Top.Mail.Ru

Росконтроль назвал марки печени трески сомнительной свежести

1426
16+

Печень трески — это не только прекрасное дополнение к салатам и бутербродам, но и ценный продукт, насыщенный омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и микроэлементами. А вот насколько качественную и полезную печень трески предлагают нам отечественные производители, решили выяснить эксперты Росконтроля. Для этого они закупили консервы пяти популярных марок и отправили их в лабораторию. Проверку проходила печень от брендов «Вкусные консервы», Setra, «Морской котик», «Беринг» и «Морская радуга».

Сколько в банке печени?

Консервы под названием «печень трески» состоят из двух основных ингредиентов: самой печени и натурального рыбьего жира, который из нее выделился. И, само собой, чем больше в банке печени трески, тем лучше. Так вот, самым щедрым в данном случае оказался производитель образца под маркой «Вкусные консервы», где доля печени в общей массе продукта составляла целых 62%. Ну, а меньше всего печенки — 40% — было обнаружено в баночке от «Морской радуги». Во всех остальных упаковках оказалось более 50% печени трески.

Пищевая ценность

В маркировке консервов Setra указано, что содержание жира в продукте равно 37,5%, остальные производители заявили о 66% жира. Однако на деле выяснилось, что меньше всего жира (42,3%) содержится в печени «Вкусные консервы», а больше всего (56,8%) — в «Морской радуге».

Да и количество белка в банках оказалось не таким, как заявили производители. Так, печень Setra и «Морская радуга» содержали меньше белка, чем указано на этикетке, а у остальных показатели в маркировке оказались заниженными.

Самые полезные

Самой полезной печенью трески можно назвать ту, в которой содержится наибольшее количество ценных омега-3 жирных кислот. Лидером по этому признаку эксперты назвали продукцию марки «Вкусные консервы», но и в других образцах содержание полезных веществ оказалось достаточно высоким.

Не первой свежести

Лишь один производитель — Setra — использовал при производстве печени трески свежее сырье. К такому выводу авторы исследования пришли, проанализировав кислотное и перекисное число жира в образцах. А вот остальные положили в банки не самый свежий продукт. Однако, поскольку значения показателей окислительной порчи жира для консервов из печени трески не нормируются, этот фактор при подведении итогов не учитывался. А вот если бы специалисты проверяли, скажем, рыбий жир, нормативы у нескольких образцов оказались бы превышены вдвое (выше всего — у «Вкусных консервов», «Беринга» и «Морской радуги»).

Подводим итоги

По результатам всех испытаний лидером рейтинга была признана печень трески марки «Морской котик». Она получила 66 баллов из 100 за соответствие всем требованиям стандарта и хорошие органолептические свойства. На втором месте — консервы Setra с результатом 64 балла. Третьей с оценкой в 62 балла стала печень под брендом «Беринг».

Четвертую строчку заняла продукция «Морская радуга», оцененная в 61 балл. Замыкает рейтинг печень трески от «Вкусных консервов», которая смогла заработать лишь 56 баллов.

Тем не менее, все проверенные товары рекомендованы к покупке.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Анастасия Рыбакова