Особенности национальной кухни: back in USSR

10 мая 2018 16:18
82
16+

Мы все представляем себе советский стол: многослойные салаты, домашние соленья и мясо под майонезной «шубкой». Блюда эпохи СССР живы и сейчас — в памяти наших родителей или в сохранившихся с тех времен поваренных книгах, но не все они пользуются популярностью, ведь советская кухня впитала в себя все политические и экономические перипетии той неспокойной эпохи. Так что же понимать под «советской кухней» и насколько рецепты из кулинарных книг советского периода соотносились с действительностью?

Что такое советская кухня

Первая проблема историков в этом вопросе — как обозначить хронологический период такого явления, как советская кухня. Мы знаем, что такое советский период — это временной отрезок с Октябрьской революции до перестройки, но с кухней все совсем по-другому: давно ушли в прошлое блюда из сои, получившие распространение в революционное время, а некоторые из блюд XVIII века пережили все и дошли до нашего времени, пусть и с изменениями.

Вторая проблема — какие блюда считать советскими. Многие понимают под «советской кухней» домашнюю кухню, но при этом забывают про общественное питание, которое также наложило отпечаток на гастрономические предпочтения того времени.

И наконец, считается, что советская кухня — это кухня бедняков. Однако советская кухня была в первую очередь городской, а не только крестьянской. Таким образом, ее нельзя назвать в полной мере «бедняцкой» по примеру итальянской cucina povera — кухни бедных фермеров. Да, ингредиенты советской эпохи не были разнообразными, а в рецептах указывался, к примеру, просто «сыр», то есть не один из множества его видов, а тот сыр, который удалось раздобыть. Но это в данном случае объясняется не сезонностью, а особенностями плановой экономики советской эпохи.

Можно сказать, что традиционный советский стол сформировался во времена застоя, когда война, а затем оттепель остались позади. Тогда же сложились и основные принципы приготовления блюд: готовить предпочитали быстро и экономно, в соответствии с медицинскими указаниями.

Кулинарные книги

До революции главной книгой советских женщин считался «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. В 1939 году на смену ей пришла знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище» Анастаса Микояна. Эта кулинарная библия полностью соответствовала новому девизу эпохи: «Жить стало лучше, жить стало веселее», то есть была весьма утопической и содержала призывы к изобилию, примеры меню и цитаты вождей. Советские читатели вынуждены были любоваться рецептами с осетриной, но мало кто использовал приведенные в книге рецепты в реальной жизни, потому что даже в городах, которые были обеспечены продуктами лучше всего, продовольствие было весьма скудным.

Кроме того, советские хозяйки передавали из рук в руки десятки других кулинарных книг и брошюр, например, книги Роберта Кенгиса с руководствами по приготовлению тортов, пирожных и печенья, путеводители по болгарской и венгерской кухне и наборы открыток с рецептами.

 

Тетрадки с рецептами  

Центральное место на кухне любой хозяйки в годы СССР занимала рукописная тетрадка с рецептами, содержащая выписки из книг, листы отрывных календарей и советы подруг. Туда же вклеивались вырезки из журналов «Крестьянка» и «Работница». Именно в этих тетрадках отражались модные кулинарные веяния и этнические особенности кухонь в различных уголках страны. Хозяйки проявляли фантазию, тасуя ингредиенты и пытаясь таким образом внести разнообразие в привычные блюда, что тоже фиксировалось в тетрадях. Особенно трудной задачей было накрыть праздничный стол, имея под рукой стандартный набор продуктов, доступных советским семьям в тот или иной период.

 

Праздничный стол

Для того, чтобы организовать застолье, продукты приходилось копить: постепенно покупались консервы, копченая колбаса, алкоголь. Что-то покупали в своем городе, что-то привозили из командировок. Те, кто имел огород, готовили соленья в конце лета и начале осени — на весь год. Праздничный стол должен был ломиться от вкусных и по возможности редких блюд — как на картинках в «Книге о вкусной и здоровой пище».

После революции часть блюд уже не могла попасть на праздничный стол советского человека. Например, винегрет официально приобрел статус будничного блюда, когда появился в меню всех точек общепита. При этом набор блюд на деревенском столе и застолье в городе по-прежнему различался. Так, деревенские хозяйки продолжали печь куличи и пироги из дрожжевого теста, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Городские жительницы пироги пекли нечасто — в моду вошли торты с причудливыми названиями из кулинарной библии Микояна или книг Кенгиса: «Пражский», «Медовик», «Сметанник», «Черный лес» и прочие.

Нельзя не отметить внешний вид советских праздничных блюд. Звездочки из моркови, розочки и грибочки из томатов и куриных яиц, многослойные салаты в прозрачных салатницах — все это было неотъемлемой частью застолья. Таким образом хозяйки подчеркивали значимость события и количество средств, затраченных на стол.

По материалам arzamas.academy

Фото: arzamas.academy

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma