Нижегородский транспорт оснастят стационарными валидаторами до конца года

Весь муниципальный транспорт Нижнего Новгорода планируется оснастить стационарными валидаторами для оплаты проезда. Всего их необходимо 1412. Об этом сообщила директор департамента транспорта администрации города Елена Лекомцева на заседании профильной комиссии городской думы 21 мая.

«Установка валидаторов позволит обеспечить комфортные условия для пассажиров, а также повысит безопасность перевозок, так как водителям не придется отвлекаться во время движения в том случае, если нет кондуктора», — пояснила Лекомцева.

По ее словам, сейчас в городе более 700 единиц муниципального транспорта. В каждом автобусе, троллейбусе и трамвае предполагается установить по два стационарных валидатора.

Директор ООО «Ситикард» Юрий Рябиков в свою очередь пояснил, что данное требование вызвано необходимостью сделать транспортное обслуживание более удобным. Валидаторы позволят оплачивать проезда с помощью транспортных и банковских карт, а также смартфонов.

Стационарные терминалы будут на всем наземном подвижном составе. В настоящее время они тестируются в „Нижегородэлектротрансе“ и „Нижегородпассажиравтотрансе“, а также на бортах двух частных перевозчиков. Вопрос их установки упирался только в некоторые проблемы, связанные с введением новых требований законодательства. Но сейчас внесены изменения, согласно которым оборудование, которое есть на рынке, нам полностью подходит.
Юрий Рябиков
Директор ООО "Ситикард"

По его словам, в ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры по установке стационарных терминалов. Рябиков также добавил, что и кондукторы без работы не останутся.

Молниеносного отказа от кондукторов не произойдет, иначе сразу упадет выручка. Они смогут уйти с подвижного состава только тогда, когда будет работать эффективная система линейного контроля, и с безбилетных пассажиров неминуемо возьмут штраф, — отметил Юрий Рябиков.

Председатель постоянной комиссии городской думы по транспорту и связи Станислав Прокопович также подчеркнул, что процесс будет длительным.

Учитывая сложность с внедрением самих стационарных валидаторов, без кондукторов первое время обойтись будет невозможно. Кроме того, мы на уровне муниципалитета не имеем права выписывать штрафы. Это возможно только в присутствии сотрудника полиции. Однако такая работа ведется в Заксобрании и полагаю, что в ближайшее время мы получим информацию о решении данной проблемы», — сказал Прокопович.
Станислав Прокопович
председатель постоянной комиссии по транспорту и связи городской думы Нижнего Новгорода

Напомним, в ближайшее время на улицах Нижнего Новгорода появятся первые «умные» остановки».

Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma