Top.Mail.Ru

5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони

758
16+

5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони - фото 1

Окрошка возвращается в меню обычно вместе с наступлением календарного лета. Вообще, люди делятся на две категории: тех, кто любит едят окрошку на кефире и тех, кто предпочитает вариант на квасе. В этой статье речь пойдет о кисломолочных рецептах. Пробуйте и составляйте свои рецепты, ведь окрошка, на самом деле, блюдо, в котором присутствует творчество, она может подстроиться под любой вкус.

Окрошка на мацони

В этом рецепте окрошки главной мясной составляющей стал говяжий язык, а кефир заменяется на мацони. И куриного яйца используем только желток, но также в окрошку кладем перепелиные яйца. Ими блюдо украшают в самом конце.

В рецепте используются 15 ингредиентов, время приготовления 30 минут.

На 5 порций вам потребуется:

  • Отварной картофель 100 г
  • Огурцы 100 г
  • Редис 100 г
  • Вареный говяжий язык 1 кг
  • Яичный желток 4 штуки
  • Перепелиное яйцо 5 штук
  • Хрен 20 г
  • Мацони 1 кг
  • Минеральная вода 400 мл
  • Сметана 30 г
  • Дижонская горчица 30 г
  • Укроп 5 г
  • Зеленый лук 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

 

Сначала нужно приготовить пасту для окрошки: размять отварные желтки, добавить горчицу, сметану, все перемешать. Потом добавляем соль, перец и зеленый лук, хорошо перемешиваем. Нарезаем кубиками картофель, огурец, редис и язык. Затем овощи и язык смешиваем с пастой для окрошки и кладем все в одну емкость. Мацони нужно смешать с минеральной водой, а потом залить в емкость с овощами и языком. Украсить окрошку уже в тарелках вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.

Окрошка на кефире с курицей

5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони - фото 2

В этом варианте преобладает классический набор ингредиентов, но к ним прилагаются не такие традиционные — рисовый уксус, газированная вода и лавровый лист. Если рисового уксуса у вас не найдется, окрошка не станет от этого хуже.

Время приготовления 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции:

  • Кефир 300 мл
  • Куриная грудка 90 г
  • Газированная вода 250 мл
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Огурцы 100 г
  • Кинза 10 г
  • Редис 60 г
  • Укроп 10 г
  • Зеленый лук 10 г
  • Петрушка 10 г
  • Рисовый уксус 20 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль и черный перец по вкусу

 

Приготовление займет 15 минут:

Отварите яйца вкрутую, охладите, затем нарежьте куриную грудку мелкими кубиками, отварите с солью и перцем в течение 3 минут Яйца, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками Мелко нарубите зелень Смешайте 300 мл кефира, газированную воду и уксус Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой

Окрошка на бульоне и кефире

Необычный рецепт: кефиру тут помогает мясной бульон, а мягкую кислинку блюду добавляет лимонный сок.

На 8 порций вам потребуется:

  • Мясной бульон ½ л
  • Кефир 1%-ый 1 л
  • Картофель 3 штуки
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Куриное филе 1 штука
  • Докторская колбаса 200 г
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Хрен по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Сметана 1,5 столовые ложки
  • Огурцы 3 штуки

 

Для начала ставим вариться бульон и отвариваем филе. Картошку и яйца тоже нужно сварить Берем большую емкость, туда кладем мелко нарезанные огурцы, филе, колбасу, картошку и яйца. Залить все кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком и посолить Подавать окрошку охлажденной с нарубленной зеленью.

Окрошка с редисом на кефире

5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони - фото 3

Это рецепт легкой окрошки, в ней нет ни мяса, ни курицы, ни колбасы. За сытность блюда отвечает куриное яйцо. В рецепте есть молотый сушеный чеснок, но он с легкостью меняется на свежий, так даже будет лучше.

На 4 порции пооннадобятся:

  • Кефир 1 л
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Малосольные огурцы 2 штуки
  • Огурцы 2 штуки
  • Петрушка по вкусу
  • Редис 5 штук
  • Укроп по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Молотый сушеный чеснок по вкусу

 

Приготовление займет 15 минут:

Яйцо, огурцы, редис и зелень нарезать Добавить специи, перемешать Залить все кефиром.

Окрошка по‑азербайджански

Этот рецепт с говядиной и мацони не содержит никаких излишеств, правда, сюда, в отличие от других рецептов окрошек, нужно добавить сахар.

Для того, чтобы приготовить 2 порции блюда, вам потребуется:

  • Мацони 300 г
  • Говядина 100 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Сахар по вкусу
  • Огурцы 100 г
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп по вкусу

 

Приготовление:

Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1. Очищенные от кожицы огурцы нарезать кубиками. Залить огурцы мацони. Измельченную зелень добавить в окрошку. Также добавить соль, сахар. Отварное мясо нарезать маленькими кусочками и добавить в окрошку.

Ранее мы писали о том, что произойдет с организмом, если перестать солить еду.

По материалам eda.ru

Автор: Инна Мокрова