Top.Mail.Ru

Новое меню в кафе-клубе "Gagarin"

4

Человек есть то, что он ест. Всем известно, что питанию нужно уделять особое внимание. Пища должна быть полезной и вкусной, тогда будут и силы для воплощения в реальность всех планов и желаний.
Мы поговорили с шеф-поваром кафе-клуба «Gagarin» Александром Соколовым о новинках меню, об особенностях приготовления блюд и о том, как на меню сказались санкции ЕС.

Александр, совсем недавно у Вас появилось новое меню. Его можно назвать сезонным? И как часто Вы обновляете ассортимент?

Мы стараемся делать это как можно чаще, учитывая при этом пожелания наших гостей. Ведь очень хорошо, когда идет обратная связь от посетителей. Это значит, что мы работаем не зря.
Особенность нового меню, прежде всего, заключается в стремлении сделать блюда более легкими, полезными, чтобы продукты сохраняли свои питательные свойства. В меню есть авторские блюда, блюда русской кухни и фитнес-блюда. Здесь представлены классические стейки: каре ягненка, филе-миньон.
Еще я недавно был в Италии и привез оттуда рецепт настоящей итальянской пасты, которую также можно попробовать в нашем кафе.
К сожалению, японская кухня сейчас приобретает все больше черт фаст-фуда. Я сам начинал именно с японской кухни, поэтому разбираюсь в ней. Мы готовим все национальные японские блюда, следуя традициям и проверенным рецептам.
Мы стараемся удивлять не только вкусом, но и необычной подачей. Например, всегда популярное блюдо, как шашлык, мы подаем на специальной деревянной подставке. Восприятие сразу же меняется.

А какие блюда можно назвать авторскими? Это совершенно новые рецепты? Какие-нибудь необычные сочетания? Или если в привычный салат добавить оригинальный ингредиент, то он тоже будет считаться авторским?

Нет, последний вариант я не считаю авторским блюдом. Прежде всего – это новые уникальные сочетания ингредиентов.
Можно пролистать меню - авторские блюда в нем выделены. Например, теплый салат «Вокруг света». Его особенность, на мой взгляд, в том, что здесь необычное сочетание лосося и соуса, приготовленного из маракуйи. Или салат из тигровых креветок с томатным конкасе и соусом «Гуакомоле». Это интересный соус, приготовленный из авокадо.
Крем-суп из тыквы с тигровыми креветками – это часто встречающееся блюдо, и его уникальность именно в сочетании с креветками. Этот суп также является нашим авторским блюдом.
Дальневосточный лосось в соусе «Шампань» - удивительное по своему вкусу блюдо, приготовленное в парах шампанского и пропитанное его ароматом. Блюдо подается со свежим шпинатом и нежным картофельным пюре. Стоит отметить, что норвежский лосось в связи с последними событиями мы заменили на дальневосточный, ничем не уступающий по качеству. Та же ситуация, например, и с крабами. В нашем меню теперь появился камчатский краб, также превосходного качества.
«Утка в космосе» - даже название, вызывающее улыбку гостей, говорит о том, что блюдо нам удалось: необычное сочетание утки с запеченной тыквой, зеленым яблоком под винным соусом с вишней.
Еще одна из новинок – это паярд из телятины с дуэтом соусов «Созвездие вкуса» - сочная отбивная из телятины с томатами черри, подается в сочетании горчичного и томатного соусов.

Александр, а создание нового меню, в частности, авторских блюд - это индивидуальная работа?

Нет, над меню трудится весь наш коллектив. Я считаю неправильным, когда шеф-повар все делает только сам. Это творческий процесс, и чем большее количество людей в нем участвуют, тем лучше результат.

Давайте поговорим о русской кухне. В чем ее особенности? Может быть, в используемых продуктах или способе приготовления?

Главная черта – это приготовление блюд в настоящей русской печи. Продукты томятся в печи, сохраняя при этом все свои полезные свойства. У нас есть специалист по русской кухне, который следит за тем, чтобы процесс приготовления проходил в соответствии с правилами и традициями.
Блюда, приготовленные в русской печи, это, в основном, супы в горшочках, запеченные под крышечкой из теста. Например, солянка мясная сборная или щи старославянские, томленные в русской печи. Мы также соблюдаем и традиции русской подачи блюд.
Конечно, такое приготовление занимает больше времени, но результат и качество блюда стоят того.

А что отличает фитнес-блюда от обычного меню?

Сейчас все больше людей следят за своим здоровьем, а один из принципов здорового образа жизни – это правильное питание. Многие считают калории. Блюда фитнес-меню предназначены специально для них. Мы сами выступаем за здоровую пищу. И, например, если раньше мы только предлагали нашим гостям попробовать блюда, приготовленные на пару, то в этом сезоне мы добавили их в меню и выделили в отдельную группу.

Александр, из каких продуктов приготовлены блюда?

Все блюда приготовлены из натуральных продуктов, преимущественно нижегородских производителей. Все проходят проверку качества и очень строгий отбор. Мы стараемся выбирать именно местных производителей. И, кроме того, в процессе приготовления мы используем артезианскую воду.
Каждый год мы сами готовим соленья: опята, маслята, грузди, белые грибы. А наши постоянные гости очень полюбили домашнее мороженое, приготовленное на основе натуральных сливок, бурбонской ванили, французского шоколада и ягод. Домашние сорбеты, приготовленные на основе свежевыжатых соков, отлично подходят тем, кто следит за своей фигурой.

Готовы ли Вы, Александр, поделиться своими планами? Какие еще есть задумки?

Я недавно был на семинаре, после которого в планах появилось создание немного нового по структуре меню, распределенного, скажем, по категориям: начиная от легких, овощных блюд, постепенно переходя к более калорийным.
На самом деле, планов очень много. Но не хочется говорить о них, хочется воплощать и удивлять и радовать наших гостей новыми идеями и задумками.

Мы благодарим Александра Соколова за беседу и уделенное время.

В кафе-клубе «Gagarin» Вы можете не только насладиться великолепной кухней, но и живой музыкой в исполнении нижегородских коллективов.
Приходите в «Gagarin» за новыми открытиями!