Top.Mail.Ru

Японское блюдо за 15 минут от шеф-повара ресторана «Ацумари»

35

Мы так привыкли к суши и роллам, что для большинства из нас японская кухня ограничивается именно ими. Между тем кулинария страны восходящего солнца насчитывает тысячи блюд, не уступающих по вкусу тем, что нам уже известны. Конечно, многие из них сложны в приготовлении и едва ли получатся с первого раза, однако есть и другие, повседневные для каждого японца, которые не требуют много времени и специальных навыков.

С просьбой рассказать нам об одном из таких блюд мы обратились к Евгению Паку – шеф-повару одного из лучших японских ресторанов нашего города – «Ацумари». «Наши посетители приходят не только перекусить и попить кофе, но и полноценно пообедать, - рассказывает Евгений. – Мы стараемся предложить им простое и быстрое в приготовлении, но очень питательное и вкусное кушанье. Одним из таких блюд являются панированные креветки. При наличии всех необходимых ингредиентов для их приготовления понадобится всего 15 минут!».

А ингредиенты нам понадобятся самые простые и распространенные:

Креветки средних размеров – 3 или 4 шт. (можно использовать королевские или тигровые – дело вкуса. 3 штуки на порцию – норма для японца, для русского человека можно сделать и 4, лишним не будет)

 

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лимон – четвертинка.
  • Панировочные сухари – 150–200г. (сухари необходимы мелкие: мельче, чем для панировки курицы)

Дайкон – 50-100г. на порцию (японская редька продается во многих супермаркетах, можно легко заменить обычной редькой или морковью). Дайкон нужно держать в холодной воде, желательно со льдом, так он сохранит свои вкусовые качества.

Соус – 150г. (можно использовать Вакамэ, который также продается в магазинах. Его можно заменить соевым соусом или другим, подходящим по вкусу)

Начинаем приготовление:

1. Чистим креветки. Евгений делает это при помощи ножниц. Цель – извлечь из мяса кишечный канал, который проходит по спине моллюска.

2. Делаем несколько поперечных надрезов и вытягиваем креветку в прямую линию.
3. В миске смешиваем 2 яйца и «купаем» в них каждую креветку.

4. Панируем креветки в сухарях, затем повторяем процедуру с купанием-панировкой. Необходимо постараться «приклеить» к креветке как можно больше сухарей.

5. Если в доме есть фритюрница – пользуемся ей, в противном случае подойдет любая глубокая сковорода. Евгений отмечает, что в Японии как раз и пользуются сковородами или другими простыми емкостями и намного реже – фритюрницами. Разогреваем масло.
Погружаем в горячее масло все панированные креветки – они должны кипеть на протяжении 7-8 минут.

Момент готовности легко определить зрительно – панировочные сухари превратятся в золотистую корочку.

6. Извлекаем креветки и сервируем блюдо. Нарезаем мелкой соломкой дайкон, который всё это время хранился в холодной воде со льдом. Кладем на тарелку небольшой горкой, поверх которой раскладываем креветки.

7. Получается своеобразный шалаш из горячих креветок и холодной японской редьки. Рядом – долька лимона и веточка любой зелени. Блюдо готово. Подаем обязательно с соусом.

Шеф-повар советует к этому блюду японское пиво или саке. Весь процесс приготовления занял у нас не более 15 минут, а результат превзошел все ожидания! Впрочем, если вы житель нагорной части города, для вас есть и более простой способ попробовать панированные креветки, как и любое другое японское блюдо – заказать его в «Ацумари» с доставкой на дом. Всех жителей заречной части – приглашаем в гости и не забудьте свою карту клуба «В городе N», для их владельцев в ресторане действуют скидки.