Top.Mail.Ru

Нижегородских выпускников не будут отправлять «из ниоткуда» «в никуда»

5

То время, когда нижегородских выпускников готовили «в никуда» - осталось в прошлом. «Мы должны перед каждым нести ответственность. Когда выпускники ресурсных центров заканчивают обучение, за ними уже выстраивается очередь. Такого рода работа очень важна. Мы должны так готовить специалистов, чтобы за него работодатель держался», - заявил в минувшую пятницу Губернатор Валерий Шанцев, принявший участие в заседании Общественной палаты Нижегородской области по вопросу подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов для предприятий промышленности региона.

По словам председателя Совета ректоров вузов ПФО, председателя Общественной палаты Нижегородской области Романа Стронгина, наш регион совершил два серьезных прорыва в подготовке и поддержке квалифицированных рабочих кадров. При этом он пояснил: «Во-первых, более 2500 специалистов работает на селе благодаря реализации программы поддержки молодых специалистов. Во-вторых, благодаря совместным усилиям Правительства Нижегородской области, бизнеса и общественности созданы девять инновационных ресурсных образовательных центров, оснащенных новейшим уникальным высокотехнологичным учебно-производственным и лабораторным оборудованием. Однако только 25% учащихся проходят обучение в таких центрах. Нужен очередной рывок. И Нижегородская область вполне способна с этим справиться».

«За последние два года в нашем регионе произошли значительные изменения в сфере профессионального образования рабочих и специалистов для машиностроительного комплекса, - рассказал директор Сормовского механического техникума Михаил Сивов. - Так, на базе Сормовского механического техникума был открыт Ресурсный центр подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроения, который стал эффективной площадкой для отработки современных подходов к подготовке высококвалифицированных кадров, в том числе повышения квалификации работников предприятий».

Он также добавил: «В настоящее время в процессе обучения с использованием базы Ресурсного центра включено около 1000 студентов. Ожидаемый выпуск в 2012 году из стационара составит более 270 человек. В результате мы практически «закрыли» текущие потребности в кадрах высококвалифицированных рабочих и технологов наших базовых предприятий».

По его словам, в настоящее время требуются новые подходы к развитию кадрового обеспечения высокотехнологичных производств предприятий региона. Так, остро стоит проблема качества приема по сложным техническим специальностям и профессиям начального, среднего и высшего профессионального образования. В свою очередь это влияет на качество подготовки выпускников. «Профориентационная работа в школах по этим профессиям недостаточно эффективна, в том числе из-за отсутствия соответствующей учебной базы и специалистов, а также «заточенности» школы на ВУЗ», - считает Михаил Сивов.

По его мнению, решение этих проблем возможно путем объединения ресурсных возможностей техникума, предприятий, общеобразовательных школ, общественных организаций, а также органов управления образованием.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области, сейчас на территории региона подготовку кадров осуществляет одна из крупнейших в России сеть учреждений профессионального образования, которая включает 82 учреждения начального и среднего профессионального образования, ведущих подготовку по 70 профессиям и 114 специальностям всего спектра потребностей  экономики региона. При этом некоторые из них не только оснащены на уровне последних мировых стандартов, но и осуществляют образовательный процесс, сертифицированный по международной системе менеджмента качества ИСО 9001: 2008.

В регионе уже сделано немало, однако, этого недостаточно, - считает министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. «В рабочих кадрах сегодня, по-прежнему, остро нуждается еще значительное число предприятий, в том числе нефтехимической отрасли, сектора авиационного и железнодорожного транспорта, деревопереработки, малого и среднего бизнеса по направлениям туризм, художественные промыслы», - пояснил министр.

При этом Сергей Наумов отметил, что в регионе все необходимые ресурсы есть: «Мы готовим специалистов только по заявкам предприятий. У нас существует четкая договоренность – прежде чем мы набираем группу, работодатель подтверждает свою готовность их трудоустроить. Важно, чтобы предприятия заранее сообщали нам о своих потребностях в высококвалифицированных специалистах с тем, чтобы мы успели их подготовить».

Стоит также отметить, что демографическая проблема сыграла свою негативную роль и, в определенной степени, привела к дефициту рабочих кадров, которых не хватает просто физически. Так, по сравнению с 2002 годом количество выпускников уменьшилось в два раза. Именно поэтому сейчас появилась новая задача: изменение психологии молодых людей и их родителей для того, чтобы они понимали, что сегодня в регионе совсем иная - новая промышленность с новыми инновационными рабочими местами.