Top.Mail.Ru

Кулинарные эксперименты в «Купеческом»

18

Сало с огурцом, а помидоры с семгой – кто сказал, что эти продукты не сочетаются друг с другом?

Представьте ситуацию: вечером неожиданно приходят гости, а в холодильнике только бутылка шампанского и, казалось бы, несочетаемые ингредиенты (к примеру, мед и сало). Что готовить, чем накормить? Шеф-повар ресторана «Купеческий», Виктор Смирнов, предлагает поэкспериментировать.

Справка: Виктор Смирнов работает  шеф-поваром в  ресторане «Купеческий» с самого его основания в сентябре 1999 г. За плечами Виктора несколько побед в престижных кулинарных соревнованиях (William’sCup’2002, Первый открытый чемпионат России «Шеф-повар года»), стажировка в институте Ватель (Франция), в  США и Баварии, а также  сотни авторских рецептов блюд.

В «Купеческом» специально для клиенток студии «Статус» был проведен мастер-класс от шеф-повара ресторана. Будничный вечер превратился в гастрономический праздник благодаря мастерству Виктора. Он крошил, смешивал, пробовал, давал советы и в то же время успевал проследить, что и как готовят его «подмастерья». Застать Виктора Смирнова стоящим без дела оказалось практически невозможно. Если он не творил у своего стола, то обязательно помогал у столов «учениц»: добавлял приправы, подливал масло на сковороду, объяснял смысл использования той или иной специи, в общем, был «на высоте». В его руках далекие друг от друга по вкусовым свойствам продукты составляли вполне гармоничное, и даже более, – вкуснейшее блюдо. Чего только стоит такая закуска: смазанный горчицей кусочек теплого ржаного хлеба, на нем лежит ароматнейший кусочек сала, соленый огурчик, и полито все это сверху медом! На первый взгляд – несъедобно, на первый «укус» – неожиданно вкусно.

При этом приятно было не просто пробовать блюда, но и смотреть, как их готовит мастер. Четкость,  отлаженность движений завораживала; даже в том, как Виктор резал обычные помидоры, была своя грация. На вопрос о природе такой грациозности при приготовлении блюд шеф-повар ответил, что мастерство не приходит просто так, его надо оттачивать годами. В начале стажировки в «Купеческом» многие повара, только закончившие учебные учреждения, не могут даже правильно соломкой нарезать овощи, получается больше похоже на кубики. Чтобы достичь высоких результатов, по мнению Виктора, надо больше практиковаться и набирать опыт.

Мастер-класс проходил в режиме ограниченного времени, поэтому на каждое из блюд отводилось несколько минут. Если с первой закуской не было особых проблем, то с блюдом под названием «Семга в сливочно-шафрановом соусе» пришлось немного повозиться. Когда «подмастерья» только нарезали помидору и семгу, в сковороде Виктора уже кипели в бульоне кусочки рыбы и овощей. Мастер по всевозможным специям, шеф-повар настоятельно рекомендовал добавлять в это блюдо лимонное сорго (или лемонграсс) и ни в коем случае не лимон. Для меня, далекого от кулинарии человека, разницы в ароматах замечено не было. Однако результат превзошел все ожидания.

Пока на кулинарной сцене менялись декорации: незаметно убиралась грязная посуда, на столах появлялись новые продукты, — я выясняла причины, по которым участницы пришли на мастер-класс. Одним из главных было желание удивить домашних и друзей новыми блюдами. При этом получить не просто необычный рецепт, но, что немаловажно, рецепт авторский, неповторимый. Ведь, как известно, уникальные блюда и ценятся выше, и запоминаются надолго.

В завершение гастрономического вечера Виктор Смирнов предложил приготовить «Шпажки из свинины с чесноком и лимоном». Весь процесс описывать не буду, замечу только, что малознакомые пряности кориандр и фенхель придают пикантный вкус вполне обычному мясу. И даже несмотря на модное сегодня увлечение вегетарианской кухней, сочные, тающие во рту ароматные кусочки свинины могут сбить любого с «травоядного» пути.

Когда основная часть мастер-класса была завершена: рецепты освоены, закуски продегустированы, а восторги высказаны, — шеф-повар выслушал пожелания на следующую, четвертую по счету, встречу. Тогда же и мне удалось поговорить с Мастером, задать интересующие меня вопросы.

Vgoroden.ru: Скажите, Виктор, существует ли разница во взглядах на еду у гурманов и поваров?
Виктор Смирнов: Определенная разница во взглядах существует, мы ведь находимся по разные стороны. Иногда, когда устаешь, на продукты смотришь как на компоненты, к примеру, как строитель на цемент или замазку. А вообще процесс создания блюда — это творчество, поэтому и отношение к продуктам соответствующее.

Vgoroden.ru: Правда ли, что лучшие повара мужчины?
Виктор Смирнов: Не всегда, есть и среди женщин очень талантливые повара, просто они менее известны. Почему-то среди мужчин много именно «звездных» поваров, хотя я считаю, что настоящий мастер должен уметь и на кухне убраться, и посуду помыть.

Vgoroden.ru: Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А можно ли женщину покорить каким-либо блюдом?
Виктор Смирнов: Безусловно, можно. Все зависит от настроения человека, кто готовит, и от пристрастий женщины. Определенных правил не существует, главное — верно угадать блюдо. По собственному опыту, мне не всегда удавалось попасть в точку.

После завершения гастрономического вечера стало понятно, что присутствия даже на одном мастер-классе от шеф-повара ресторана «Купеческий» достаточно, чтобы совершенно по-иному взглянуть на процесс приготовления еды в целом, и на обычные продукты в частности. Оказывается, и на кухне есть место творчеству, и даже из простых огурцов можно создать шедевр. Главное, не бояться экспериментировать и дать волю фантазии. Приятного аппетита!

При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на vgoroden.ru обязательна!