Top.Mail.Ru

Можно ли жарить шашлык на балконе

1032
16+

С наступлением тепла многие жители городов отправляются на дачи, в лес, или ближайший парк. Пикники на природе часто сопровождаются приготовлением шашлыка. А что, если нет возможности уехать за город? Может, пожарить мясо прямо на балконе? Увы, не получится. Разбираемся, почему, и ищем альтернативные варианты.

Почему нельзя?

Можно ли жарить шашлык на балконе - фото 1

Разводить открытый огонь в жилых домах запрещено, да и соседи не будут рады дыму и пеплу, залетающим в окна. Как гласит закон, любой костер должен находиться не менее чем в 50 метрах от жилых зданий. Если устроить барбекю на балконе, придется заплатить штраф от двух тысяч рублей.

Где можно жарить шашлык

Можно ли жарить шашлык на балконе - фото 2

Если вы собрались готовить мясо на огне в городском парке, то знайте, что это можно делать только в специально оборудованных местах и только на углях. Разводить костры в парках нельзя — это запрещено правилами пожарной безопасности.

Для жарки шашлыка в парке существуют свои правила — места для их приготовления должны размещаться на расстоянии не менее 50 метров от построек и вдали от хвойных деревьев. Для мангала тоже есть определенные требования — он должен быть высотой не менее 30 см. А рядом нужно поставить емкость с водой или огнетушитель.

Противопожарный режим

Весной и летом во многих регионах России вводится режим повышенной пожароопасности. Пока он действует, разжигать костры, топить печи и кухонные очаги, которые работают на твердом топливе, сжигать мусор запрещено. Так что планы по выезду на пикник с шашлыками придется отложить.

Где же можно?

Если развести открытый огонь не получается, на помощь могут прийти технологии: электрошашлычница, аэро- или электрогриль позволят готовить любимые блюда и дома, и во время противопожарного режима. Самый же простой вариант — сходить в кафе и организацию отдыха доверить профессионалам.

Ранее мы писали о том, что дым от шашлыка может вызвать онкологию.

По материалам дзен-канала Яндекс. Недвижимость

Автор: Инна Мокрова