В Нижний приезжают трудоустраиваться, а нижегородцы отправляются покорять Москву и Питер

30 мая 2011 10:44
677

Замечен интересный факт: Нижний Новгород все активнее заселяют жители других городов, в то время, как сами нижегородцы все чаще переезжают покорять Москву и Питер. И эта сложившаяся ситуация с трудовой миграцией порождает множество вопросов: куда чаще всего переезжают нижегородцы? Из каких городов, наоборот, чаще всего переезжают в Нижний? Также интересно: какие профессии пользуются спросом у нижегородцев, а на какие – жители Нижнего Новгорода идут неохотно. И вообще: что движет людьми: романтика или трезвые расчеты?

Да и сами люди порой разрываются между двумя противоположными мнениями: первые утверждают: «Где родился, там и пригодился». А другие: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», вот и отправляются жители Нижнего Новгорода в поисках счастья в другие места.

Первую точку зрения отстаивают те нижегородцы, которые родились и выросли в этом красивом городе и воспитаны родителями в духе патриотизма и уважения к Нижнему – своей малой родине. Кроме того, оставаясь в своем, пусть и небольшом городе, легче можно добиться известности, популярности в местном масштабе или стать лучшим в своей специальности. Все бы хорошо, но за этой стабильностью скрывается отсутствие перспектив роста личностного и профессионального, а также есть шанс «увязнуть в болоте», так и не реализовав в полную силу свои возможности.

Приверженцы второй точки зрения покидают Нижний Новгород из желания построить успешную карьеру или устроить свою личную жизнь. Глядя на таких людей, говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»! Определенно, есть риск остаться «у разбитого корыта» и ни с чем вернуться домой. Ведь недаром говорится, что «Москва слезам не верит», и для того, чтобы добиться определенного успеха, нужно обладать сильными качествами характера или хорошими связями.

При этом мне запомнилось мнение нижегородки, переехавшей в северную столицу: «Конечно, можно отправиться искать счастья в Питер. Перспектив море, но вот реализоваться в таких больших городах, как Питер или Москва гораздо сложнее. Проще потеряться и превратиться в рабочую силу. Считаю, что если и переезжать, то сразу после окончания школы, лет в семнадцать-восемнадцать, как это обычно и делают. Так проще закрепиться и привыкнуть к столичной жизни».

Кроме того, у работодателя есть свои взгляды на сложившуюся ситуацию, по какому же принципу идет отбор и кому при трудоустройстве отдается предпочтение? По этому поводу мнения работодателей также разделились. Как считает ряд нижегородских руководителей: брать на работу приезжего и желающего трудоустроиться человека – опасно. Так как работника в этом городе ничего не держит: ни семьи здесь нет и, скорее всего, друзей – тоже.

С другой стороны, некоторые руководители, наоборот, с большим желанием берут на работу иногородних жителей. Обосновывая эти действия тем, что у «новоиспеченного» работника есть стимул работать в несколько раз лучше, чтобы выдержать конкуренцию и доказать свое право на «место под нижегородским солнцем».  У коренных же нижегородцев нет такой проблемы. К тому же «местные», назовем их так, жители предъявляют более высокие требования к комфорту рабочего места и требуют от работодателя соблюдения своих прав и гарантий достойных условий труда.

Да и платить приезжим работникам можно меньше – они не настолько требовательные и соглашаются на ту работу и за такую зарплату, на которую ни один коренной житель не согласился бы. Вот и в историях о Равшане и Джамшуте есть горькое зерно истины: приезжая покорять столицу (пусть даже столицу Поволжья), работники порой вынуждены работать за гроши.

Между тем, исследования показали: внутренняя миграция по-прежнему малоразвита в России. Специалисты и менеджеры любого уровня стремятся найти работу в основном в Москве и Санкт-Петербурге, иногда в областных центрах, руководствуясь вполне понятным фактором – уровень работных предложений и зарплат в крупных городах выше, чем в небольших.

Данную проблему прокомментировала Ольга Кармаева - руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Нижнем Новгороде: «По опыту нашей компании в Нижний Новгород чаще всего приезжают из Тольятти, Ижевска, и реже из Москвы. В то время, как нижегородцы, переехавшие в другие города, чаще всего устраиваются работать финансистами, экономистами, бухгалтерами, аудиторами и на различные административные позиции».

По словам О. Кармаевой,  выявлены и «нелюбимые» профессии среди нижегородцев. Так, наименьшим спросом со стороны жителей Нижнего Новгорода пользуются вакансии в сфере продажи рекламы и услуг. Специфика этой работы заключается в том, что «продукт» неосязаем и выгоду от его приобретения трудно оценить. Кроме того, нижегородцы с меньшим желанием рассматривают вакансии в сельском хозяйстве.

Что касается популярных профессий, то на рынке труда  среди работодателей наблюдается повышенный спрос на специалистов в сфере продаж,  специалистов на производстве (инженеры, специалисты по качеству и руководители производств), а также специалистов в сфере информационных технологий. Кроме того, востребованы сотрудники на начальных административных позициях, а также рабочие специальности такие, как различные установщики и монтажники.

Справедливости ради, отметим, что компанией HeadHunter проведено исследование, в ходе которого выяснены причины, которые объясняют стремление российских менеджеров переехать и устроиться на работу в другой город или страну. И что для них важно при принятии решении о переезде и чем их может привлечь работодатель?

В итоге большинство респондентов (64%), принявших участие в опросе, не против переехать в другой город, в случае, если они получат заманчивое предложение о работе. 22% опрошенных уже пытаются трудоустроиться в другом городе. Тем не менее, практически каждый пятый респондент предложения о работе, подразумевающие переезд, рассматривать не будет. Отметим, что наиболее привлекательными для переезда городами являются Санкт-Петербург, Москва, другие города России и только затем страны дальнего и ближнего зарубежья.

Чаще всего города, куда респонденты могли бы перебраться ради работы, выбираются по личным предпочтениям – просто потому, что город нравится. Исключение из правил – Москва, сюда респондентов в большинстве случаев привлекает высокий уровень зарплат.

Отметим, что в наш регион переезжают и люди из других стран, не смотря на то, что в Нижнем Новгороде относительно небольшая средняя зарплата –  порядка 21 663 рублей. В Нижегородскую область переезжают в основном из стран СНГ и Ближнего зарубежья – это объясняется тем, что после распада СССР, российские граждане стали чувствовать себя «неуютно», а в некоторых странах на сегодняшний день по-прежнему остро стоит национальный вопрос.

Так, согласно данным Нижегородстата, из стран СНГ, Балтии и Дальнего зарубежья за минувший год приехало 4 120 человек. Кроме того, в Нижегородскую область за прошлый год  также переехали жители таких отдаленных стран, как: Уганда (178 человек), Индия (11 человек), Индонезия (11 человек) и даже Австралия (14 человек). Но эти цифры будут несопоставимо меньше, если сравнить, например, с Узбекистаном (836 человек), Азербайджаном (607 человек), Таджикинстаном (530 человек) или Арменией (723 человек).

Да что мы все о цифрах ведущих кадровых агентств и работодателях? Своим опытом успешного трудоустройства в Москве поделилась Ольга Лукинова, которой предложили переехать из Нижнего Новгорода и стать помощником депутата Государственной Думы: «Я как последний романтик думала, что смогу что-то изменить в этой огромной машине. Но, поработав полгода, поняла, что вряд ли это кому-то под силу. Каждый день я писала тексты примерно на одну и ту же тему, одним и тем же казеным языком. Когда силы кончились, я ушла из Думы и два месяца искала работу: 8-летний опыт и красный диплом в столице мало кого интересует. Все работодатели боятся взять в штат латентных шизофреников и безответственных бездельников. А потому ориентируются в основном на рекомендации своих знакомых. Без рекомендаций на трудоустройство можно не рассчитывать».

Ольга также продолжила: «Зато работу своей мечты я нашла случайно: пришла поработать волонтером на культурном форуме, отработала 1 день бесплатно и уже вечером мне предложили работу в штате. Сейчас я учусь, работаю, радуюсь семейной жизни и почти не замечаю агрессивности и враждебности городской среды. А вообще для всех, кто думает о переезде в Москву, у меня есть только один совет: четко поймите, зачем Вы это делаете. Не нужно думать, что в Москве жизнь лучше: здесь и экология хуже, и цены выше, и с транспортом проблемы. Только конкретная цель поможет Вам смириться со всеми этими столичными бедами. А вообще, если честно, то в Нижний вернуться очень хочется...».

В то время, как девушка, переехавшая покорять в свою очередь Нижний Новгород, считает: «Не люблю слишком большие города. Нижний показался мне уютным, красивым и не слишком маленьким, чтоб тошнило от скуки. И при этом не слишком большим, чтобы потеряться в общей безликой массе. Вообще есть в этом городе и плюсы и минусы, но мне, как человеку, переехавшему из северного региона, нравится климат. А еще считаю, что люди здесь достаточно адекватные и дружелюбные и есть возможность развиваться в профессиональном плане. Думаю, когда я вырасту из этого города, то следующий этап – это только заграница».

Пусть это не фильм «Красотка» с Джулией Робертс в главных ролях, но вполне реальный случай с еще одной респонденткой, обосновавшейся в нашем городе:  «Переехав в Нижний Новгород, я и не ожидала, что моя жизнь так сильно изменится.  Здесь я устроилась по специальности, что сложно было сделать в моем маленьком городе, и встретила своего будущего супруга. Было страшно в свое время совершить этот шаг – оставить все, что было наработано и нажито – и шагнуть в неизвестность, кардинально изменив свою жизнь. Но сейчас я ни о чем не жалею. Более того, я не перестаю удивляться и любоваться этим городом, даже когда стою в пробках!».

Можно привести, конечно, еще множество реальных историй о том, как переехав, жизнь менялась к лучшему: люди и устраивались по специальности и находилась вторая половинка, или просто это была отличная возможность вырваться из замкнутого круга. Впрочем, много примеров и с печальным концом: когда с разбитым сердцем, пустыми карманами и разрушенными надеждами возвращались люди с осколочками разбитой мечты о прекрасном будущем в крупнейшем городе страны. Может и у тебя, читающий эти строки, есть за душой своя история, которую ты можешь поведать?

Так, мы познакомились с мнениями работодателей, известных кадровых агентств и самих нижегородцев. Между тем, трудовая миграция порождает и новые вопросы: к примеру, все отчетливее звучит такой: а не станет ли так, что «коренной» нижегородец будет встречаться также редко,  как и «коренной» москвич? И еще замечено, что переезжающие в Нижний Новгород люди порой любят, гордятся и берегут город больше, чем прожившие здесь всю жизнь, но не гнушавшиеся при этом выкидывать мусор на улицы родного города или сносящие памятники городской архитектуры ради эгоистичных целей или финансовой выгоды?
 

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma