Top.Mail.Ru

Росконтроль внес в черный список квашеную капусту известной марки

5858
16+

Соленья, в том числе квашеная капуста, пользуются огромной популярностью среди россиян, особенно в холодное время года, когда мы так нуждаемся в витаминах. И если раньше наши мамы и бабушки занимались заготовками на зиму самостоятельно, то современные хозяйки все чаще отдают предпочтение капусте фабричного производства. Но может ли продукт из магазина стать полноценной заменой домашней квашеной капусте? На этот вопрос отвечают эксперты Росконтроля: они купили в магазине образцы пяти популярных марок — «ФЭГ», «Белоручка», «Бабушкин погребок», «О’кей» и «Солюшко» — и вынесли свой вердикт. Итак, рассказываем, насколько полезную, вкусную и безопасную капусту предлагают потребителям отечественные производители.

Капуста с консервантами и нитратами

Консерванты — в частности, бензойгная и сорбиновая кислоты, — могут присутствовать в квашеной капусте, но в таком случае потребитель должен об этом знать. Однако производитель капусты «Белоручка» не потрудился указать в маркировке наличие этих ингредиентов, за что был внесен в черный список Росконтроля.

Надо отметить, что остальные четыре производителя консерванты в свою продукцию не добавляли. Зато в капусте от «О’кей» оказалось слишком много для поздней капусты нитратов (дата производства, указанная на банке, — ноябрь 2018 года). А вот норматив для ранней капусты превышен не был — тем не менее, образец добавили в список товаров с замечаниями, и покупать его тоже не рекомендуется.

Самые жадные производители

В трех банках эксперты обнаружили значительный недовес. Несмотря на то, что по ГОСТу в упаковке с соленьями должно быть не менее 88% основного продукта, производитель «Солюшко» положил в ведерко всего 55% капусты, остальные 45% массы пришлось на долю рассола. Еще в двух образцах — «Белоручка» и «Бабушкин погребок» — оказалось 66 и 67% капусты, хотя масса нетто, заявленная в маркировке обоих продуктов, и без того была значительно больше фактической.

Ну, а самым щедрым оказался производитель «ФЭГ», который довел массу капусты до 93%. Между тем, перевес тоже считается нарушением: специалисты утверждают, что если капусты в банке более 90%, а рассола — менее 10%, продукт может заветриться.

На вкус и цвет

Капуста торговых марок «ФЭГ» и «Солюшко» оказалась слишком соленой — в ней авторы исследования обнаружили избыток хлоридов. Капуста «Бабушкин погребок» показалась дегустаторам слишком кислой, и к тому же совсем не хрустела. Недостаточно хрустящей эксперты назвали и капусту от бренда «О’кей». А вот к остальным конкурсантам претензий у них не возникло.

Сомнительная польза

Необходимое количество витамина С (по ГОСТу — не менее 30 мг на 100 г продукта) обнаружилось только в одном образце из пяти — капусте марки «ФЭГ». В остальных витаминов оказалось значительно меньше — от 26 до 11 мг.

Итоги исследования

По результатам всех испытаний лучшей была признана квашеная капуста марки «ФЭГ» — она набрала 64 балла из ста возможных.

Остальные образцы эксперты покупать не советуют: в капусте «О’кей» (57 баллов) были найдены нитраты в недопустимых количествах, в образце «Солюшко» (56 баллов) оказалось слишком мало капусты, а овощи от «Бабушкиного погребка» (50 баллов) не хрустели и показались экспертам кислыми на вкус.

Квашеная капуста «Белоручка» и вовсе была включена в черный список из-за консервантов, не указанных в составе.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Анастасия Рыбакова