Окрошка возвращается в меню обычно вместе с наступлением календарного лета. Вообще, люди делятся на две категории: тех, кто любит едят окрошку на кефире и тех, кто предпочитает вариант на квасе. В этой статье речь пойдет о кисломолочных рецептах. Пробуйте и составляйте свои рецепты, ведь окрошка, на самом деле, блюдо, в котором присутствует творчество, она может подстроиться под любой вкус.
- Окрошка на мацони
- Окрошка на кефире с курицей
- Окрошка на бульоне и кефире
- Окрошка с редисом на кефире
- Окрошка по‑азербайджански
Окрошка на мацони
В этом рецепте окрошки главной мясной составляющей стал говяжий язык, а кефир заменяется на мацони. И куриного яйца используем только желток, но также в окрошку кладем перепелиные яйца. Ими блюдо украшают в самом конце.
В рецепте используются 15 ингредиентов, время приготовления 30 минут.
На 5 порций вам потребуется:
- Отварной картофель 100 г
- Огурцы 100 г
- Редис 100 г
- Вареный говяжий язык 1 кг
- Яичный желток 4 штуки
- Перепелиное яйцо 5 штук
- Хрен 20 г
- Мацони 1 кг
- Минеральная вода 400 мл
- Сметана 30 г
- Дижонская горчица 30 г
- Укроп 5 г
- Зеленый лук 40 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Сначала нужно приготовить пасту для окрошки: размять отварные желтки, добавить горчицу, сметану, все перемешать. Потом добавляем соль, перец и зеленый лук, хорошо перемешиваем. Нарезаем кубиками картофель, огурец, редис и язык. Затем овощи и язык смешиваем с пастой для окрошки и кладем все в одну емкость. Мацони нужно смешать с минеральной водой, а потом залить в емкость с овощами и языком. Украсить окрошку уже в тарелках вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.
Окрошка на кефире с курицей
В этом варианте преобладает классический набор ингредиентов, но к ним прилагаются не такие традиционные — рисовый уксус, газированная вода и лавровый лист. Если рисового уксуса у вас не найдется, окрошка не станет от этого хуже.
Время приготовления 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции:
- Кефир 300 мл
- Куриная грудка 90 г
- Газированная вода 250 мл
- Яйцо куриное 2 штуки
- Огурцы 100 г
- Кинза 10 г
- Редис 60 г
- Укроп 10 г
- Зеленый лук 10 г
- Петрушка 10 г
- Рисовый уксус 20 мл
- Лавровый лист 1 штука
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление займет 15 минут:
Отварите яйца вкрутую, охладите, затем нарежьте куриную грудку мелкими кубиками, отварите с солью и перцем в течение 3 минут Яйца, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками Мелко нарубите зелень Смешайте 300 мл кефира, газированную воду и уксус Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой
Окрошка на бульоне и кефире
Необычный рецепт: кефиру тут помогает мясной бульон, а мягкую кислинку блюду добавляет лимонный сок.
На 8 порций вам потребуется:
- Мясной бульон ½ л
- Кефир 1%-ый 1 л
- Картофель 3 штуки
- Яйцо куриное 4 штуки
- Куриное филе 1 штука
- Докторская колбаса 200 г
- Горчица 1 столовая ложка
- Хрен по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Сметана 1,5 столовые ложки
- Огурцы 3 штуки
Для начала ставим вариться бульон и отвариваем филе. Картошку и яйца тоже нужно сварить Берем большую емкость, туда кладем мелко нарезанные огурцы, филе, колбасу, картошку и яйца. Залить все кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком и посолить Подавать окрошку охлажденной с нарубленной зеленью.
Окрошка с редисом на кефире
Это рецепт легкой окрошки, в ней нет ни мяса, ни курицы, ни колбасы. За сытность блюда отвечает куриное яйцо. В рецепте есть молотый сушеный чеснок, но он с легкостью меняется на свежий, так даже будет лучше.
На 4 порции пооннадобятся:
- Кефир 1 л
- Яйцо куриное 2 штуки
- Малосольные огурцы 2 штуки
- Огурцы 2 штуки
- Петрушка по вкусу
- Редис 5 штук
- Укроп по вкусу
- Кинза по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Молотый сушеный чеснок по вкусу
Приготовление займет 15 минут:
Яйцо, огурцы, редис и зелень нарезать Добавить специи, перемешать Залить все кефиром.
Окрошка по‑азербайджански
Этот рецепт с говядиной и мацони не содержит никаких излишеств, правда, сюда, в отличие от других рецептов окрошек, нужно добавить сахар.
Для того, чтобы приготовить 2 порции блюда, вам потребуется:
- Мацони 300 г
- Говядина 100 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Сахар по вкусу
- Огурцы 100 г
- Кинза по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп по вкусу
Приготовление:
Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1. Очищенные от кожицы огурцы нарезать кубиками. Залить огурцы мацони. Измельченную зелень добавить в окрошку. Также добавить соль, сахар. Отварное мясо нарезать маленькими кусочками и добавить в окрошку.
Ранее мы писали о том, что произойдет с организмом, если перестать солить еду.
По материалам eda.ru