Раздельный сбор мусора может дать результаты уже в 2019 году

15 января 17:15
79
16+

Первые результаты, демонстрирующие эффективность раздельного сбора мусора, нижегородцы смогут ощутить уже в 2019 году. Об этом заявил председатель постоянной комиссии городской думы по экологии Михаил Кузнецов по итогам заседания 15 января.

По его словам, уже сейчас нижегородцы раздельно собирают бумагу и пластик, появляются киоски, принимающие токсичные отходы, а также современные пункты вторсырья.  Кузнецов также сообщил, что в феврале планируется провести круглый стол, в ходе которого будет подготовлена и принята дорожная карта.

«Люди уже сейчас готовы собирать мусор раздельно и распределять его, уже есть хорошие примеры. Мы также услышали, что и школы готовы с нами сотрудничать в этом вопросе.  Правда, есть некие законодательные ограничения, по которым мы сейчас работает с коллегами из городской думы и ОЗС. Дело в том, что с 2019 года всем мусором распоряжаются региональные операторы, и мы не можем его везти туда, куда нам хочется. Мы строго привязаны к региональной схеме распределения. Но до момента, как мусор попал в контейнер, собственники мусора — предприятия, организации, физические лица — имеют право распоряжаться им», — пояснил Кузнецов.

Советник главы Нижнего Новгорода Алексей Краснов в свою очередь обозначил четыре основные позиции: предотвращение образования отходов, минимизацию, их сортировку и обработку. Он также подчеркнул, что такой пункт, как размещение ТКО на полигонах, отсутствует среди приоритетов государственной политики в данной сфере.

Мы должны сделать все возможное, чтобы отходы перерабатывались. Есть заблуждение, что люди не готовы к раздельному сбору мусора, но это не так. По факту, сегодня 27% россиян сортируют мусор. Еще 33% сдают опасные отходы, — отметил Краснов.

Напомним, экология может стать обязательным предметом в нижегородских школах.

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma