Как можно использовать воду, оставшуюся после варки макарон

21 марта 17:40
3418
16+

Опытные кулинары знают, что воду, которая осталась в кастрюле после варки макарон, не стоит выливать в раковину. Почему? Да потому что эта беловатая мутная жидкость еще может пригодиться вам на кухне. Рассказываем, какое применение можно найти воде из-под макарон и как правильно ее «добыть».

Что такое эмульсификация

У хозяек очень часто не получается сделать хороший соус к домашним блюдам. В большинстве случаев загвоздка состоит в том, что при смешивании вода и масло расслаиваются — в результате у вас получается соус, консистенция которого оставляет желать лучшего. В этой ситуации на помощь придет вода из-под макарон, насыщенная крахмалом.

Итак, эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, соединение которых невозможно по природе. В данном случае крахмал, который попадает в воду во время варки макаронных изделий, выступает в качестве эмульгатора и загустителя, и соус получается густым и однородным.

Как использовать воду из-под макарон

Для того чтобы получить соус с кремовой консистенцией — такой, как подают в лучших ресторанах, — просто добавьте в него две-три столовые ложки воды из-под макарон и тщательно перемешайте.

Кстати, при приготовлении соусов можно использовать не только воду, оставшуюся после варки макарон, но и воду из-под бурого риса, фасоли или чечевицы — ведь эти продукты тоже содержат достаточно крахмала.

Как сохранить воду после варки

Для того чтобы сохранить воду из-под макарон, можно подставить под дуршлаг глубокую миску или сварить пасту в специальной кастрюльке со встроенным дуршлагом.

Кроме того, спагетти можно вынуть из кастрюли кулинарными щипцами — тогда вся вода останется внутри. Ну, а мелкие макароны извлекают из воды при помощи шумовки.

По материалам lifehacker.ru, huffpost.com.

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma