функционировал в соответствии с первоначальным замыслом до середины 1950-х годов и не претерпел изменений с момента постройки. Правда, этот объект вот-вот рухнет. Сначала в нем жили бойцы невидимого фронта, потом там был организован клуб им. Ф.Э. Дзержинского.  Библиотека, клубные помещения, театрально-концертный зал, спортивный зал и тир дома-коммуны стали доступны жителям Нижегородского района, да и всего города. В настоящий момент все помещения пустуют, а внутренние перегородки и перекрытия практически превратились в руины.

- Когда этот уникальный дом был на балансе органов внутренних дел, все было нормально, здание ремонтировалось, - рассказывает Ольга Орельская,  - но когда объект передали муниципалитету, ухаживать за ним и охранять его перестали.

Известно, что недавно Дом чекиста приобрела частная нижегородская компания  с намерением капитально его отремонтировать, дабы устроить в нем гостиницу, потом планы изменились… Конечно,  кому-то кажется, что дешевле снести памятник истории и архитектуры, чем  его реставрировать.

- Но недавно был выполнен независимый проект, предусматривающий сохранение первоначального облика памятника эпохи советского авангарда, - рассказывает Ольга Владимировна. – Этот проект мог бы стать реальным вариантом спасения объекта. Кстати, Дом чекиста уже получил широкую мировую известность после опубликования в книге  американского историка архитектуры Жана-Луи Коэна и фотографа архитектуры Ричарда Пэра «Потерянный авангард. Русская модернистская архитектура 1922-1932».

Но проект проектом, а дом по-прежнему в бедственном положении, правда, уже обнесен забором.

Пожалуй, перечисленные выше черты наиболее характерны – за исключением отдельных современных объектов, некоторые из них также заслуживают внимания. Если соединить их вместе, как раз и получится то самое неповторимое лицо города, которое отличает его от других.

Разговор об архитектурном лице Нижнего Новгорода, инвесторах, поджогах и сохранении исторического облика мы продолжим в следующих номерах «МК в Нижнем Новгороде».

Егор ВЕРЕЩАГИН.
Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma