Торжественное открытие школы по изучению литературы русского Зарубежья состоялось 19 августа в Мининском университете

НГПУ им. К. Минина стал организатором уникальной школы по изучению литературы русского Зарубежья с участием студентов, магистрантов, аспирантов и ученых из России и Польши, проходящей с 19 по 26 августа. Соорганизатором мероприятия является Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия». Подобная школа проходит в вузе впервые. Экспертами школы «Литература русского зарубежья: лица, судьбы, книги» выступят польские и российские исследователи из Нижнего Новгорода, Москвы, Люблина, Слупска, Быдгоща. Основной темой школы является литература русского Зарубежья или «эмигрантология». Участники обсудят и изучат историю эмиграции, судьбы и статус эмигрантов, ее институты (учебные заведения, вузы, издательское и печатное дело), духовную, религиозную и политическую жизнь, достижения эмигрантов в таких областях культуры, как художественная литература, театр, балет, опера, кино, изобразительное искусство, музыка, а также достижения в области науки. Кроме того, студенты познакомятся с литературным Нижним Новгородом: в рамках школы запланированы экскурсии. В Нижнем Новгороде есть и поныне много мест, связанных с биографией Максима Горького. Здесь Алексей Максимович Пешков не только провел свое детство, пошел служить, «в люди», как говорил его дед, купец Василий Каширин, но вернулся с молодой женой, печатался в нижегородской прессе. Наконец, уже известным писателем снял несколько комнат в доме Киршбаума на улице Мартыновской, что сегодня является музеем. Также студенты встретятся с организатором первого частного музея писателя-эмигранта Евгения Николаевича Чирикова, правнуком писателя Михаилом Александровичем Чириковым. Более того, участники узнают, как Нижегородская земля и Нижний Новгород были отражены в произведениях писателей-эмигрантов. По итогам работы школы будет создано международное молодежное научное общество «Россия-Польша: филологический диалог», также запланированы совместные публикации. В церемонии открытия школы приняли участие ученые из Мининского университета, Поморской академии г. Слупска, Люблинского Католического университета Иоанна Павла II, Университета Казимира Великого в г. Быдгощ, а также ведущий научный сотрудник Дома Русского Зарубежья им. А. И. Солженицына и Старший научный сотрудник ИНИОН РАН.

Нижегородская область — это хорошее место, где можно спокойно думать о литературе, о русско-польских отношениях. Мировая история показывает, что в те моменты, когда политики имеют разногласия и недопонимания, самый надежный способ создать желаемое будущее — это искусство, литература и гуманитаристика в целом. Поэтому в ближайшую неделю мы займемся конвенционализмом, это принесет значит больше плодов.
 
 
Александр Федоров
Ректор Мининского университета
На мой взгляд, главная идея этой школы — это идея диалога. Организую это мероприятия, вы подаете личный пример этого диалога. История между Польшей и Россией всегда была разной, но дружба между народами, я считаю, оставалась всегда. Я надеюсь, что участники школы пропитаются духом этой дружбы. Такие школы очень важны для народов Польши и России.
Моника Сидор
Профессор Люблинского Католического университета , автор статей и монографий о творчестве А. И. Солженицына
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma