Top.Mail.Ru

Как изменится рацион питания нижегородцев в связи с вводом продуктового эмбарго

6723

Еще несколько месяцев назад сложно было себе представить, что далеко не самое сильное государство Украина развяжет настоящую информационную, финансовую и экономическую войну. Безусловно, с началом в истории России «путинской» эпохи отношения нашей страны и Запада осложнились. Вспомнить хотя бы закон «Магнитского» в США и ответный на него документ — закон «Димы Яковлева», события в Южной Осетии в 2008 году, присоединение Крыма и Севастополя к России только добавили масла в огонь. Запад хотел диктовать свои условия — Россия хотела продемонстрировать свою независимость. Все это вылилось в принцип «мы сами себя прокормить сможем».

6 августа президент Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Теперь в течение года на территорию страны ограничен или запрещен ввоз продукции из тех стран, которые поддержали экономические санкции против РФ. 

Сегодня вы уже не найдете на прилавках отечественных магазинов молока, мяса, овощей, фруктов, рыбы и сыров из США, Канады, стран Евросоюза, Австралии и Норвегии. Прощайте, польские яблоки и норвежская семга, итальянские и швейцарские сыры. 

Казалось бы, что ничего сверхъестественного в ответных санкциях нет. В Советском Союзе вообще граждане питались только отечественными продуктами (и те порой были в жутком дефиците), и с какой ностальгией до сих пор о них вспоминают! Однако в условиях современной экономической ситуации стоит задуматься, сможет ли страна, и Нижегородская область в частности, обеспечить население всеми необходимыми продуктами, не допустив при этом ни дефицита, ни роста цен продовольственной корзины.

Пейте, дети, молоко

В настоящее время Нижегородская область на 100% закрывает свои потребности в молоке летом и на 88% — зимой. В планах — в течение двух лет закрыть потребности региона полностью. По данным министерства сельского хозяйства, за последние годы средние надои молока с одной коровы увеличились почти на тонну — с 3 600 кг до 4 650 кг. Тому есть ряд причин. 

Во-первых, с 2009 года в области действует адресная программа поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля. Если предприятие идет по пути модернизации животноводческих объектов, хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают еще два рубля, а за новое строительство — три.

Кроме того, с 2014 года введена новая программа поддержки животноводства — строительства новых комплексов мощностью от 200 до 2 400 голов скота. По словам и.о. министра сельского хозяйства Алексея Морозова, программа вызвала интерес у сельхозпроизводителей. «Развитие животноводства очень важно, так как это направление за собой ведет все остальное сельскохозяйственное производство — и корма, и растениеводство», — отметил чиновник.

Напомним, что ранее Валерий Шанцев заявил о том, что в текущем году в Нижегородской области должно быть произведено 611–614 тысяч тонн молока во всех категориях хозяйств. «При этом 200 тысяч тонн молока ежегодно мы продаем за пределы региона, в том числе в соседние субъекты», — прокомментировал Алексей Морозов.

Отметим, однако, что качество молочной продукции, реализуемой в области, оставляет желать лучшего. Согласно информации, предоставленной ИА «В городе N» в Управлении Роспотребнадзора, специалистами ведомства было внепланово проверено 135 объектов, осуществляющих реализацию на потребительском рынке молока и молочной продукции. В ходе надзорных мероприятий в 52,2% случаев от общего количества проверенных объектов были выявлены многочисленные факты нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В результате 9,2% исследованной молочной продукции не соответствовали требованиям Технического регламента. В частности, не соответствовали показателям безопасности 23,3% сливочного масла (средний показатель по России — 19,2%), 25% творога (по России — 14,6%), 5,7% сметаны, 13% сыра (по России — 6,5%), питьевого молока — 1,8%.

«Анализ результатов лабораторных исследований по показателям идентификации выявил, что 16,1% исследованной в рамках проведения внеплановых проверок молочной продукции является фальсифицированной», — говорится в сообщении Управления.

К сожалению, Министерство сельского хозяйства не обладает точной информацией, какие продукты ранее ввозились на территорию региона из стран, попавших под продовольственный запрет России. Поставляться они могли не напрямую, а через закупщиков из Москвы или другие регионы страны. Известно, что до эмбарго в Нижегородскую область поставлялись молочные продукции из Украины, в том числе сыры. По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, какие-либо несоответствия в украинской продукции не выявлялись. В том числе, в результате исследований не было обнаружено пальмовое масло.

Скажите «cheese»

Если с молоком в регионе ситуация стабильная, то вот с сырами все обстоит куда напряженнее. «Молочными продуктами, в том числе творогом, мы себя можем полностью обеспечить. А вот обеспеченность сырами на данный момент составляет только 20%», — рассказал Алексей Морозов. Минсельхоз заявил, что недостаток этого востребованного у населения продукта будет восполняться поставками из Белоруссии. Однако практически все субъекты страны заявили о том, что будут кормить граждан белорусскими сырами. А ведь белорусам и самим питаться необходимо. «В настоящее время перед Починковским молочным заводом поставлена задача увеличить производство твердых сыров, что позволит обеспечить область уже на 30%. Кроме того, в ноябре будет запущена линия по производству мягких сыров на Павловском молочном заводе. Это будет настоящий прорыв, так как мягкие сыры до этого в Нижегородской области вообще не производились», — отметил и.о. министра сельского хозяйства.

Однако далеко не все сыры производят из коровьего молока. Любителям, например, французских сыров из козьего или овечьего молока, вряд ли удастся найти им замену в ближайший год. Сам Алексей Морозов откровенно признался: «На территории Нижегородской области нет коз». Так что придется нижегородскому потребителю привыкать к отечественной продукции.

Мясо из Китая и Южной Америки

По данным регионального Минсельхоза, область ежегодно обеспечивает себя говядиной и свининой на 40–50%. «Мы резко можем увеличить производство за счет региональной программы, принятой нами еще до введения санкций. Уже сегодня на одно скотоместо дойного стада сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются субсидии до 140 тысяч рублей», — отметил Алексей Морозов. Кроме того, по итогам шести месяцев текущего года Нижегородская область стала единственным регионом ПФО, где увеличилось поголовье крупного рогатого скота. По данным Нижегородстата, поголовье составило 100,5% , или 94,3 тысяч голов.

Тем не менее Россия уже пытается договориться с КНР о поставках в Россию китайского молока и мяса. В это же время мясо, ранее ввозимое из США, активно заменяют продукцией из стран Южной Америки. Но если даже на прилавках может возникнуть дефицит говядины или свинины, то с этим как-то можно будет смириться. Врачи, например, вообще не советуют часто употреблять в пищу жирное мясо.

Другое дело рыба, которую уже не так просто найти даже в крупных торговых сетях. «Действительно, потребление морской рыбы в последние годы увеличилось. В настоящее время норвежскую продукцию планируется заменять рыбой из Чили. Также новый толчок в развитии должны получить рыбопромысловые участки в Мурманске», — отметил Алексей Морозов.

Рыбным хозяйствам региона было дано поручение увеличить производство карпа, форели и стерляди. Ситуация же с ростом цен находится на контроле Управления Федеральной антимонопольной службы. Ранее результаты мониторинга показали, что цены на мороженую неразделанную рыбу выросли на 12,5%.

Вегетарианская диета

Хлеб и овощи — те продукты, с которыми у нижегородцев не должно возникнуть проблем. Власти заявляют, что основными овощными культурами область обеспечит себя полностью, даже не прибегая к помощи соседей. Это касается картофеля, моркови, лука, капусты, свеклы. Ее в текущем году в Нижегородской области планируется собрать около 240 тысяч тонн, что позволит произвести 25–30 тысяч тонн сахарного песка.

«Кроме того, в текущем году мы получим более 1 млн тонн зерна. А ведь именно с хлеба выстраивается весь ценовой диапазон на продукцию растениеводства, — рассказал Алексей Морозов. — В Нижегородской области ситуация в настоящий момент стабильная. Урожайность с одного гектара составляет 21,4 ц. Мукой мы себя полностью обеспечим, а значит и роста цен на хлебобулочные изделия не последует».

Данные проводимых опросов говорят о том, что большинство жителей страны поддерживают ответные санкции РФ. О развитии отечественного производства говорят и чиновники, на российские продукты питания переходят школы. 

Однако сегодня Правительство страны идет дальше. Рассматривается вопрос о введении запрета на ввоз промышленных товаров, в том числе автомобилей и медицинских изделий. За этим может последовать очередное эмбарго — на поставки одежды или косметики. И, может быть, когда в гараже будет стоять «Лада», на полке - флакон «Красной Москвы», а в холодильнике будет лежать «Костромской» сыр, мы снова будем страстно желать пить кока-колу, есть американские конфеты и носить Levi’s.