Игорь Тальков-младший: Скоро нас накроет новая «эпоха творцов», только это уже будет цунами!

174

6 октября 1991 года в питерском Дворце спорта «Юбилейный» прогремели выстрелы, которые потрясли всю страну. Был убит тот, кого считали пророком, голосом нового времени. За недолгое время своей славы Игорь Тальков успел стать настоящим кумиром для миллионов, с его уходом закончилась целая эпоха, эпоха певцов правды и свободы. С трагических событий того дня прошло уже 18 лет, но убийцу так и не нашли, дело гибели Талькова приостановлено, но до сих пор не закрыто! А ведь тогда, в далеком 91-м вся страна оплакивала смерть поэта, газеты пестрили всё новыми подробностями хода следствия, казалось, вот-вот и найдутся оветы на вопросы: Кто? Почему? Зачем?

Прошли годы, многое уже забылось из того страшного дела, но только не для сына певца – Игоря Талькова-младшего. Он, как и отец, стал певцом и играет ту музыку, которую считает необходимой. К 18-й годовщине гибели своего отца Игорь приехал в Нижний Новгород и дал небольшой бесплатный концерт в кафе «Дружище Мюллер», что на Большой Печорской. К его приезду мы постарались разобраться в многочисленных материалах, качающихся смерти Игоря Талькова, опубликованных за прошедшие 18 лет. Итак, начнем…

6 октября 1991 года. Концерт в «Юбилейном». Телохранитель певицы Азизы Игорь Малахов входит в гримерную к Талькову и требует поменяться с ней местами в выступлении. Певец отказывается и его музыканты выводят Малахова из гримерной, но тот через 2 минуты возвращается, держа в руках пистолет. Тальков тоже достает газовый пистолет и стреляет в воздух, при этом телохранители певца пытаются выбить оружие из рук Малахова. Раздаются три выстрела из боевого оружия. Игорь падает.

По неофициальной версии, Валерий Шляфман, директор группы Игоря Талькова, взял пистолет Малахова и спрятал его в туалетном бачке. Чуть позже, помощница Азизы достала пистолет и отдала его Малахову и тот, совершенно беспрепятственно вышел из «Юбилейного» через зрительный зал, сел в машину и уехал. По обвинению в непреднамеренном убийстве под подозрение попали два человека: Шляфман и Малахов. Позже, подозрения с Малахова сняли, экспертиза установила, что в Талькова выстрелил не он. Шляфман же, после тех роковых событий уехал в Израиль, к правительству которого следствие не раз обращалось, но ответ так и не был получен из-за отсутствия договора о правовой помощи между государствами. В Израиль даже отправляли дело об убийстве Талькова, чтоб они сами провели расследование, но официальная израильская сторона отказалась и от такого сотрудничества. Дело было возвращено в Петербург и сдано в архив. Оно не закрыто по сей день.

Всё это время дело отца продолжпет его сын – Игорь Тальков младший. На сегодняшний день у него вышло два альбома — «Надо жить» (2005 год) и «Чистые пруды» (2006 год). Второй альбом посвящен пятидесятилетию отца. Мы предлагаем Вашему вниманию интервью с сыном знаменитого певца, которое он дал журналистам в преддверии своего концерта:

vgoroden.ru: Добрый день, Игорь, бывали уже в Нижнем?
Игорь Тальков: Нет. По крайней мере не помню.

vgoroden.ru: Как же решили приехать в наш город?
Игорь Тальков: Пригласили, предложили дать концерт, вот я и приехал.

vgoroden.ru: Хорошо, давайте поговорим о Вашем отце. Помните ли вы его и помогает ли фамилия Тальков в карьере?
Игорь Тальков: Я его очень мало видел в осознанном возрасте, да и всё общение проходило очень концентрированно. Когда он погиб, мне было всего 9 лет и все эти годы меня с ним сравнивают, но на самом деле сравнение очень относительно. Мы живем в разное время, в разные эпохи. Он был патриотом, а для меня патриотизм как сепаратизм. Я считаю, что истинный патриот должен любить любую Родину, в глобальном масштабе.

vgoroden.ru: Вы считаете себя глобалистом?
Игорь Тальков: Не совсем. Наверняка все смотрели фильмы, подобные «Духу времени». У меня на этот счет своя позиция: существует особая каста, ещё со времен Древнего Египта, мировая закулиса и она выполняет особую функцию по нашему обучению и образованию. Сейчас идет последняя стадия, которую называют по разному, Апокалипсис, например, и «средства массовой деградации» существуют как своеобразный фильтр для тех, кто хочет мыслить самостоятельно.

vgoroden.ru:  Думаю, отец бы с Вами не согласился.
Игорь Тальков: Это Вы так думаете…

vgoroden.ru: Снится ли Вам отец? Общаетесь ли Вы с ним во сне?
Игорь Тальков: Снится. Часто. Даже общаюсь и не обязательно во сне. Я постоянно чувствую его присутствие.

vgoroden.ru: В жизненных ситуациях думаете, как на Вашем месте поступил бы он?
Игорь Тальков: Нет! Никогда. Каждый сам себе судья. Сам себе бог и диавол.

vgoroden.ru: Свое мирвоззрение Вы вкладываете в свои песни?
Игорь Тальков: Конечно, иначе и быть не может.

vgoroden.ru: У Вашего отца были очень патриотичные и при этом красивые, мелодичные песни, а о чем поете Вы?
Игорь Тальков: Если Вы внимательно следили за его творчеством, то знаете, что под конец жизни он больше обращался к самому народу. В той же песне «Я вернусь», в строчке «В страну не дураков, а гениев» он тянулся руками к залу, образно спрашивая: «Ну где же вы?». То есть проблема внутри нас. Любой народ достоин того государства, в котором живет. Я же до конца не сформировал свою миссию в жизни. Думаю к тридцати годам у меня это получится. Сейчас мне 27.

vgoroden.ru:  Скажите, как Ваша мама относится в Вашему творчеству?
Игорь Тальков: Мама стремится меня поддерживать. Но она одной ногой стоит в социуме, другой – в духовном мире. Когда совсем тяжело, то она, конечно, переживает. У меня с детства было очень много различных предложений. Например, когда только появилась «Единая Россия», они мне позвонили и предложили петь под их эгидой, обещали, что стану сразу популярным, буду на всех каналах. Другие видели во мне только сына своего отца, но никак не самостоятельного музыканта. От всего этого я отказывался и, в итоге, прослыл «неудобным» среди продюсеров. Я просто хочу дополнить во времени своего отца.

vgoroden.ru:  Насколько мы знаем, Игорь Тальков состоял в тайном обществе «Память»…
Игорь Тальков: Да нигде он не состоял! Это всё наговоры. Любую личность, которая является лидером, которая может своей жизнью влиять на массы, всегда стараются притянуть к себе различные общества. Что и происходит сейчас. Казачество «тянет» отца к себе, православные, насколько я знаю, хотят его канонизировать. Из отца пытаются вылепить удобную фигурку.

vgoroden.ru: Кто сейчас занимается архивами отца?
Игорь Тальков: Что ими заниматься? Они почти все изданы, кроме тех, которые содержат любовные похождения отца, мама решила их не предавать огласке.

vgoroden.ru: Чем ещё вы увлекаетесь в жизни, кроме музыки?
Игорь Тальков: Много чем увлекаюсь. Я люблю жизнь и люблю всё, что в ней есть. Единственное, чего я не люблю – это ложь и неинтересных людей, которые мыслят стереотипно.

vgoroden.ru: Вы сами себя считаете особенным человеком?
Игорь Тальков: Не могу точно сказать. Я чувствовал что-то с детства, всегда чем-то отличался. Толпа меня всегда ненавидела, а судьба преподносила испытания. Когда ещё был совсем маленьким, два раза серьезно столкнулся с маньяками. Один водил меня по лесу, а другой… Вообще говорить не хочу.

vgoroden.ru: Хорошо, скажите, сердце Игоря Талькова младшего уже занято?
Игорь Тальков: Да, но считаю себя свободным. Я живу сейчас с девушкой, которая на третьем месяце беременности. Надеюсь, скоро родится сын, Святослав Игоревич.

vgoroden.ru: Почему именно Святослав?
Игорь Тальков: Мне всегда нравилось это имя, я долго изучал языческую веру Руси. Да и девушку зовут Света…

vgoroden.ru: Хотите, чтоб он стал музыкантом?
Игорь Тальков: Нет. Пусть занимается тем, что сам выберет. Не важно, чем человек занимается в жизни, важно, что он при этом думает. В детстве я думал: не приведи Господь меня заниматься музыкой! И что? Просто я не могу больше ничем заниматься.

vgoroden.ru: Почему же вы считаете себя свободным?
Игорь Тальков: Мужчина, изначально, существо полигамное и если он ограничивает себя моногамностью, то теряет свою силу.

vgoroden.ru: Игорь, скажите, а что Вам понравилось из последних фильмов или прочитанных книг?
Игорь Тальков: Из фильмов – «Хранители» и «Миллионер из трущоб». А из книг – недавно прочитал «Мастера и Маргариту». Просто считал, что раньше я к этой книге не был готов.

vgoroden.ru: Не хотели ли Вы когда-либо сменить имя и фамилию?
Игорь Тальков: Хотел. Сильно хотел, но так и не решился. Всё-таки у каждого имени своя судьба. Несмотря на то, что с отцом нас многое различает, у нас одна цель.

vgoroden.ru: Вы продолжаете его дело? Его же убили, можно сказать, что он не закончил свою миссию?
Игорь Тальков: Отец передал эстафету. Не только мне, а всем, кто продолжает его дело. По смерти отца закончилась целая «эпоха творцов». Цой, Высоцкий, Окуджава… С их уходом началась новая эпоха-песок, где настоящим творцам места нет. Современные звезды в большинстве своем люди не интересные, они стали известны не благодаря своим талантам, а посредством навязывания себя публике. Это нормально. Скоро нас накроет новая «эпоха творцов», только это уже будет цунами.

vgoroden.ru: Игорь, а почему Вы одеты полностью в черное?
Игорь Тальков: С детства любил черный цвет в одежде. Только я её раздариваю постоянно. Даже рубашка, которая сейчас на мне, она не моя. Костя подарил (один из музыкантов – прим.ред.). В жизни у меня 3 любимых цвета – черный, красный и белый.

vgoroden.ru: Игорь, а что же случилось с раскрытием дела об убийстве Вашего отца? Его закрыли?
Игорь Тальков: Знаете, мне всегда было интересно наблюдать за любопытством журналистов, которым только и нужно узнать, кто же на курок нажал! Для меня же важен один вопрос: «почему?». Я в одной из своих песен написал: «Убит поэт, а мы опять горевать. Не зачастили ли мы? К чему так нам сложно признать, что убийцы все мы». Жажды мести у меня не было никогда. Я убежден, что жизнь – очень справедливая штуковина, всем виноватым воздасться. Отец ушел на пике своей славы! Ему открывалась очень важная информация и он бы не стал молчать! Представляете, что могло бы быть, если бы отец был жив в 93-м, каким он мог быть символом? Он был не удобен. Я уверен, что всё произошедшее в Юбилейном шло по какому-то плану. Быть может его не хотели убивать, а только дискредитировать, выдать всё за пьяную драку, но то, что следствие куплено – скорее всего так.

vgoroden.ru: Как Вы относитесь к версии, что Игоря Талькова убили из-за денег?
Игорь Тальков: Да каких денег! Их и небыло никогда! Он всё тратил на дело своей жизни.

vgoroden.ru: Каким Вы запомнили образ отца?
Игорь Тальков: Отец – человек, который искал. Который находил и в это верил. Иногда разуверивался, но всегда шел дальше. Это хорошо отслеживается по его творчеству. Я его в жизни мало видел, как я уже говорил, это и понятно – он к тридцати годам только дорвался до сцены, благодаря этим долбаным «Чистым прудам»...
Отец тогда честно признался, что всё это мечта, несбыточная мечта, и пошел собирать документы для работы таксистом. И тут, совершенно случайно, даже без участия отца, как-то стала известной эта песня. Его сразу стали звать на гастроли, устраивать концерты. Он быстро слепил программу, в которую даже «Чистые пруды» не входили. А потом Молчанов показал по телевидению клип отца, а в то время этого было достаточно, чтоб певец стал известным. Мама часто говорит мне об этом, что даже отец пошел на компромисс с обществом, а я не могу. Видимо это черта характера такая, Тальковская, не соглашаться с тем, что считаешь не правильным, пока совсем уже не доведут…
Знаете, о чем я сейчас подумал? Что Вы, как все журналисты, дали мне выговориться, а потом оставите только то, что вам прикажет руководство. Всегда так делают.

vgoroden.ru: Заверяем Вас, что материал будет наиболее полно отражать наш с вами разговор. Спасибо за интервью.
Игорь Тальков: Спасибо, надеюсь на это.

При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на vgoroden.ru обязательна!