Top.Mail.Ru

Готовим дома настоящее узбекское блюдо с шеф-поваром Бахтиером Максудовым

19

Шеф-повар ресторана «Зеркала» рассказал нам, как приготовить старинное блюдо Ташкента за полчаса.



Существует мнение, что для европейца в полной мере насладиться узбекским застольем - невыполнимая задача. Сегодня мы будем разрушать этот стереотип вместе с шеф-поваром кафе «Зеркала», коренным ташкентцем Бахтиером Максудовым. Уже 20 лет Бахтиер занимается кулинарией в родном Ташкенте. «В Нижнем Новгороде есть узбекская кухня, но она постепенно изменяется под влиянием русской и европейской культуры. В самом Узбекистане ситуация примерно такая же – в приграничных регионах почти не готовят традиционных блюд, лишь только в Ташкенте повара сохранили все старинные традиции приготовления и подачи. Я представляю именно такую, старую ташкентскую кулинарную школу и приглашаю всех нижегородцев попробовать мои блюда», - рассказал нам Бахтиер. Для нашего мастер-класса мы попросили шеф-повара приготовить какое-нибудь простое и на 100% традиционное блюдо. Без особых раздумий, Бахтиер предложил нам Узок. Настоящий Узок – старинное узбекское блюдо, которое готовят в специальной глиняной печи – тандыре. Мы же, для простоты процесса, воспользуемся обычной духовкой.

Итак, приступим, нам понадобятся ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 200г (Бахтиер советует покупать парное охлажденное мясо с минимальным количеством прожилок)


  • свежий картофель – 200г
  • баклажаны – 50-60г
  • свежий помидор – 30-50г
  • шампиньоны – 30г
  • лук репчатый – 20г




Для приготовления вкусных и ароматных узбекских блюд большое значение имеет применение разнообразных пряностей, специй и зелени, поэтому мы советуем особенно внимательно подойти к выбору этих ингредиентов. Для Узока нам понадобятся: кашничь, сушеный базилик и зера.  По словам нашего шеф-повара, эти приправы можно найти на любом крупном рынке в Нижнем Новгороде.



Начинаем приготовление:

1. Делим мясо на 6 равных кусков. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем кусочки мяса с обеих сторон. Обжарка должна длиться не более минуты! Внимание: Бахтиер советует для Узока использовать хлопковое масло, которое также можно купить на канавинском рынке (около 400 руб/л), но в целях экономии времени и средств можно использовать и обычное подсолнечное.



2. Овощи в блюдах традиционной узбекской кухни нарезаны крупно. Наш Узок не исключение. Картофель, помидор, лук, баклажаны и шампиньоны нарезаем крупными кусками, как на фото.



3. Теперь следует приготовить квадратный лист пищевой фольги со стороной в 40-50 см. В центре листа начинаем выкладывать по очереди все ингредиенты в следующем порядке: лук, баклажан, мясо, специи с солью и перцем, грибы, картофель и помидор. Бахтиер настоятельно рекомендует соблюдать именно этот традиционный порядок.



4. Соединяя углы листа, делаем из фольги мешочек, плотно закрытый сверху. Заполняем противень водой на пару сантиметров и кладем туда наше блюдо. Ставим в духовку на полчаса при температуре 250-270˚С.



Блюдо готово! Все приготовление заняло у нас не более 10 минут + полчаса на выпечку в духовке, зато результат превзошел все ожидания! Пряный вкус мяса, пропитанный соком овощей сведет с ума любого гурмана. Попробовав Узек, вам обязательно захочется заглянуть в гости к шеф-повару Бахтиеру в кафе «Зеркала» и попробовать другие блюда традиционной узбекской кухни. Кухуш келибшиз (добро пожаловать), скажет вам шеф-повар и обязательно угостит чем-нибудь особенным.