Top.Mail.Ru

Как можно использовать воду, оставшуюся после варки макарон

4477
16+

Опытные кулинары знают, что воду, которая осталась в кастрюле после варки макарон, не стоит выливать в раковину. Почему? Да потому что эта беловатая мутная жидкость еще может пригодиться вам на кухне. Рассказываем, какое применение можно найти воде из-под макарон и как правильно ее «добыть».

Что такое эмульсификация

У хозяек очень часто не получается сделать хороший соус к домашним блюдам. В большинстве случаев загвоздка состоит в том, что при смешивании вода и масло расслаиваются — в результате у вас получается соус, консистенция которого оставляет желать лучшего. В этой ситуации на помощь придет вода из-под макарон, насыщенная крахмалом.

Итак, эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, соединение которых невозможно по природе. В данном случае крахмал, который попадает в воду во время варки макаронных изделий, выступает в качестве эмульгатора и загустителя, и соус получается густым и однородным.

Как использовать воду из-под макарон

Для того чтобы получить соус с кремовой консистенцией — такой, как подают в лучших ресторанах, — просто добавьте в него две-три столовые ложки воды из-под макарон и тщательно перемешайте.

Кстати, при приготовлении соусов можно использовать не только воду, оставшуюся после варки макарон, но и воду из-под бурого риса, фасоли или чечевицы — ведь эти продукты тоже содержат достаточно крахмала.

Как сохранить воду после варки

Для того чтобы сохранить воду из-под макарон, можно подставить под дуршлаг глубокую миску или сварить пасту в специальной кастрюльке со встроенным дуршлагом.

Кроме того, спагетти можно вынуть из кастрюли кулинарными щипцами — тогда вся вода останется внутри. Ну, а мелкие макароны извлекают из воды при помощи шумовки.

По материалам lifehacker.ru, huffpost.com.

Автор: Анастасия Рыбакова