«Аист» знает, что такое счастье

75

Медицинский центр «Аист» открылся в Нижнем Новгороде около десяти лет назад. Основное направление работы – лечение женского и мужского бесплодия. За столь продолжительный период благодаря усилиям врачей и сильному желанию пациентов клиники стать родителями на свет появилось более тысячи малышей. О центре, перспективах частной медицины и счастье материнства мы беседуем с директором клиники «Аист» Татьяной Александровной Макаровой.

VgorodeN.ru: Татьяна Александровна, основное направление клиники – проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при бесплодии. Какие заболевания служат показанием к ЭКО?
Татьяна Макарова: Показанием могут быть многие заболевания: и эндометриоз, и поликистоз, и многие другие. Основное – это непроходимость или полное отсутствие маточных труб. Одним из сигналов, свидетельствующих о возможных проблемах, является ненаступление беременности в течение одного-трех лет. При этом причины могут быть неясны. Существует даже такое понятие, как «бесплодие неясного генеза», когда у обоих партнеров все хорошо, а беременность не наступает.

VgorodeN.ru: Существуют ли противопоказания?
Татьяна Макарова: Противопоказаний к ЭКО тоже масса, как и показаний. В основном, это сложные заболевания почек, психические, наследственные или онкологические заболевания. Они, к сожалению, не дают возможности парам иметь собственных детей.

VgorodeN.ru: К вам за помощью обращаются только нижегородцы, или есть клиенты из других регионов?
Татьяна Макарова: У нас широкая география: Архангельск, Мурманск, Владивосток. Есть «наши» дети и в Хабаровске. Так что мы счастливые в этом отношении. (Улыбается.) Те, кто приезжают издалека – это чаще всего бывшие нижегородцы. Либо друзья и знакомые нижегородцев, которые с нашей помощью уже обзавелись детьми и порекомендовали клинику «Аист». Но основная масса наших клиентов – это жители Нижнего Новгорода и области.

VgorodeN.ru: Клиника оказывает услуги по программе госгарантий?
Татьяна Макарова: Не знаю, к сожалению или к счастью, но с программой государственных гарантий оказания медуслуг мы не связаны. У нас все-таки частная клиника, а госгарантии обеспечивают только госучереждения, бюджетные организации. Мы сотрудничаем только со страховыми компаниями по добровольному медицинскому страхованию.

VgorodeN.ru: Чем это обусловлено: сами не хотите сотрудничать, или пока возможностей нет?
Татьяна Макарова: Скорее, у государства нет желания сотрудничать. Я вам честно скажу, что когда в Нижнем Новгороде еще не было муниципальной/государственной клиники по ЭКО (как сейчас в ПОМЦ), нам даже не предлагали бесплатные квоты для женщин. Потому что мы частная клиника. К сожалению, нарушается закон о правах потребителя: каждый пациент имеет право самостоятельно выбрать клинику и врача.

VgorodeN.ru: Ведется ли в клинике статистика по количеству бесплодных пар?
Татьяна Макарова: Статистики как таковой не ведется, однако могу сказать, что когда мы 10 лет назад начинали работать, у нас было 40 пациентов в год. Сейчас у нас 70 пациентов в месяц последние три года.

VgorodeN.ru: С чем может быть связано такое увеличение числа пациентов?
Татьяна Макарова: Во-первых, это связано с тем, что у людей появилось больше возможностей. Кроме того, они сейчас лучше информированы, знают о процедуре ЭКО. Раньше женские консультации могли мучить пациенток годами, делать гидротубацию, в общем, только вредить. Сейчас же ситуация изменилась.
Еще одна причина «наплыва» пациентов, к которой я склоняюсь в большей степени, это высокий процент мужского бесплодия.

VgorodeN.ru: Раньше, кажется, не было такого количества бесплодных пар…
Татьяна Макарова: Вероятно, были, просто этой проблемой не занимались. Когда мы в 2001 году вступили в члены Российской ассоциации репродукции человека, всего было 40 клиник ЭКО по России. Сейчас 40 – только в Москве, а по России около ста. Соответственно, есть спрос – есть предложение. В Нижнем Новгороде я знаю четыре таких клиники.

VgorodeN.ru: Среди «ваших» малышей высокий процент рождения двойняшек и тройняшек. Это обусловлено особенностями процедуры ЭКО?
Татьяна Макарова: Да, это особенности проведения ЭКО. Для того чтобы увеличить шансы женщины на наступление беременности, мы переносим не одного, а сразу двух-трех эмбрионов. Раньше мы в лучшем случае получали одного ребеночка, сейчас, когда улучшилось качество сред для культивирования эмбрионов, бывают и двойни, и тройни. Все равно месяц на месяц не приходится: в какой-то период у нас 80% наступления беременности, в другой 20%. Но в общем и целом по итогам года получается 35-40% эффективности процедуры.

VgorodeN.ru: Много у вас уже двойняшек и тройняшек?
Татьяна Макарова: У нас уже около 200 двоен, то есть по сути уже 400 детей. Тройняшек, конечно, поменьше: на сегодняшний день десять рожденных троен.

VgorodeN.ru: Как женщины реагируют, узнав про двойню?
Татьяна Макарова: Все по-разному. Если женщина 10 лет боролась с бесплодием и, можно сказать, прошла все муки ада, то она очень рада. И конечно же согласна и на двойню, и на тройню. Если супруги молодые, поженились не так давно, то дело обстоит несколько иначе. Узнав про двойню, они сразу пугаются: «Ну как же так, двое детей?! Как же справиться?!» В этом случае, на 9й-10й неделе мы проводим процедуру редукции плода, то есть оставляем только один эмбрион. Эту же процедуру мы проводим, если женщина по состоянию здоровья не способна выносить двойню. Все-таки, это достаточно тяжело для организма женщины, и для детей тоже.

VgorodeN.ru: А можно ли контролировать количество без редукции?
Татьяна Макарова: В идеале, при ЭКО можно переносить только по одному эмбриону. В Европе, к примеру, это уже практикуется. Но на Западе несколько процедур ЭКО оплачивает само государство, поэтому женщина может себе позволить пойти и на вторую, и на третью попытку. У нас этого нет. А поскольку процедура дорогостоящая, мы проводим ее максимально эффективно, то есть переносим по несколько эмбрионов.

VgorodeN.ru: Еще такой вопрос: здоровая женщина придет в клинику и скажет «Я хочу двойню». Вы сможете ей помочь?
Татьяна Макарова: Если у нее есть такое желание, то я не вижу препятствий. Мы можем провести процедуру ЭКО, однако, как я говорила выше, нет гарантий, что родится двойня или тройня: мы перенесем три эмбриона, а приживется один. Получится, что она заплатила за двойняшек, а родится все равно один. Что она могла сделать самостоятельно и бесплатно. (Смеется) У нас пока прецедентов, чтобы пришла здоровая женщина и попросила двойню, не было.

VgorodeN.ru: Немного негатива: в Нижегородской области достаточно высокий показатель младенческой и материнской смертности. Можете прокомментировать эту ситуацию?
Татьяна Макарова: Честно говоря, мне бы не хотелось комментировать. У меня есть мнение на этот счет, но я не буду его высказывать, чтобы не расстраивать наших женщин.

VgorodeN.ru: Как Вы считаете, возможно ли у нас открытие частных роддомов? Если нет, то почему?
Татьяна Макарова: Во-первых,  родильный дом – это очень дорогостоящий проект. Каждый нормальный человек, решивший открыть роддом, захочет, чтобы он был на современнейшем уровне, с самым современным оборудованием. Однако нормы и требования, предъявляемые к такому проекту, настолько завышены, что их не выдержит ни один предприниматель. Могу даже сказать, что существующие роддома этим нормам тем более не соответствуют. Но…

VgorodeN.ru: Значит, в первую очередь появлению частных клиник препятствует административный барьер?
Татьяна Макарова: Можно сказать и так. Я думаю, что частных роддомов в нашем городе не будет долго. Очень сложный и продолжительный по времени процесс создания: нужен земельный участок, соответствующее помещение, разрешение, кислородная подстанция и, как я уже говорила, соблюдение множества норм и требований. Это как раз та проблема, которую можно решить только совместно с государством, администрацией. Было бы желание, и все можно организовать.

VgorodeN.ru: Среди женщин, вероятно, будет немало желающих.
Татьяна Макарова: Среди женщин – да. Даже сейчас кто-то ездит рожать в московские клиники, кто-то резервирует в нижегородских роддомах платные палаты. Так что спрос определенно будет.

VgorodeN.ru: Как Вы сами пришли в медицину?
Татьяна Макарова: Я по образованию экономист, а в медицину пришла со своей проблемой, со своим бесплодием. И так вот здесь и осталась. На самом деле врачебная практика мне импонирует, но максимум, что я могу сделать – это встать около УЗ-аппарата и посмотреть, как прекрасно выглядит плодное яйцо, или проверить сердцебиение. (Смеется.) Но я же руководитель, не врач.

VgorodeN.ru: А выучиться на врача не хотите?
Татьяна Макарова: Да вы что, я не могу! Да и зачем? Я даже крови боюсь…

VgorodeN.ru: Как Вы думаете, будущее за частной или бесплатной медициной?
Татьяна Макарова: Я считаю, что будущее только за частной медициной. К счастью, руководители частных клиник имеют желание и возможность приобрести лучшее оборудование, использовать новейшие технологии. Именно поэтому частная медицина впереди планеты всей! И уж точно на 2 шага впереди бесплатной медицины.