Три российские марки куриного филе попали в черный список Росконтроля

11 февраля 12:37
77
18+

Куриная грудка — один из самых популярных мясных продуктов у россиян. Во-первых, она очень вкусная и питательная. Во-вторых, стоит в разы дешевле свинины и говядины. Эксперты Росконтроля решили проверить, насколько качественные грудки цыплят-бройлеров встречаются на прилавках. В тесте участвовали шесть самых популярных торговых марок. Посмотрим, какие из них прошли проверку и были рекомендованы к покупке.

Рейтинг куриного филе

«Мираторг» — 71 балл

Этот образец заслуженно занял первое место. Он оказался качественным и полностью безопасным по проверенным показателям. Также продукт очень хорош на вкус, потому что свежий. Да и производитель оказался честным — не обманул с составом и весом грудки.

«Ярославский бройлер» — 68 баллов

Данная марка тоже успешно прошла проверку по всем пунктам теста: безопасность, свежесть, качество, вкус. В нем не выявлено следов антибиотиков и специальных растворов, которыми «накачивают» мясо для придания ему большей массы. В общем, твердая пятерка и рекомендация к покупке.

«Первая свежесть» — 61 балл

А этот продукт попал в список товаров с замечаниями. И все из-за наличия в нем патогенной микрофлоры. Правда, превышение допустимой нормы не существенное — в 1,7 раза. Да и остальные показатели были в норме. Поэтому не черный список.

«Латифа Халяль» — черный список

Нарушение, допущенное этим производителем, поставил крест на всем тесте. Эта куриная грудка была «накачена» теми самыми растворами, о которых мы говорили чуть выше. Это соли, задерживающие в мясе влагу, из-за чего оно становится более объемным и тяжелым. Фактически, это обман покупателей, а это непростительно.

«Ржевское подворье» — черный список

Это мясо тоже обработано растворами солей для большей массы. Одного только этого хватило бы, чтобы отправить продукт в черный список. Но на этом замечания не закончились. Так, в мясе обнаружили бактерии — листерии, да и уровень микрофлоры превышен в 1,2 раза (это не очень много).

«Каждый День» — черный список

Во-первых, это филе тоже «накачено» растворами солей. Во-вторых, уровень опасной микрофлоры здесь завышен аж в 30 раз! Иными словами, продукт может представлять угрозу для здоровья.

Содержание антибиотиков

Одним из важнейших пунктов проверки Росконтроля, когда речь заходит о мясе, является наличие антибиотиков в продукте. Это то, чем в свое время «пичкали» животное, когда выращивали его на ферме. Увы, без препаратов никуда, поэтому закон устанавливает разрешенную норму содержания таких веществ.

По итогам проверки выяснилось, что следы антибиотиков действительно есть в четырех образцах — «Латифа халяль» (нашли препарат сульфадимезин), «Каждый день», «Мираторг» и «Ржевское подворье» (содержат вещество энрофлоксацин). Однако их количество находится в пределах допустимой нормы, а значит продукты являются безопасными.

Кто обманывает покупателей

У недобросовестных изготовителей мясной продукции, в частности, куриного филе, есть одна хитрость, позволяющая существенно экономить на производстве. Они делают цыплятам-бройлерам уколы со специальными растворами солей пищевых кислот, которые задерживают в волокнах тканей воду, увеличивая вес каждого куска. Сразу оговоримся — это недопустимо и является грубым нарушением стандарта.

Так вот, в трех из шести образцов в ходе исследования нашли следы таких растворов. А это значит, что производители попросту обманывали покупателей, продавая им вместо мяса — воду. За это марки «Ржевское подворье», «Латифа халяль», «Каждый день» попали в черный список.

Микробы и бактерии в филе

Традиционно эксперты проверяют продукты на безопасность. А именно, содержатся ли в них вредоносные бактерии и каков уровень обсемененности мезофильной микрофлорой.

Что касается последнего, то данный показатель был превышен сразу у трех марок филе — «Первая свежесть» (в 1,7 раза), «Ржевское подворье» (в 1,2 раза) и «Каждый день» (в 30 раз!). Как отмечают эксперты, в случае первых двух образцов, вина за это может лежать вовсе не на производителе, а на магазине, который не соблюдал нужные условия хранения. А вот с третьим все очевидно — вина именно изготовителя.

Однако образец «Ржевское подворье» был пойман на еще одном нарушении: в нем нашли листерии. Это опасные бактерии, вызывающие заболевание листериоз. Еще один повод, чтобы добавить образец в черный список.

Пищевая ценность

А теперь к хорошим новостям. Эксперты проверили состав куриного филе на пищевую ценность. Как мы знаем, курица — это диетическое мясо, в котором мало жира и много белка. Так вот, все проверенные образцы оправдали это звание. Жира в них оказалось даже меньше, чем написано на этикетке. А вот белка, наоборот, больше, чем указал производитель. Так что людям, следящим за фигурой, однозначно стоит включить куриную грудку в свой рацион. Однако, исходя из результатов этого теста, Росконтроль смог порекомендовать к покупке лишь две марки филе — «Ярославский бройлер» и «Мираторг».

Ранее в Роскачестве назвали марки лучшей сырокопченой колбасы «Брауншвейгская»

Фото: pixabay.com

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma