Кий и палочки хаши

30 января 2010 09:58
2694

Бильярд является одним из самых древних игр человечества, наряду с такими играми как шахматы и карты. В бильярд как правило играла вся элита, преуспевающая в различных форм бизнеса, политике или другой сфере деятельности людей, не обделенных азартом. И пусть каждый год не утихают споры по поводу необходимости включения бильярда в олимпийскую семью – Россию это касается мало. Не смотря на все успехи российских бильярдистов на мировой арене, бильярд остается исключительно любительским видом спорта в нашей стране. Практически нет профессиональных школ, клубов, не так часто проводятся состязания, а те, что проходят, остаются без внимания СМИ. Наш следующий материал о клубе, который уже много лет занимается настоящим бильярдом. Профессиональный подход здесь просматривается во всем, впрочем, слово директору бильярдного клуба  Алексею Баскакову:

А.Б.: Профессиональный бильярдный клуб отличается от любительского прежде всего качеством оборудования и тем, как за ним следят. По русскому бильярду в нашем клубе оборудование Новосибирской компании Старт, которая аккредитована при Федерации бильярдного спорта России. Для оценки качества их продукции могу сказать, что на таких столах можно проводить профессиональные соревнования уровней чемпионата России и мира.

vgoroden.ru: Чем они отличаются от обычных столов?
А.Б.: Огромным количеством стандартов! Вес, размер, геометрические габариты… Размер луз вымеряется до миллиметра! Очень важен материал столешницы, которые мы покупаем у итальянского производителя «Ардезия», признанного мирового лидера. Также из Италии привозим и резину для бортов стола.
Отдельного внимания заслуживает сукно на поверхности стола. Наш поставщик – самый титулованный, самый качественный и, к сожалению, самый дорогой в мире. Это бельгийская компания «Iwan Simonis». Лучшее сукно, чем у них, найти просто не возможно, оно используется на всех чемпионатах мира, Европы и так далее…

vgoroden.ru: Чем сукно заслужило такое внимание в бильярде?
А.Б.: При сильном ударе шар катится и в точке соприкосновения его с сукном температура достигает 200 градусов! Вы можете обжечься, даже если просто провезете по сукну пальцем. Отсюда получаем очень важное свойство этого материала – термостойкость, иначе весь стол будет в прогарах от шаров. Далее, различное сукно подходит для различных игр, для русского бильярда – одно, с большим количеством шерсти, для пула – совсем другое, более «жесткое». Например, есть сукно «Iwan Simonis-760» и это означает, что на одном кв. сантиметре этого сукна 760 узелков! Конечно, есть и более доступные производители, но это уже не профессиональный подход…

vgoroden.ru: Сколько в таком случае стоит один стол в клубе «12 футов»?
А.Б.: Один наш стол уровня «super pro» стоит около 7000$.

vgoroden.ru: Это то, что касается столов. А как на счет шаров?
А.Б.: Ни чуть не хуже, чем со столами. Здесь тоже есть признанный мировой лидер в производстве шаров для русского бильярда. Это бельгийская компания «Арамит». Несмотря на то, что бильярдный шар кажется монолитным, он тоже имеет свою упругость. Этот параметр очень сильно влияет на движение шара после удара, китайские шары двигаются по столу совсем по-другому. Да и прочность – в «Арамите»будет держаться даже тогда, когда другие шары покроются микроскопическими трещинами и сколами.

vgoroden.ru: Хорошо, в таком случае у вас, наверняка, постоянно проводятся соревнования по бильярду…
А.Б.: Каждый месяц у нас проводятся клубные турниры, мы неоднократно становились призерами на областных соревнованиях. В десятке лучших игроков нижегородской области 4-5 человек – члены нашего клуба, да и главный тренер Федерации бильярдного спорта Нижегородской области в прошлом наш сотрудник. Мы уже 10 лет занимаемся бильярдом в Нижнем Новгороде, в нашем клубе сейчас более 450 постоянных членов.

vgoroden.ru: Алексей, сами часто играете?
А.Б.: Да, стараюсь, но получается не часто. Ситуация из разряда «сапожник без сапог», так много приходится заниматься организацией клуба, что у самого времени на игру почти не остается.

vgoroden.ru: Новичков тренируете?
А.Б.: Конечно, даже была идея организовать школу бильярда, но желающих учиться нашлось не много, поэтому занятия проводятся в индивидуальном порядке. Приходите, спросите у маркёра (сотрудник, обслуживающий игру – прим.ред.), он направит вас к тренеру. Стоимость занятия будет складываться из аренды стола + гонорар тренера, который составит около 400 руб/час.

vgoroden.ru: Что для вас самое главное в бильярде, как в спорте?
А.Б.: Бильярд, как спорт – это огромный труд. Бывает, что некоторые удары спортсмены отрабатывают месяцами. Или, например, стойка – некоторые люди изначально встают к столу не правильно и, развившись до определенного уровня, упираются в «стенку» изначально не правильного подхода. Приходится ломать некоторые навыки и учиться заново, иначе прогресса уже не будет. Вообще, бильярдист за игру может намотать не один километр вокруг стола. Бильярд развивает глазомер, заставляет думать на несколько ходов вперед. Чтоб стать настоящим мастером в бильярде, необходимо многому научиться.

vgoroden.ru: Кого, в таком случае, считаете настоящим мастером, может даже кумиром, на которого можно ровняться?
А.Б.: Открою вам небольшой секрет: в бильярде не очень любят делать себе кумиров. Посмотрите на первую десятку рейтинга российских бильярдистов – спортсмены, достойные внимания, но подражать кому-либо я бы не советовал. У каждого из них свой стиль игры…

vgoroden.ru: Часто вижу в вашем клубе женщин за бильярдным столом. Много ли у вас женщин-профессионалов? Как сами относитесь к женскому бильярду?
А.Б.: Женщин, которые у нас играют постоянно, всего 2-3. Но они могут «обставить» всех любителей и даже потягаться с некоторыми профессионалами. А те, которые просто приходят приятно провести время – таких много, только профессиональный бильярд до сих пор почему-то считается мужским видом спорта. Играют, в основном, в американский пул, но есть и любительницы, которые отдали предпочтение русскому бильярду и достигли в нем отличных результатов.

vgoroden.ru: Как стать членом вашего клуба?
А.Б.: Нет жестких установок того, что необходимо выполнить. Приходите, играйте, относитесь уважительно к другим игрокам и через несколько посещений можете подходить к маркёру с вопросом о членстве в клубе. В случае принятия вас в наши ряды, вам откроются некоторые преимущества: дисконтная система, тренировки…

vgoroden.ru: Как появился ваш клуб? Сначала был ресторан, или всё же бильярд?
А.Б.: Бильярд. Но играть «в сухую» не очень удобно, посетители стали просить организовать для них кафе. Мы это сделали. Постепенно, небольшое кафе разрослось до того, что вы сейчас сами видите, теперь у нас есть и два банкетных зала, с возможностью проведения корпоративных мероприятий на 100 человек или даже  полноценных дискотек.

Здесь мы хотели бы подробнее остановиться на этом новом помещении клуба «12 футов», а точнее, ресторана «Флинт Хаус». Небольшой уютный зал имеет минимум мебели и максимум удобства для танцев. Легкие столы можно расставить в любом порядке, что позволяет проводить банкеты на различное количество участников, в крайнем случае можно убрать мебель вовсе, оставив лишь пару угловых диванчиков и барную стойку – тогда зал превращается в танцплощадку, оборудованную всей соответствующей светотехникой.

Но это ещё не всё! Помимо бильярда, танцпола и ресторана европейской кухни, клуб «12 футов» может предложить своим посетителям изыски японской кухни в ресторане «Семь Самураев». Заведует восточными тонкостями руководитель направления японской кухни Денис Самойленко, ему слово:

vgoroden.ru: Добрый день, Денис! Скажи, в чем основная философия японской кухни, её главная особенность?
Денис Самойленко: Я вижу особенность японской кухни в приготовлении морепродуктов, а точнее их не приготовлении. Рыба, чаще всего, используется сырая. Бывает маринованная или копченая, но никогда не комбинируют термообработку.

vgoroden.ru: Но японская кухня – тысячелетняя история. Можно ли её воспроизвести в Нижнем, где японские рестораны появились лишь пару десятков лет назад?
Денис Самойленко: Скажу так: у нас был гость из Японии, мы спросили его, насколько наши блюда близки к японским? Мне было очень приятно, когда он подтвердил, что моя кухня ничем не отличается от традиционной восточной. Если кто-то из посетителей вашего портала был в Японии, пусть сам попробует и сравнит – мне будет интересно узнать его мнение.

vgoroden.ru: Денис, где вы обучились кулинарному искусству?
Денис Самойленко: Профессиональное поварское училище я закончил в Москве, а специализацию по японской кухне получил уже в Нижнем Новгороде. При этом я уже работал в Флинт Хаусе заместителем шеф-повара европейской кухни и всю теорию сразу совмещал с практикой.

vgoroden.ru: Какие у вас планы на профессиональное будущее?
Денис Самойленко: Вполне возможно, руководство Флинт Хауса откроет ещё одно заведение в ближайшее время. Планируется, что шеф-поваром этого нового ресторана буду я – это и есть мои планы. Ещё хочу закончить институт, без отрыва от работы, опять же.

vgoroden.ru: Существует мнение, что брендменеджер по японской кухне занимается только приготовлением суши…
Денис Самойленко: Это ерунда! Японская кухня очень богата и су-шефы обязаны владеть этим богатством. Сейчас мы вводим в меню горячие блюда, которые являются настоящими японскими изысками. Благодаря этому мы будем на шаг впереди других нижегородских заведений.

vgoroden.ru: Чем ещё отличается ресторан Семь Самураев от других ресторанов японской кухни?
Денис Самойленко: Мы подвергаем строгой проверке все продукты, поставляемые на нашу кухню - они должны быть свежими и самыми качественными. При этом используем очень дорогостоящее оборудование, позволяющее сохранить все полезные свойства продуктов и никогда не готовим из полуфабрикатов! Если в другом заведении вам могут принести блюдо через 5 минут после того, как мы его заказали, то у нас такого не бывает по одной простой причине – наши повара делают его «с ноля». Конечно, у нас есть заготовки, например, нарезок копченой рыбы, но они минимальны и хранятся в вакуумной упаковке. Посетитель Флинт Хауса может быть уверен, что его блюдо свежее настолько, насколько это возможно.
Также мы не рекомендуем покупать роллы в магазинах, где они могут пролежать целые сутки. Сами японцы рекомендуют употреблять роллы в течении двух часов по их приготовлении, мы эту норму выдерживаем.

vgoroden.ru: Денис, можете посоветовать какое-нибудь особенное блюдо для посетителей ресторана «Семь Самураев»?
Денис Самойленко: В ближайшее время в меню «Семи Самураев» появится ряд новых блюд, одно из них – пшеничная Удон-лапша. Она интересна тем, что готовится полностью вручную. Также порадуем ассортиментом новых супов, в добавлении к мисо-супам, которые готовим уже давно. Ну и конечно, разнообразие роллов, богатству которого может позавидовать любой японский ресторан Нижнего Новгорода. Напомню, что у нас работает доставка, заказ от 500 рублей бесплатно доставим в любую точку города. Работаем и с пригородом. А сами блюда с ценами есть у вас на портале, где их и заказать можно…

Ресторан японской кухни, ресторан европейской кухни, бильярдный клуб, танцевальный зал – и всё это под одной крышей клуба «12 футов». Каждому из направлений уделяется отдельное внимание, создается своя культура, свое настроение. Нигде в Нижнем Новгороде вы не сможете так быстро переместиться из профессионального бильярдного клуба в мир японской кухни, а оттуда на корабль старого Флинта… В этом и есть уникальность клуба «12 футов».

При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на vgoroden.ru обязательна!

Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня» эксклюзив
Подборка
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня»

Региональное правительство задумало осуществить проект, по которому в образовательных учреждениях среднего звена будут открыты лаборатории дополнительного обучения.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma