Top.Mail.Ru

Мифы о блинах

347

Как это ни странно, исконно русское блюдо – блины - появилось еще задолго до появления нашего государства. Им уже более тысячи лет, однако, уникальную блинную формулу впервые вывели славяне, благодаря своей смекалке и стремлению вкусно поесть без особых затрат.  Символизируя собой широкие гуляния, блины породили множество мифов, которые мы сегодня разоблачим. А для сладкоежек прилагается еще и рецепт шоколадных блинчиков.

Миф первый. Эротические гуляния.

Существует мнение, что Масленицу везде на Руси встречали одинаково: пекли блины, устраивали соревнования, танцевали и сжигали чучело Масленицы. Однако практиковалось не везде. Например, в Архангельской губернии на последний день масленой недели по селу возили мужика, оголенного сзади. На реке Тавде от напастий и всего старого очищались на Масленицу с помощью особого обряда – раздевались догола и изображали мытье в бане. В некоторых особо изобретательных местностях ведущий праздника произносил на морозе в оголенном виде торжественную речь или же, гримасничая, показывал частично на площади «срамные» части тела.

Миф второй. Придуманное солнце.

В каждом тексте или речи о современной Масленице мы слышим, что блины, мол, - символ солнца и встречи весны. Это заблуждение. Блины никогда не являлись у славян символом солнца, а были обязательным атрибутом вместе с алкоголем в поминальных обрядах. Затем эта традиция видоизменилась, и мучные изделия стали сопутствовать ежегодному сожжению чучела Масленицы, которая олицетворяла умирающее и воскресающее божество. Ее перерождение стало символизировать плодородие в новом году.

Миф третий. Имя Масленицы.

Считается, что имя масленицы исходит из сложившихся правил перед Великим постом. Перед тем, как начать ограничивать себя в пищи, люди стремились наесться всяких вкусностей со сливочным маслом и молоком. Однако, раньше Масленицу называли по-разному, ей даже давали настоящие человеческие имена. Помните любимый школьный диктант с упоминанием Агриппины Саввишны, имя которой всегда выходило писать с ошибками. Так вот именно этим именем частенько называли Масленицу, а также другими ее вариациями: Авдотья Изотьевна, Акулина Саввишна и подобными.

Миф четвертый. Блин – убийца.

Очень долго литераторы и историки считали, что известный баснописец Иван Крылов умер от того, что объелся блинами. Об этом факте повествует несколько вариаций его биографии. Но оказывается Иван Андреевич был жутким шутником, он не только поддерживал всевозможные слухи о себе, даже не самые лицеприятные, но, возможно, и сам создавал их.

Миф пятый. Масленица длится только одну неделю.

Известная народная поговорка о Масленице гласит: «неделю пируешь, семь опохмеляешься».

По традиции Масленица отмечается неделю, сопровождаясь широкими гуляниями. В последний день – Прощенное воскресенье - все празднующие просят прощения друг у друга и в ответ на просьбу отвечают: «Бог простит». С понедельника начинается Великий пост. Однако вместе с ним некоторые сентиментальные люди иногда проводят «тужилки по Масленице».

Рецепт шоколадных блинчиков

Чтобы испечь 20 блинчиков, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Темный шоколад (60%) - 80 г.
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Молоко - 500 мл.
  • Мука - 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Пудра сахарная - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Ром темный или ликер (Куантро) - 3 ст.л.
  • Соль
  • Масло растительное

1.    Итак, первым делом необходимо растопить шоколад на водяной бане, затем добавить к нему 250 мл теплого молока.
2.    Оставшееся молоко необходимо взбить с одним стаканом просеянной муки (для того, чтобы блинчики были пышнее), какао-порошком, сахарной пудрой и солью.
3.    Отдельно взбиваем яйца, а затем добавляем их к основному тесту. При необходимости можно добавить еще немного муки.
4.    Сливочное масло нужно растопить, а после вместе с шоколадом и ромом добавить в тесто. Все нужно перемешать и оставить на некоторое время остывать.
5.    На разогретой сковороде обжариваем с обеих сторон блины, предварительно немного смазав сковороду растительным маслом.
6.    Готовые блины мы перекладываем на чистую тарелку, смазывая каждый блин небольшим количеством сливочного масла. Подавать сладкое угощение можно с фруктово-шоколадным конфитюром, фруктовой начинкой или мороженным.

Вы можете отметить Масленицу с размахом, а также получить приятные подарки от кафе и ресторанов Нижнего Новгорода с картой скидок Клуб «В городе N». Вкусной масленицы!