Top.Mail.Ru

В Роскачестве назвали лучшие марки оливкового майонеза

1220
16+

Майонез — самый популярный соус среди россиян. Именно им мы заправляем большинство салатов и добавляем в горячие блюда. Многие покупатели отдают предпочтение оливковому майонезу, так как его состав предполагает чуть больше пользы для здоровья по сравнению с обычным майонезом. Эксперты Роскачества проверили 18 популярных торговых марок и выяснили, насколько они качественные и безопасные.

В Роскачестве назвали лучшие марки оливкового майонеза - фото 1

Фото: Арина Суманова

Участники исследования
Качество ингредиентов: масло
Качество ингредиентов: яичный желток
Наличие консервантов
Маркировка товара
Итоги проверки

Участники исследования

В тесте участвовали 18 марок майонеза оливкового, произведенного на территории России: в Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кирове, Екатеринбурге, Белгородской области и Республике Татарстан. Из них четыре производятся под СТМ (собственные торговые марки крупных розничных сетей). Стоимость всех образцов варьируется от 24 до 99 рублей, при этом объем упаковок тоже различается.

Все марки были заявлены как майонез, а не майонезный соус (разница в массовой доле жира; у майонеза она должна быть не менее 50%, ниже — это уже соус) с добавлением оливкового масла. Специалисты лаборатории проверили, так ли это на самом деле. А еще протестировали продукты по 31 показателю безопасности и качестве. Так, образцы проверили на наличие консервантов, опасных микроорганизмов, токсичных веществ, а также на достоверность маркировки и, конечно же, на вкус.

В Роскачестве назвали лучшие марки оливкового майонеза - фото 2

Фото: pexels.com

Качество ингредиентов: масло

Основными ингредиентами майонеза являются растительные масла и яйца. Рассмотрим первый.

Эксперты проверили образцы на перекисное число — это показатель, который говорит о свежести растительного масла. Если это число высокое, значит ингредиент подпорчен. Так, у всех марок майонеза этот показатель был в порядке — твердая пятерка.

Что касается маркировки «Оливковый», то и здесь производители не обманули — в каждом образце исследователи действительно нашли следы оливкового масла. А вот чего в составе продукта практически не было, так это транс-изомеров жирных кислот (во всех образцах меньше 0,1%). И это хорошо, потому что по требованию ВОЗ этих опасных для здоровья веществ в данном виде продукта должно быть не больше 2%.

То есть, смело можно сказать, что масло, используемое для изготовления майонеза, качественное, свежее и безопасное, а также хранилось в надлежащих условиях.

В Роскачестве назвали лучшие марки оливкового майонеза - фото 3

Фото: pexels.com

Качество ингредиентов: яичный желток

Раньше для приготовления майонеза использовались натуральные желтки куриных яиц. Сейчас производители отказались от них в пользу так называемых ферментированных яичных продуктов. Не стоит пугаться названия — это ни какая-то «химия», а все тот же желток, только высушенный и обработанный ферментом фосфолипазой.

Использование этого ингредиента обусловлено его потрясающими пищевыми свойствами. Так, в отличие от обычного яичного желтка, ферментированный продукт имеет лучшие эмульгирующие свойства (поэтому можно не добавлять в майонез крахмал). А еще они способны переносить термическую обработку высокими температурами (до 90 градусов).

Требованиями ГОСТа установлено содержание яичных продуктов в майонезе не меньше 1%. Во всех проверенных образцах их именно столько, а в некоторых даже больше (например, в образце марки «Ряба» — 1,9%).

В Роскачестве назвали лучшие марки оливкового майонеза - фото 4

Фото: Арина Суманова

Наличие консервантов

На упаковках практически всех представленных в исследовании образцов отдельно выделена информация о том, что в продукте нет консервантов. Вообще, Технический регламент не запрещает их использование (в конце концов, консерванты позволяют увеличить срок годности товара), однако у экспертов Роскачества требования завышенные — консервантов быть не должно.

По результатам проверки выяснилось, что лишь восемь из 18 образцов соблюли это условие — в них консервантов действительно нет. Это марки «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», Mr. Ricco. В остальных десяти образцах они есть, но их количеств не превышает допустимых значений.

Маркировка товара

Не лишним будет еще раз напомнить, что маркировка товаров должна быть правдивой и содержать полную информацию о составе и пищевых свойствах продукта. Однако именно тут некоторые изготовители провалили тест.

Так, майонез марки «Маркет Перекресток» написал на этикетке, что продукт не содержит консервантов (даже вынес эту информацию отдельно и крупным планом). Однако эксперты нашли в его составе сорбиновую кислоту. Напомним, она не запрещена, но сообщать о ее наличие обязательно. Это грубое нарушение, поэтому рейтинг этой марки был понижен.

Кроме того, еще у четырех образцов была недостоверная информация о массовой доле жира в продукте и массе нетто. Первым прегрешили образцы торговых марок «Глобус» (65,7%), «Паспье» (66,3%), «Здрава» (65,1%), «Царский» (65,4%) — на этикетке заявлено 67% жира.

Что касается массы нетто, то она оказалась меньше заявленной у майонеза «Глобус» — вместо указанных 424 г в упаковке было всего 378 г.

В Роскачестве назвали лучшие марки оливкового майонеза - фото 5

Фото: pexels.com

Итоги проверки

По итогам тестирования, восемь из 18 марок майонеза оливкового получили Знак качества: «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», Mr. Ricco. Эти образцы полностью безопасны и отвечают всем требованиям качества. А еще они очень вкусные и отлично подойдут к новогодним блюдам.

Рейтинг майонеза выглядит следующим образом:

1. Mr. Ricco — 5 баллов
2. ЕЖК — 5 баллов
3. «Миладора» — 5 баллов
4. «Московский провансаль» — 5 баллов
5. «Ряба» — 5 баллов
6. «Сдобри» — 5 баллов
7. «Скит» — 5 баллов
8. «Слобода» — 5 баллов
9. «Король стола» — 4 балла
10. «Лента» — 4 балла
11. «Махеев» — 4 балла
12. «То, что надо!» — 4 балла
13. «Умное решение» — 4 балла
14. «Здрава» — 1,75 балла
15. «Паспье» — 1,75 балла
16. «Царский» — 1,75 балла
17. «Глобус» — 1,5 балла
18. «Маркет Перекресток» — 1,5 балла.

Ранее мы писали, что эксперты Росконтроля нашли мышьяк в замороженных креветках.

Автор: Ксения Петрунина