Top.Mail.Ru

Пять вечеров в кафе "Горожанин"

48

Визит в небольшое городское кафе – такая же неотъемлемая часть жизни любого европейца, как работа или поход по супермаркетам. Для них уже давно стало нормой посидеть за чашечкой кофе с друзьями или почитать газету в любимом заведении, что через улицу от дома или офиса. Конечно, сравнивать уровень жизни европейского мегаполиса, вроде Милана или Берлина с уровнем Нижнего Новгорода пока, к сожалению, нельзя, и всё же потребности нижегородцев за последние несколько лет очень сильно изменились в сторону европейских и посещение кафе или ресторана для нас перестало быть особым событием. Вот только заведений, подходящих для таких целей всего ничего. Особняком среди них смотрится кафе «Горожанин», что на улице Варварской, в здании Нижполиграфа. Его история уходит в далекий 1905 год, когда Иван Рукавишников, с братьями и сестрами, построил Дом Трудолюбия и столовую, накормившую не один десяток тысяч людей. Страница современной истории заведения начинается с сентября 2008 года, когда вместо старой столовой появился современный и недорогой ресторан. В планах организаторов было как городское кафе – первый этаж, так и более изысканное заведение с ресторанным меню – второй этаж. Но, не успели эти планы воплотиться в жизнь, как вмешался экономический кризис, который очень сильно ударил по всем заведениям общественного питания. Идея недорогого городского кафе чуть было не рухнула под тяжестью роста цен и снижения количества посетителей. Но, приход новой команды, во главе с Еленой Латенковой, позволил молодому кафе не только удержаться “на плаву”, но и организовать несколько новых проектов внутри «Горожанина», таких, как «Синематика», танцевальные вечеринки и другие…

 

 

День первый. (Время обеда)

“Для того, чтобы понять всё разнообразие обликов «Горожанина», одного или двух дней явно мало,” – предупредила нас Полина, арт-директор заведения. – “сейчас, например, у нас обычное обеденное время, посетители из окрестных организаций приходят к нам на обед”. Просторный зал «Горожанина» почти полностью заполнен посетителями. В такие часы для удобства посетителей работает система «free flow» (свободное движение), проще говоря, самообслуживание. Сейчас «Горожанин» - недорогое городское кафе, рассчитанное на самого массового посетителя. Меню соответствующее, рассчитанное на средний класс. Мы просто не можем упустить такой момент и не поговорить с посетителями. Как и ожидалось, большинство из них пришли сюда на обед из организаций, располагающихся неподалеку. Сбербанк, Нижполиграф, лицей №40, рекламные агентства, магазины и проч. На вопрос о преимуществах данного заведения, все в один голос заявляют: ”Доступные цены при хорошем качестве блюд и недалеко от места работы”. Житель Петербурга, Андрей, приехавший в Нижний в командировку, сказал, что зашел сюда по совету своих нижегородских коллег и не оказался разочарован. Мы попросили его сравнить Горожанин и питерские заведения общепита: “Местная кухня и уровень обслуживания ничем не уступают петербуржским. Даже, наоборот, у нас ещё стоит поискать кафе, где за такую сумму можно хорошо пообедать”.

 

 

Студентка Марина, сидящая за соседним столиком отметила, что для неё, вегетарианки, было приятным сюрпризом, что в меню можно найти богатое разнообразие вегетарианских блюд: “Вот только официанты не всегда могут сразу сказать, какие именно продукты в том или ином блюде, но с системой самообслуживания состав можно посмотреть самой”. Также мы попросили посетителей отметить и негативные моменты, главный из которых, как оказалось — очереди в кассу в обеденное время.  Позже, мы зададим этот вопрос Елене Латенковой и окажется, что за время нашего репортажа в кафе поставили ещё одну кассу, тем самым, ускорив процесс расчета и избавив посетителей от очереди. Пока же, более подробно осматриваем зал. Он разделен на две зоны, которые определяются зрительно как более светлая и более темная. Сразу у входа — детский игровой уголок. Стоит отметить, что детям в «Горожанине» всегда уделяется особое внимание. К 1 сентября, например, было приурочено несколько детских мероприятий с развлекательной программой и подарками. Поднимаемся на второй этаж. Интерьер помещения здесь уже совершенно иной — это полноценный ресторан.  Небольшой, хорошо освещенный зал выглядит очень уютно. Разместившись у окна, можно за чашечкой кофе долго наблюдать за проезжающими по улице автомобилями. Что ж, формат городского кафе определен полностью. Получаем приглашение от Полины на воскресный «Вечер в ритме Джаза» и покидаем заведение.

 

 

День второй.

Летние выходные в кафе не так богаты посетителями, как будни в обеденное время. Это и послужило замечательным поводом для организации регулярных(!) танцевальных вечеринок, простота и непринужденность которых, признаться, удивила даже нас. Да, мы ожидали живого представления, как в других заведениях, но в итоге сами стали его частью! Кроме того был анонсирован мастер – класс по танцам в стиле свинг от преподавателей школы «Dancing company» для всех желающих. Такое предложение не могло оставить равнодушным ни одного истинного любителя танцев, которых к разгару мероприятия набралось уже около тридцати человек. Центральным событием вечера стал мастер – класс по танцам в стиле свинг от преподавателей «Dancing company». Это одна из первых школ в Нижнем Новгороде, занимающаяся в основном парными танцами в стиле свинг (линди-хоп, бальбоа, чарльстон, шим-шэм, буги-вуги, тэп и другие). Итак, все участники танцевального марафона разбились на пары и под руководством профессионалов начали осваивать элементы свинга. Кавалеры лихо подбрасывали дам в головокружительные поддержки, леди сияли обворожительными улыбками. Сразу стало понятно, что если хотите получить заряд энергии, восторга, драйва, то свинг как раз то, что нужно! И для этого вовсе не обязательно, вопреки стереотипам, быть профессиональным танцором, достаточно всего лишь желания, - и непременно получится яркий, интересный, заводной танец. В этом можно было легко убедиться, глядя на отдыхающих в кафе «Горожанин» этим летним вечером. Одни музыкальные композиции сменялись другими, на танцполе неизменно царили веселье, смех и хорошее настроение.

 

 

Еще одной особенностью этой танцевальной вечеринки было то, что пары постоянно менялись партнерами. Это, безусловно, - отличная возможность завести приятные знакомства, пообщаться, да и, конечно, пофлиртовать, ведь ни что так не сближает, как парная латина. Ни один из посетителей кафе «Горожанин» не остался разочарованным «Грязными танцами», все прекрасно провели время в этот вечер. Непринужденная обстановка, созданная руководством кафе «Горожанин» и танцевальной школой «Dancing company», позволила даже случайно зашедшим посетителям почувствовать себя в вихре безудержной страсти горячей латины. Вечеринки, подобной этой, мы, признаться, не встречали больше нигде. “Это ещё не всё, на что мы способны,” – провожая нас, рассказала Полина. – “На следующей неделе будет Брэйк, туда придет совсем другая публика и другие мастера. Если Вам такой стиль по душе – милости просим!”

 

 

День третий.

Следующей недели мы так и не дождались, а решили узнать о ещё одной ипостаси кафе «Горожанин» - свадебной. Правильнее сказать банкетной, потому как в «Горожанине» не только прекрасно организуют свадьбу, но и любое торжество, предусматривающее банкет будет проведено что называется на высшем уровне. Вместительный нижний зал, рассчитанный на 150-200 персон и уютный верхний, на 25-30 персон, позволяют провести практически любое мероприятие от небольшой дружеской посиделки, до корпоративов крупных компаний.

Заказывать крупное мероприятие самим не представлялось возможным, поэтому мы пригласили тех, кто совсем недавно проводил свадьбу в «Горожанине», дать нам небольшое интервью. Каково же было наше удивление, что первые же две пары, свадьбы которых состоялись неделю и две недели назад, с радостью согласились с нами пообщаться!

Первой в «Горожанин» пришла Юлия:

«До момента свадьбы мы, с моим мужем Женей, встречались 2 года и 1 месяц», -начала она свой рассказ. – «Познакомились 27 июля 2007 года, соответственно в 2009 мы поженились. Свадьба у нас была необычная и семья у нас не обычная, а птичья. Я в девичестве Скворцова, будучи замужем стала Синицыной. Как я говорю: «Недалеко улетела»..

 

 

vgoroden.ru: Извечный вопрос молодоженов – где проводить свадьбу? Чем руководствовались при выборе места проведения?

Юлия: В первую очередь нужно было составить список гостей, и хотя бы приблизительно, рассчитать размеры кафе и банкетного зала. Знать месторасположение, чтобы всем, удобно было добираться. Качество обслуживания, качество питания - мы всё учитывали очень серьезно. Я к этому вопросу подходила достаточно скорпулёзно. Так же стоит отметить, что до момента выбора этого кафе, у нас уже было забронировано одно заведение, один вариант, но потом количество гостей всё прибавлялось и мы уже не убирались. Это была проблема – до свадьбы оставалось не так много времени. Можно сказать,  нам повезло, что мы оказались здесь, кстати, благодаря Вашему сайту, на котором заполнили форму заказа банкета. После размещения заявки, через какое-то время, позвонила Елена Владимировна и сказала, что дата на наш день регистрации свободна. Я безумно обрадовалась! Конечно, потому, что это центр города, это ресторанный уровень, это определенная планка в обслуживании. Естественно, я прилетела сюда посмотреть, ознакомиться, увидеть все, с безумным волнением и трепетом!  Именно здесь должно было пройти одно из самых важных, а может быть и самое важное событие в моей жизни. И я не была разочарована. В том смысле, что все понравилось, зал большой, просто огромный, уровень  обслуживания, отношение работников - все было на высшем уровне. Учитывались все наши моменты, я бы даже сказала заморочки..

vgoroden.ru: Например…

Юлия: Четко придерживаясь тенденции свадьбы, как бы птичьей, у нас было определенное пожелание в связи со свадебным тортом. Мы сделали определенный эскиз, я сама выбрала форму, с птичками и перышками наверху. Так вот спасибо Елене Владимировне, что они достали эти безумно похожие птички и водрузили их на торт! Было очень трогательно и приятно. Видно, что люди прониклись нашей идеей и сделали все в лучшем виде. То же касается  и пожеланий моего мужа. Он очень сильно хотел фаршированного поросенка. Знаете, как в фильмах. Потому что не на каждое торжество, даже очень значимое, можно позволить себе вот такое блюдо.  Это была дикая фантазия его с детства. И спасибо огромное шеф-повару Сергею Борисовичу, который действительно сделал для нас это чудо! Впоследствии я разговаривала с гостями, это был первый а возможно и  последний раз, когда они попробовали такую вкуснятину.

 

 

vgoroden.ru: Можете описать?

Юлия: Поросенок, фаршированный гречей, грибами, обложенный красиво овощами… Все в гарнире, все красиво. Безумно не хотелось мне есть его и портить эту общую картинку! Даже от гостей таких пожеланий было великое множество.

vgoroden.ru: Хорошо, это, что касается блюд, а как прошел сам праздник? Опишите обстановку.

Юлия: Я на празднике просто отдыхала! Весь день до этого прошел в каком-то напряжении, постоянно надо было учитывать, курировать что-то… Свадьба – это стресс определенный, устаешь очень сильно за всем необходимо следить, чтобы все было вовремя, чтобы ничего не забыть. И когда мы оказались в кафе, когда нас встретили родители хлебом-солью, когда мы окунулись в эту атмосферу праздника, нарядно украшенного зала, когда подали блюда, я просто растаяла, потому что вечер удался! По общему впечатлению осознание, конечно,  приходит уже после банкета, потому что весь день на эмоциях. Только сейчас я понимаю, что все было выдержано очень грамотно. Когда замечаешь какие-то нюансы, накладки, это говорит о том, что что-то непродуманно, неподготовлено. А когда даже придраться не к чему: вовремя подали, вовремя все убрали, это ж просто! Очень приятно, что нам разрешали любые безумства: бить бокалы, осыпать нас рисом, монетками – все-все, что угодно, любой каприз…

 vgoroden.ru: Много гостей пригласили?

Юлия: Гостей у нас было 40 человек. То есть не много – не мало, среднее такое количество. Самые близкие, самые родные и самые- самые верные друзья.

vgoroden.ru: Удобно разместились?

Юлия: По поводу размещения вообще нареканий никаких нет!  Столы были расположены так, как мы хотели. Европейская рассадка – все по возрасту, по интересам. Все, что было обговорено - сделано. Еще, немаловажный факт, банкетный зал состоит из 2-х частей: это посадочная часть, где непосредственно размещаются гости, и часть развлекательно-танцевальная, я ее так обозначила, - светлая зона, где проходили конкурсы. И немаловажным фактором этой светлой части стало то, что мы готовили постановочные танцы, первый и заключительный, так что было, где развернуться, где станцевать вальс так, что вокруг вставали гости. На улице было жарко, а здесь отлично, работали кондиционеры.  Организация замечательная. И вот не было ощущения, что душно или жарко. Просто пространство позволяло всем чувствовать себя комфортно.

 

 

vgoroden.ru: Быстро ли руководство кафе отреагировало на Вашу заявку? Сколько времени потратили на подготовку?

Юлия:  С момента подачи заявки на банкет до звонка из кафе «Горожанин» прошла неделя, примерно. За это время мне ещё позвонили из четырех или пяти заведений. Я посмотрела все, но мужа привела только сюда. Мы почти сразу, не раздумывая, остановились на «Горожанине». На момент решения проводить свадьбу здесь, до самой свадьбы оставалось всего пара месяцев.

vgoroden.ru: Почему выбрали именно «Горожанин»?

Юлия: Во-первых - это расположение. «Горожанин» в центре города. Это удобство транспортировки гостей, потому что большая половина гостей была из Кстово, им намного удобнее добираться из центра. И нижегородцам тоже было удобно во все районы отсюда добраться и сюда приехать. Во-вторых, как я уже сказала, ресторанный уровень. Опять таки атмосферой, дружелюбным отношением директора, которая нас просто обаяла! Елена Владимировна – просто чудо! С ней у нас сложились, очень теплые, доверительные отношения, в ходе которых были учтены все наши пожелания. И вообще, когда приходишь в новое место, понимаешь, что в нем тебе легко и комфортно, и уже как-то сам располагаешься к нему, душа лежит. А в некоторые приходишь, и пытаешься найти какие-то изъяны, какие-то моменты, которые тебя не устраивают – это уже значит все, не твое место…

vgoroden.ru: Непраздничный вопрос - по стоимости как Вы соотносите кафе «Горожанин» и другие предложения?

Юлия:  По стоимости могу сказать, что «Горожанин» - это средний вариант. Это не эконом, конечно, но и не бизнес. Из расчета на людей, которые согласны потратиться и получить за это хорошее качество. Потратить не безумные какие-то деньги, а вполне реальные. У нас получился средний вариант, порядка 2 т.р. с человека, минимум. Но при этом качество блюд и их количество очень нас порадовало. Могу сказать, что даже те гости и друзья, которые не попали на торжество,  смогли всё попробовать позже, на природе – все блюда, оставшиеся после свадьбы, нам компактно упаковали с собой. Еда была, конечно, высший класс! Банкет не из дешевых, но сейчас я ни о чем не жалею - это приятные впечатления, это масса положительных эмоций.

vgoroden.ru: Ваш совет тем, кто сейчас только выбирает место для свадьбы: на что им стоит обратить внимание в процессе выбора и чем руководствоваться?

Юлия: Может быть, я скажу банально и по-женски, но, на мой взгляд, руководствоваться необходимо и эмоциями, и разумом. Глазами мы видим и еду можем попробовать, но еще, как я уже сказала, душа лежит, или не лежит к месту. Вот нравится тебе оно, устраивает, потому что свадьба, как и любое мероприятие, связанное с банкетным залом - это и еда, и атмосфера. Очень важный фактор - коллектив кафе, который для тебя делает этот праздник незабываемым, ярким, на котором ты действительно можешь отдохнуть. Пообщавшись с директором, шеф- поваром и кондитером я поняла, что у них горят глаза, они заинтересованы в тебе, они тебя слушают, прислушиваются.  Да, для кого-то важна хорошая сервировка, для кого-то важен вкус еды, нужны большие порции, кто-то гонится за местом. Но я говорю: каждый выбирает свой вариант! Для кого-то это покажется дорогим, для кого-то дешевым, у каждого свой достаток, свои приоритеты и возможности. Я бы ничего не изменила по прошествии времени. Я поняла, что для нас это было лучшим вариантом проведения мероприятия, столь важного в нашей жизни. Будущим молодоженам хочу пожелать, чтобы они тоже на такой вот позитивной волне ходили бы, выбирали место, и остановились на том, которое было бы им действительно по душе. Которое потом они будут вспоминать, куда бы они хотели вернуться еще, отпраздновать другие яркие события, вроде дня рождения своего ребенка…

Общение с Юлей произвело на нас неизгладимое впечатление. Открытый и эмоциональный человек, она простыми словами смогла передать всю атмосферу, созданную сотрудниками кафе «Горожанин» на её свадьбе. Право делать выводы из её слов мы оставляем за читателем, а тем временем у нас впереди общение с ещё одной невестой, а с недавнего времени супругой, чья свадьба прошла в кафе «Горожанин». Ирина, так зовут девушку, произвела на нас впечатление расчетливой и практичной хозяйки:

Ирина: Мы познакомились 8 лет назад, но серьёзно встречаться стали только 3 года. Долго думали, делать – не делать свадьбу. Потом все-таки решили делать, оставлять родных без праздника мы не решились. Кафе подбирали долго, не сразу остановили свой выбор на «Горожанине». Сначала было другое кафе, с которым все сорвалось. И «Горожанин» был нашим спасением, да и что ни делается - делается к лучшему! Мы не жалеем, и очень-очень довольны.

 

 

vgoroden.ru: Как Вы узнали об этом кафе?

Ирина: Увидели рекламу в журнале. Сначала просто не обратили внимания и стали другие варианты рассматривать, в итоге остановились на другом варианте. Мы даже внесли задаток, но нам позвонили через пару месяцев и сказали, что всё отменяется и нам отказывают. Естественно, шок, паника, мы сразу стали искать замену! И побежали сюда, нас тут сразу успокоили. Остаться здесь поначалу нас заставил только человеческий фактор общения, потому, что когда заходишь в зал без убранства, ощущения праздничного ресторана не складывается. Но когда мы украсили зал с оформителями - только тогда всё встало на свои места. И большое преимущество «Горожанина» – это простор. У нас небольшая свадьба – 40 человек, и зал можно было поделить на 3 зоны. То есть гости, столы – в одной; зона «чилаута», где был сбор гостей – в другой; и, наконец, зона, где можно было отдохнуть и потанцевать – в третьей. Это очень удобно и комфортно! А украшения - дело рук оформителей. Столы украшают красиво, есть варианты праздничного оформления, цветовые гаммы, то есть полет для творчества достаточно большой даже у самих жениха и невесты.

vgoroden.ru:  с кондитером и шеф-поваром вы сами общались?

Ирина: С шеф – поваром мы сами не общались. Мы общались с управляющим, Еленой Владимировной. Специальных заявок у нас тоже не было, мы вполне обошлись тем меню, которое нам предложили. А с кондитером мы встречались по поводу торта праздничного. То есть торт, по моим пожеланиям, должен быть легким и не приторным и все эти моменты учли!

vgoroden.ru:  Но свои особенности в проведении были наверняка…

Ирина: Да, но не знаю, насколько это были особенности. У нас был свой ведущий – администратор и он предложил свой план сценария и артистов, которых мы пригласили. Какие-то моменты были в том плане довольно оригинальны - мы делали пирамиду из шампанского на встречу, для этого нам требовались отдельные столы, украшенные юбками. Еще нам требовалось подарки складывать в один угол. Множество мелких моментов, например, коктейль-бар при встрече гостей.  Мы просили поставить подсвечники на столы гостей, которые зажгли во время нашего танца. Сейчас понимаю, как прекрасно, когда все, даже самые мелкие твои пожелания учитываются администратором.

 

 

vgoroden.ru:  Удобно ли расположение «Горожанина» в центре города?

Ирина: Конечно удобно! Даже не пришлось заказывать разъездной автобус, потому, что все гости живут не очень далеко.  Это удобно и потому что ЗАГС совсем рядом, и места, где обычно фотографируются молодожены. Получилось так, что мы не крутились по летней жаре. У нас автобус оказался без кондиционера - транспортники в этом подвели нас. Но расположение «Горожанина» “спасло” всех гостей, которым крайне недолго пришлось путешествовать.

vgoroden.ru:  Что можете сказать по уровню сервиса? Какие впечатления остались? Имели ли место какие-либо накладки?

Ирина: Нет, мы этот момент очень четко обговорили. Я пригласила своего администратора, был также и администратор ресторана. Вместе мы определили, согласно сценарию, когда что подается, чтобы ведущий мог все объявить, какие блюда, какие мероприятия. В этом плане накладок не было. С меню лишь пару раз встретились – этого хватило, чтоб всё согласовать. Даже после свадьбы подходили родители, благодарили персонал и официантов, что очень грамотно работали. Я сама работаю в сфере услуг и для меня очень важный критерий, чтоб те, кто обслуживает, не  были особо навязчивы. Возможно, нехорошо это звучит, но чтобы этот сервис не выходил на первый план.  Знаете, во время всего торжества я почти не видела официантов, при этом столы были полны, блюда менялись вовремя. Даже мой ведущий сказал мне потом, что не ожидал такого уровня в «Горожанине». При столь демократичных ценах уровень сервиса был очень хорош!

vgoroden.ru:  Можно подробнее рассказать о ценах?

Ирина: Конечно, есть в Нижнем Новгороде заведения более шикарные, элитные, но это совсем другой уровень! То, что мы задумали, на что рассчитывали - наши ожидания полностью оправдались.  Если говорить о меню, то меню было составлено довольно интересно, выход продуктов был хороший, в том плане, что гости голодными не ушли. Часть даже забрали с собой, потому что было жарко, кушать особо никто и не хотел. Но при всем этом, качество продуктов было очень хорошим, я в этом плане очень чувствительный человек! Все было вкусно, разнообразно, мне кажется, если делать мероприятие какое-то небольшое, то это себя оправдает на 200%. Мероприятия любого уровня, любой массовости здесь можно провести. Я знаю, что у мужа организация здесь и корпоративы проводила, все очень довольны, юбилеи здесь празднуют регулярно и отзывы всегда хорошие. То есть все было спокойно, я не переживала за ресторан вообще!  Невесте и так есть за что переживать, за прическу, например. В «Горожанине» мы отдыхали.

vgoroden.ru: Возвращаетесь сюда после свадьбы? Теперь это для Вас особое место…

Ирина: Да, особое, но пока не возвращались. Свадьба совсем недавно прошла, и только вернулись на работу. Но, думаю, обязательно буду возвращаться. Мне здесь очень нравится верхний зал. Он идеален для того, чтоб посидеть в дружеской компании! Наверное, если б что-то пошло на свадьбе не так, я сюда больше не пришла. А тут даже приятно зайти поздороваться с теми людьми, кто тебе помог в проведении свадьбы – это приятно!

Мы желаем Ирине, Юлии и их мужьям счастливой семейной жизни и благодарим за общение. Надеемся,  их отзывы будут полезны тем, кто только принял решение узаконить свои отношения и выбирает место проведения свадьбы.

Мы же, после стольких добрых отзывов о Елене Владимировне, просто не можем с ней не пообщаться. Согласовываем интервью на следующий день и покидаем «Горожанин».

 

 

День четвертый.

Елена Владимировна Латенкова, директор кафе «Горожанин», в отличии от руководителей других заведений, даже не просила вопросы для предварительного согласования, “Пообщаемся в живую, так получится интереснее!” – сказала она.

vgoroden.ru: Елена Владимировна, расскажите немного о современной истории «Горожанина».

Елена Латенкова: Начать  хотелось бы с того, что ресторан «Горожанин» был открыт в сентябре 2008 года. За недолгое время своего существования кафе претерпело множество изменений, но название его при этом осталось неизменным - «Горожанин». Первоначальная идея его создания заключалась в следующем: совместить формат кафе и ресторана, то есть на первом этаже оставить более демократичный формат городского заведения, а на втором этаже - ресторанный зал с соответствующим меню. Кроме этого, первоначальные владельцы хотели ввести круглосуточный режим работы, но… в связи с кризисом и сменой руководства все это подверглось серьезным изменениям! Первоначально мы поменяли фирменный стиль ресторанного заведения, сохранив при этом бренд. Было принято совместное решение, что данное кафе будет городского и семейного типа для клиента среднего класса.

Особенность «Горожанина» в том, что это единственное в Нижнем Новгороде заведение, сочетающее в себе два формата: самообслуживание или «free flow», и  традиционное кафе. В первом качестве заведение работает с 11:00 до 18:00 в будние дни. Остальное время – кафе. Хочу отметить, что с апреля 2009 года количество посетителей возросло в 2,5 раза, что для нас является большим успехом!

vgoroden.ru: Как Вы считаете, с чем ещё было связано столь сильное увеличение посетителей?

Елена Латенкова: Лично я считаю, что очень важная причина роста количества наших клиентов заключается в постоянном контроле качества и количестве наших блюд. За последние пару месяцев их число увеличилось в 2 раза! Приходя к нам, вы экономите не только деньги, но и время, получая при этом отличное качество и огромное многообразие выбора!

vgoroden.ru: Раз уж мы с Вами заговорили на тему ассортимента в Вашем ресторане, то хотелось бы задать такой вопрос: правда ли, что  в «Горожанине» присутствуют специальные блюда для вегетарианцев?

Елена Латенкова: Да, мы разнообразили ассортимент наших  блюд и для  таких гостей! Для них у нас есть особый «Овощной стол», который пользуется большим спросом не только у ценителей вегетарианской пищи, но и у тех, кто придерживается здорового образа жизни.

vgoroden.ru: Хорошо, это то, что касается обеденного времени. А как на счет банкетов?

Елена Латенкова: Ни для кого не секрет, что такие важные мероприятия, как свадьба или юбилей являются очень редким и значимым событием в жизни любого человека. Огромную роль здесь играет не только то, как будут проходить данные мероприятия, но и то, где они будут проходить! Поэтому подбор места для проведения свадеб или юбилеев, будь то солидный ресторан, уютное недорогое кафе, или просто столовая - задача очень важная, и при этом сложная. При выборе заведения, любой посетитель, прежде всего, обращает внимание на его месторасположение, цены, кухню, оформление и, конечно, на его масштабы. Так вот, «Горожанин» является именно тем заведением, которое соответствует всем вышеперечисленным требованиям клиентов, но обо всем по порядку…

 Начнем с того, что ресторан расположен в верхней части города и это  является одним из главных его преимуществ. При входе в само здание, мы видим следующее: на  первом этаже нашего кафе находится большой зал, который предназначен именно для проведения таких крупных мероприятий, как свадьбы, юбилеи, корпоративные вечера, банкеты, фуршеты и так далее… Этот зал рассчитан на большое количество посетителей - до 200 человек. Масштабы зала позволяют клиентам не ограничивать себя в количестве приглашенных, что опять же является огромным «плюсом» для нашего ресторана. Теперь переходим непосредственно к торжественному оформлению, которое так же является одной из важнейших  концепций любого заведения, когда клиенты судят о таких вещах, как атмосфера ресторана, его уют и эстетика. Отдельного внимания заслуживает такой элемент праздничного банкета, как оформление  стола, когда во время проведения  важных и крупных  мероприятий наше кафе из обычной обеденной зоны превращается в роскошное банкетное заведение, где столы украшены красивыми белоснежными скатертями, которые оформляют органзой красного цвета – что придает празднику особую романтичность и изысканность... Кроме того, не меньшую роль здесь играет  сама сервировка стола. В моде  всегда  остаются белоснежные тарелки и начищенные до блеска приборы. В сервировке стола салфетки играют далеко не последнюю роль - они имеют не только практическое применение, но и являются неотъемлемым элементом его декорации. Говоря о празднике и оформлении столов, конечно же, нельзя не коснуться такой темы, как меню торжества, которое в «Горожанине» включает в себя: различные горячие блюда,  холодные закуски, а так же изделия собственного кондитерского производства: хлеб, торты, пирожные, конфеты ручной работы,  разнообразные десерты и многое другое… При этом, меню всегда обсуждается и согласовывается непосредственно с клиентами!

 

vgoroden.ru: То есть получается, что Ваш ресторан занимается изготовлением кондитерских изделий по индивидуальным заказам клиентов?

Елена Латенкова: Да,  действительно «Горожанин» предоставляет такие возможности. Поэтому, если у Вас планируется банкет, свадьба, юбилей, или какой-либо другой праздник – наши кондитеры всегда смогут приготовить индивидуальный торт по Вашему собственному эскизу, что несравненно станет отражением Вашей индивидуальности, а  так же будет являться прекрасным украшением любого праздника, будь  то юбилей, свадьба, или корпоративное мероприятие в крупной компании.

Таким образом «Горожанин» воплощает в себе идеальное сочетание всего того, что требуется для совершенного торжества, а именно - просторный банкетный зал, уютная, располагающая атмосфера, замечательная кухня и все это при сравнительно низких, демократичных ценах.

vgoroden.ru: Если же это небольшой праздник…

Елена Латенкова: В этом случае в Вашем распоряжении малый банкетный зал, рассчитанный на 20-30 человек. Он так же удобен для использования в формате спорт-бара или караоке, всё необходимое оборудование у нас имеется.

vgoroden.ru: Хорошо, мы также были участниками «Грязных танцев» в «Горожанине», можете подробнее рассказать об этом проекте?

Елена Латенкова: Конечно. В связи с открытием большого количества вечерних заведений в нашем городе, посетителям предоставляется широкий и многообразный  выбор в отношении того, куда им пойти вечером. Соответственно, конкурентов у нас в этой области очень много! Поэтому «первым шагом» в этом направлении стало возобновление в сентябре «Вечеров живой музыки», ведь большое влияние на общую атмосферу оказывает не только дизайн помещения, но и звук. Например, для романтического свидания вряд ли подойдет какое-то шумное заведение. Необходима живая музыка! Только она создает неповторимую  теплую атмосферу, где Вы можете расслабиться за бокалом хорошего вина или виски. «Живая музыка» - является идеальным вариантом для романтического ужина с любимым человеком, и будет  замечательным подарком  для «второй половинки». Кроме этого, «Горожанин» этой осенью открывает  новый, но при этом очень интересный проект под названием «Синематека»! Благодаря нему ценители хорошего кинематографа смогут смотреть фильмы на широком экране нашего нижнего зала.

vgoroden.ru: Взимается ли при этом отдельная плата?

Елена Латенкова: Да, но сумма в разы меньше, чем в кинотеатрах города! При  этом, посетители могут просматривать интересный фильм за бокалом любимого вина, коктейля или десерта, чего нельзя сделать в обычном кинотеатре. Кроме  этого, для любителей футбола и других спортивных матчей – транесляции на большом экране.

Так же «Новшеством» для наших клиентов станет  и организация танцевальных вечеров в «Горожанине». Я сама поддерживаю данную идею с большим удовольствием, потому, что очень люблю заниматься танцами. Такие направления танцев, как: « Рок-н-рол» , «Латино» , «Танго» - у нас обязательно будут.

vgoroden.ru: Вам самой какое направление больше нравится?

Елена Латенкова: Латина… Латина и Аргентинское танго!

vgoroden.ru: Скажите, по каким дням Вы планируете проводить эти «творческие вечера»?

Елена Латенкова: Смотря что Вы имеете в виду… Например, «Синематеку» мы планируем проводить в воскресенье. Самыми популярными банкетными днями обычно являются пятница и суббота, а среду и четверг, мы собираемся  посветить «Живой музыке». Хотелось бы отметить, что 27 сентября в нашем кафе пройдет "Вечеринка танцевального джаза", в программе - живая музыка и много свинговых танцев! Приглашаем всех окунуться в мир танцевального джаза 30-х и 40-х.

vgoroden.ru: Как считаете, что является самым главным для посетителей, когда они приходят в ресторан или кафе?

Елена Латенкова: Я считаю, что самое главное для любого клиента - это обслуживание! Чем доброжелательнее и профессиональнее сервис, тем больше шансов, что эти клиенты придут к нам снова, Также огромное значение для любого клиента имеет качество блюд этого заведения. И, наконец, не малую роль играет то, какие цены в данном ресторане прописаны в меню.

vgoroden.ru: Поговорим о персонале. Какими главными качествами, должен обладать человек, который устраивается к Вам на работу?

Елена Латенкова: Во-первых, я хочу сразу отметить, что для меня, как для руководителя, важную роль играют именно личностные качества человека! Такие, как доброжелательность, улыбчивость, открытость, умение  работать в команде, честность, и ответственность. Большое значение для меня имеет также и внешний вид сотрудника. Что же касается профессиональных навыков, то мы готовы обучать наших сотрудников сами.

vgoroden.ru: Теперь давайте поговорим о Вас. Расскажите немного о себе? Когда Вы впервые решили заняться ресторанным бизнесом?

Елена Латенкова: Я закончила Институт Водного Транспорта по специальности «Бухучет и аудит», но, поработав бухгалтером, я поняла, что мне не интересно работать в этой области, хотя никогда и  не жалела о своем экономическом образовании. Позже я решила попробовать свои силы в телешколе, где реализовала свои творческие способности и даже некоторое время проработала тележурналистом. Затем, получив интересное предложение, я стала работать в ресторане «Купеческий» на должности заместителя управляющего. Но это не единственное заведение, у истоков которого я стояла. Мне  так же пришлось участвовать в открытии таких известных кафе, как: «Кофе-бар Мишель», где я была управляющей; ресторан «Дружкова кружка», в котором я проработала 4 года; наконец, «Бирмания». Приятно, что все эти заведения и сейчас продолжают развиваться, и каждый из них за все время своего существования приобрел не малую известность среди нижегородцев.

vgoroden.ru: Чем Вы еще увлекаетесь, кроме работы?

Елена Латенкова: С детства увлекаюсь верховой ездой, потому как очень люблю лошадей! Хорошо, что  в последнее время у меня появилась возможность воплотить эту мечту в реальность! Потому, что благодаря своему хобби я могу расслабиться и не думать о каких-либо проблемах хотя бы на время…

vgoroden.ru: Вы любите путешествовать?

Елена Латенкова: Да, конечно. Каждый свой отпуск стараюсь провести за границей.

vgoroden.ru: Тогда, раз Вы так любите путешествовать, можете сравнить уровень кафе в разных странах и нижегородских?

Елена Латенкова: Безусловным отличием ресторанов других стран от наших является более высокий уровень сервиса. И корень этого в том, что европейцы или американцы сами к себе относятся совсем по-другому, они уважают себя и других! Мы к этому ещё только идем…

vgoroden.ru: Пообщавшись с Вами, нельзя не заметить, что Вы очень оптимистично смотрите на жизнь! Это замечательно! Скажите, в чем же заключается секрет  вашего хорошего настроения и такого отношения к окружающим?

Елена Латенкова: Моим самым главным секретом хорошего настроения является вера в себя, свои силы и успехи! Понятно, что в жизни каждого человека бывают трудные моменты, но не смотря ни на что нужно всегда верить в лучшее, не опускать руки при поддержке близких, коллег и друзей и всегда находить что-то хорошее в каждом моменте жизни…

 

 

После всех отзывов, которые мы получили в адрес местной кухни, мы просто не можем оставить без внимания шеф-повара «Горожанина», маэстро куллинарии – Сегрея Борисовича. Задача, которую мы перед ним поставили звучала так: показать мастер-класс по приготовлению такого блюда, которое подается только в ресторанах, но при этом можно было бы приготовить и дома. Немного подумав, Сергей Борисович сказал: “Знаю, что Вам показать! Это будет «Теплый салат из мяса цыпленка с авокадо».”

Итак, приступаем! Ингредиенты на одну порцию:

Мясо цыпленка – 40г

Авокадо – 40г

Помидоры черри – 40г

Сельдерей стеблевой – 15г

Грецкий орех – 10г

Лист салата – 10г

Петрушка – 10г

Соус, грячий на основе оливкового масла – 30г

Лайм (лимон) – 1шт.

Если всё готово, начинаем приготовление:

1.      Чистим овощи. Шинкуем.

 

 

2.      Помидоры черри режем крупно, пополам.

3.      Перемешиваем в миске.

 

 

4.      Подготовленную курицу обжариваем в большом количестве оливкового масла. После обжарки  заливаем соевым соусом.

5.      К курице в соевом соусе добавляем сок лайма или лимона.

 

 

6.      Выкладываем курицу в миску с овощами и перемешиваем.

7.      Выкладываем на тарелку и сервируем листом салата и мелко рубленным грецким орехом.

8.     Перед подачей весь салат необходимо полить горячим соусом с обжарки мяса цыпленка.

 

 

Салат готов! Если его идея Вам очень понравилась, но необходимых ингредиентов не оказалось дома – в Горожанине его всегда для Вас с радостью приготовят!

А для нас закончились несколько дней в универсальном кафе – кафе «Горожанин». Его руководству действительно удалось создать заведение, удовлетворяющее требованиям от кородского кафе, до престижного банкетного ресторана. Как у них это вышло? Зайдите – оцените сами. Может именно «Горожанин» станет для Вас тем местом, где так приятно посидеть с друзьями и выпить чашечку кофе…

При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на vgoroden.ru обязательна!