5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони

9 июня 15:37
421
16+

Окрошка возвращается в меню обычно вместе с наступлением календарного лета. Вообще, люди делятся на две категории: тех, кто любит едят окрошку на кефире и тех, кто предпочитает вариант на квасе. В этой статье речь пойдет о кисломолочных рецептах. Пробуйте и составляйте свои рецепты, ведь окрошка, на самом деле, блюдо, в котором присутствует творчество, она может подстроиться под любой вкус.

Окрошка на мацони

В этом рецепте окрошки главной мясной составляющей стал говяжий язык, а кефир заменяется на мацони. И куриного яйца используем только желток, но также в окрошку кладем перепелиные яйца. Ими блюдо украшают в самом конце.

В рецепте используются 15 ингредиентов, время приготовления 30 минут.

На 5 порций вам потребуется:

  • Отварной картофель 100 г
  • Огурцы 100 г
  • Редис 100 г
  • Вареный говяжий язык 1 кг
  • Яичный желток 4 штуки
  • Перепелиное яйцо 5 штук
  • Хрен 20 г
  • Мацони 1 кг
  • Минеральная вода 400 мл
  • Сметана 30 г
  • Дижонская горчица 30 г
  • Укроп 5 г
  • Зеленый лук 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

 

Сначала нужно приготовить пасту для окрошки: размять отварные желтки, добавить горчицу, сметану, все перемешать. Потом добавляем соль, перец и зеленый лук, хорошо перемешиваем. Нарезаем кубиками картофель, огурец, редис и язык. Затем овощи и язык смешиваем с пастой для окрошки и кладем все в одну емкость. Мацони нужно смешать с минеральной водой, а потом залить в емкость с овощами и языком. Украсить окрошку уже в тарелках вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.

Окрошка на кефире с курицей

В этом варианте преобладает классический набор ингредиентов, но к ним прилагаются не такие традиционные — рисовый уксус, газированная вода и лавровый лист. Если рисового уксуса у вас не найдется, окрошка не станет от этого хуже.

Время приготовления 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции:

  • Кефир 300 мл
  • Куриная грудка 90 г
  • Газированная вода 250 мл
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Огурцы 100 г
  • Кинза 10 г
  • Редис 60 г
  • Укроп 10 г
  • Зеленый лук 10 г
  • Петрушка 10 г
  • Рисовый уксус 20 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль и черный перец по вкусу

 

Приготовление займет 15 минут:

Отварите яйца вкрутую, охладите, затем нарежьте куриную грудку мелкими кубиками, отварите с солью и перцем в течение 3 минут Яйца, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками Мелко нарубите зелень Смешайте 300 мл кефира, газированную воду и уксус Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой

Окрошка на бульоне и кефире

Необычный рецепт: кефиру тут помогает мясной бульон, а мягкую кислинку блюду добавляет лимонный сок.

На 8 порций вам потребуется:

  • Мясной бульон ½ л
  • Кефир 1%-ый 1 л
  • Картофель 3 штуки
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Куриное филе 1 штука
  • Докторская колбаса 200 г
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Хрен по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Сметана 1,5 столовые ложки
  • Огурцы 3 штуки

 

Для начала ставим вариться бульон и отвариваем филе. Картошку и яйца тоже нужно сварить Берем большую емкость, туда кладем мелко нарезанные огурцы, филе, колбасу, картошку и яйца. Залить все кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком и посолить Подавать окрошку охлажденной с нарубленной зеленью.

Окрошка с редисом на кефире

Это рецепт легкой окрошки, в ней нет ни мяса, ни курицы, ни колбасы. За сытность блюда отвечает куриное яйцо. В рецепте есть молотый сушеный чеснок, но он с легкостью меняется на свежий, так даже будет лучше.

На 4 порции пооннадобятся:

  • Кефир 1 л
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Малосольные огурцы 2 штуки
  • Огурцы 2 штуки
  • Петрушка по вкусу
  • Редис 5 штук
  • Укроп по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Молотый сушеный чеснок по вкусу

 

Приготовление займет 15 минут:

Яйцо, огурцы, редис и зелень нарезать Добавить специи, перемешать Залить все кефиром.

Окрошка по‑азербайджански

Этот рецепт с говядиной и мацони не содержит никаких излишеств, правда, сюда, в отличие от других рецептов окрошек, нужно добавить сахар.

Для того, чтобы приготовить 2 порции блюда, вам потребуется:

  • Мацони 300 г
  • Говядина 100 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Сахар по вкусу
  • Огурцы 100 г
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп по вкусу

 

Приготовление:

Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1. Очищенные от кожицы огурцы нарезать кубиками. Залить огурцы мацони. Измельченную зелень добавить в окрошку. Также добавить соль, сахар. Отварное мясо нарезать маленькими кусочками и добавить в окрошку.

Ранее мы писали о том, что произойдет с организмом, если перестать солить еду.

По материалам eda.ru

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma