Нижегородские «яблочники» потребуют отставки правительства, если им не согласуют марш памяти Бориса Немцова

Общество
260
0
16+

Нижегородские «яблочники» потребуют отставки правительства, если им не согласуют марш памяти Бориса Немцова - фото 1

Нижегородское региональное отделение партии «Яблоко» готово выдвинуть политические требования, в числе которых отставка действующего главы региона, если местные власти не согласуют марш памяти Бориса Немцова. Об этом заявил председатель НРО Олег Родин, комментируя повторный отказ городской администрации в проведении мероприятия.

Напомним, первая заявка на шествие по улице Большой Покровской была направлена в муниципалитет в середине января. Сам марш запланирован на 29 февраля. Организаторы планировали пройти от дома №51А по Покровке до Театральной площади, а количество участников было заявлено до 500 человек.

В конце первого зимнего месяца стало известно, что в проведении акции «яблочникам» отказано. Среди причин отрицательного решения значилось то, что при подаче заявки было не соблюдено соответствие целей мероприятия документам, которые регламентируют те или иные виды массовых событий на главной пешеходной улице города.

В ответ на это НРО направило повторный запрос, дополнив его возложением цветов к мемориалу памяти Бориса Немцова и концертной программой на площади Театральной.

Тем не менее, нижегородская администрация снова не разрешила марш, сославшись, по словам Родина, на то, что первую часть акции составляет шествие граждан, что считается публичным мероприятием, а проведение таковых на Покровке запрещено. Кроме того, в ответе, полученном НРО, говорится о недостаточных мерах безопасности.

Олег Родин назвал издевательством тот факт, что власть повторно отказывает в марше, видя в нем политическую акцию.

В связи с тем, что нам не удалось согласовать мероприятие как культурно-массовое, мы через неделю подадим заявку на согласование публичного мероприятия. Если власть ожидает от нас политических требований, то она их получит, и среди требований будет отставка действующего губернатора Никитина, — заявил Родин.

Ранее «яблочники» направили открытое письмо главе региона с просьбой о содействии в согласовании марша памяти Бориса Немцова. На данный момент под письмом подписалось более 150 человек, в том числе жена политика Раиса Немцова и его сын Антон.

Первый губернатор Нижегородской области Борис Немцов был застрелен в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.  В этом году исполнится пять лет со дня гибели политика. Первый марш памяти Немцова прошел в Нижнем Новгороде в годовщину его смерти, 27 февраля 2016 года.  А в 2019 году нижегородку Ирину Славину оштрафовали за прогулку по Большой Покровской с портретом первого губернатора региона. Ее обвинили в организации несанкционированного шествия. 

Фото: Надежда Кей

Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором