Top.Mail.Ru

Цезарь родом из Африки

4

Максим Шейкин, один из самых известных шеф-поваров нашего города, уже помогал нам справиться с летним зноем при помощи своего холодного борща. Вот и лето сменила осень, принеся с собой дожди и холодные вечера с ранними закатами. Но погода в любом доме начинается с кухни и с того, что на ней готовят. Для сохранения теплого летнего настроения нам необходимы соответствующие блюда. Зная, что Максим является так же и шеф-поваром эзотерического кафе «Там-Там», мы снова обратились к нему за помощью.

«Африка – самый «летний» континент и её кухня веками впитывала дух знойного солнца и бескрайней саванны, - рассказывал нам Максим, собирая ингредиенты. – Уровень жизни одних африканских народов может сильно отличаться от уровня других, а значит различны и традиционные блюда. У кого-то это обычные крупа и специи, а кто-то может позволить себе редкие овощи и хорошее мясо. Неизменно одно – традиционные африканские блюда в большинстве своем имеют кисло-сладкий пряный вкус. Сегодня я расскажу как приготовить знакомый всем салат Цезарь на африканский манер. При помощи распространенных в России продуктов мы сможем добиться того вкуса, который характерен традиционной африканской кухне, а значит создадим на время атмосферу далекого знойного континента».
Итак, для салата «Африканский Цезарь» нам понадобится:

  • Салат «Айсберг» – 40 гр. (это не салат в общепринятом понимании, а вилок особой капусты, который можно купить в большинстве крупных продуктовых магазинов, при отсутствии можно заменить обычными листьями салата)
  • Помидоры черри – 40 гр. (2 помидорки)
  • Сыр пармезан – 10 гр.
  • Куриное филе – 90 гр.
  • Маринад для куриного филе – 20 гр.
  • Заправка к цезарю – 30 гр.
  • Пшеничные сухарики с паприкой – по вкусу

Начнем с приготовления маринада к «Африканскому Цезарю». Для этого нам необходимо в равных пропорциях смешать мед, сок лимона, мяту и оливковое масло. Этим маринадом мы будем поливать куриное филе во время жарки. Пока же откладываем его в сторону.

Заправка в нашем салате – дело особое. Именно она делает из обычного «Цезаря» настоящий африканский салат с терпким кисло-сладким вкусом, поэтому к её приготовлению подходим с особым вдохновением. Для заправки на одну порцию понадобится:

  • Сметана – 20 гр. (сметану можно заменить молочным йогуртом – остроту вкуса «Африканского Цезаря» сменит сливочную мягкость)
  • Оливковое масло – 10 гр.
  • Чеснок – около грамма.
  • Сок лимона – 3 гр.
  • Зеленый лук – 3 гр.

Готовим заправку:
1. Смешиваем сметану с оливковым маслом.
2. Мелко нарезаем чеснок и перетираем его в пасту – так он выделит сок.

3. Также мелко рубим лук.

4. Перемешиваем ингредиенты и добавляем сок лимона.

Ингредиенты готовы. Приступаем к приготовлению самого салата:
1. Рубим листья салата «Айсберг» крупными кусочками.

2. Помидоры черри нарезаем четвертинками. Половина пойдет в сам салат, половина – на украшение.
3. Посыпаем получившееся блюдо протертым сыром пармезан, солим и перемешаем. Часть сыра необходимо оставить для курицы.
4. Нарезаем пластинками куриное филе и отбиваем его молоточком. В домашних условиях можно накрыть филе пакетом, так мясо не будет брызгать при отбивке.

5. Кладем филе на раскаленную сковороду и чуть обжариваем с обеих сторон. После чего добавляем маринад и дожариваем курицу уже с ним.

6. Теперь можно добавить в салат гренки и заправить его приготовленной заправкой. Тщательно перемешать. Важно отметить, что гренки стоит добавлять в самом конце приготовления «Африканского Цезаря», так они не успеют обмякнуть и превратиться в моченый хлеб.

7. Выкладываем на салат обжаренные кусочки филе и четвертинки черри по краям тарелки. Посыпаем сверху оставшимся сыром пармезан.

Салат готов. Подавать блюдо необходимо сразу, пока курица ещё не успела остыть, а гренки обмякнуть. Из напитков Максим советует полусухое белое вино. Дождливыми осенними вечерами это блюдо поможет вам вспомнить тепло летнего солнца и поднимет настроение. Как и всегда, для того, чтобы попробовать блюдо из нашего мастер-класса, вовсе не обязательно его готовить. Любым произведением шеф-повара Максима Шейкина можно насладиться в эзотерическом кафе «Там-Там», где вас угостят не только «Африканским Цезарем», но и другими изысками жаркого континента.