«Аптечная наркомания»: «Крокодил» убивает молодежь России

15 августа 2011 09:00
6329

В России получила новое развитие угроза российскому обществу – «лекарственно-аптечная  наркомания» - дезоморфиновая. Дезоморфин – один из изомеров морфина, получаемый синтетическим путем. Впервые был синтезирован при поиске заменителей морфина. Быстрое привыкание и высокая токсичность препарата сделали его недопустимым для применения во врачебной или ветеринарной практике.

Дезоморфин признан наркотическим анальгетиком, оборот которого был запрещен на территории Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г № 681.

Дезоморфиновая наркомания - один из видов наркомании относительно новой волны, в основе которой лежит кустарное производство дезоморфина, получившего в наркоманской среде название «крокодил», столь экзотическое наименование наркотика связано с последствиями употребления - практически через месяц с момента его употребления, а то и раньше, на руках и ногах наркомана появляются  пятна -  «чешуя», напоминающая по внешнему виду  кожу крокодила.

Дезоморфин убивает очень быстро, даже по сравнению с другими распространенными наркотиками. Необратимые изменения в организме наркомана, употребляющего дезоморфин, наблюдаются уже через 2—3 недели после первой пробы. Для "дезоморфинового" наркомана характерны гниение и кровоточивость вен, мышц, поражаются и другие внутренние органы. Наблюдается обширный тромбофлебит, по всему телу появляются гноящиеся язвы, начинается гангрена конечностей, отказывают печень, почки, селезёнка, головной мозг.

Еще через несколько месяцев потребления наркотика у наркоманов разлагается мозг, отмирают и гниют конечности, наступает смерть. Средняя продолжительность жизни «дезоморфиновых» наркоманов составляет от 3-х месяцев до 1 года, редко до 3-х лет.

Отказ от дезоморфина возможен только после длительной медико-социалной реабилитации наркомана. Больные со сроком зависимости более 2-х лет лечению практически не поддаются,  у трети из них регистрируется гепатит С.

Несмотря на все это, синтетический «крокодил» продолжает оставаться востребованным у определенной группы потребителей наркотиков. Причины роста популярности дезоморфина кроются в относительной доступности, что отличает его от других наркотических средств. Домашние лаборатории по изготовлению дезоморфина быстро превращаются в настоящие притоны, в которых наркотик продаётся и потребляется часто коллективно.

Статистика

В 2007 году дезоморфин получил распространение в 19 субъектах Российской Федерации, а в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. За этот период количество ликвидированных наркопритонов выросло в разы: в Забайкальком крае - в тридцать раз, в Ямало-Ненецком автономном округе - в семь раз, в Костромской области - в шесть раз, а также в пять раз - в Архангельской области.

22 апреля 2010 года в ФСКН России состоялось внеочередное расширенное заседание Коллегии, на котором рассматривался актуальный вопрос: «Об организации работы по противодействию распространению наркотического средства дезоморфин» с целью выработки комплекса мер по противодействию распространения дезоморфина и профилактики его немедицинского потребления. После обсуждения вопроса на заседании Коллегии было предложено в срочном порядке принять решительные меры, чтобы остановить дезоморфиновую эпидемию.

Во-первых, ввести рецептурный отпуск лекарственных средств, из которых возможно изготовление данного наркотика.

Во-вторых, предпринять решительные шаги по комплексному замещению кодеиносодержащих лекарственных препаратов на их уже существующие аналоги, не содержащие наркотических средств.

В-третьих, провести мероприятия, направленные на ограничение телевизионной и иной рекламы лекарственных препаратов, из которых изготавливают дезоморфин.

В-четвертых, подготовить комплексный план межведомственного взаимодействия по противодействию распространению дезоморфина как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

В-пятых, разработать нормативно–правовые акты, направленные на усиление борьбы с распространением дезоморфина, в том числе в части уменьшения крупного и особо крупного размера этого наркотического средства.

18 апреля 2011 года состоялось заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодёжи» (г.Иркутск).

Председатель Государственного антинаркотического  комитета, Директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов на заседании предложил запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. За последние три-четыре года  оборот таких лекарств вырос в десятки раз.

В своем выступлении Виктор Иванов отметил, что объемы изымаемого наркоконтролем дезоморфина, одного из тяжелейших наркотиков, за последние 2 года возросли в двадцать три раза, для сравнения -  только 5 лет назад выявлялись лишь единичные факты изъятия этого наркотического средства. В отдельных регионах дезомофиновая наркомания практически вытеснила традиционные опиаты. Регионы на себе испытали лавинообразный характер распространения дезоморфина.

По итогам заседания Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможности введения ограничений на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов в аптеках. "Я думаю, что нужно поручить правительству Российской Федерации окончательно оценить эту ситуацию". Он подчеркнул, что в России "нет такого количества людей, которые потребляют все кодеиновые препараты в соответствии с назначениями". "Очевидно, что значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков. Это абсолютно точно, и нужно смотреть правде в глаза, - сказал Медведев. - С другой стороны, мы понимаем, что введение рецептурного отпуска для значительной части наших людей с учетом нашей неорганизованности, коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы".

Нижегородская область

Анализ изменения ситуации, связанной с распространением на территории Нижегородской области наркотического средства «дезоморфин»,  за период  2007  – 1 квартал 2011 года показывает, что широкого применения в  Нижегородской области данный наркотик не нашел.

Дезоморфин, как основной наркотик среди наркоманов в регионе крайне редок. Чаще всего наркоманы принимают дезоморфин как наркотик «второго плана», когда не имеется возможности приобрести героин.

Ведомственными отчетами Министерства здравоохранения РФ сведения о потребителях дезоморфина отдельно не предусмотрены, однако ГУЗ «Нижегородский областной наркологический диспансер» ежегодно отслеживает ситуацию, связанную с потреблением наркотического средства «дезоморфин», в районах региона.

Согласно сведениям, полученным областным наркологическим диспансером от врачей психиатров-наркологов, работающих в районах Нижегородской области, первоначально были зарегистрированы потребители дезоморфина в Сергачском и Шахунском районах.  На конец 2010 года статистика по лицам, допускающим немедицинское употребление дезоморфина, выглядела следующим образом: с диагнозом «наркомания» на учете у врача психиатра-нарколога в  Сергачском районе состояли  16 человек (или 28% от общего числа состоящих на учете больных наркоманией), в Шахунском районе – 26 человек (или 78% от общего числа состоящих на учете больных наркоманией).

Вместе с тем, в 2010 году – 1 квартале 2011 года отмечены случаи употребления дезоморфина в городах Кулебаки, Балахна и  Выкса Нижегородской области.

Всего правоохранительными органами Нижегородской области в 1 квартале 2011 года было выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотического средства «дезоморфин», в том числе ГУВД по Нижегородской области – 3, УФСКН РФ по Нижегородской области – 4 (г. Заволжье, Сергач, Балахна, Шахунья).

Кроме того, сотрудниками УФСКН РФ по Нижегородской области были выявлены 4 преступления, связанные с организацией и содержанием наркопритонов для употребления наркотического средства «дезоморфин», возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ (г. Шахунья, г. Кулебаки, г. Балахна, г. Выкса).

Эпидемия "дезоморфиновой" наркомании – это жестокая реальность. Противодействовать распространению наркотических средств нужно последовательно и жестко. Если лекарство содержит в своем составе наркотическое вещество в любой, даже минимальной концентрации, оно не должно продаваться свободно в аптеке, применение лекарства должно проходить под контролем врача, рецептурный отпуск – единственно возможный механизм для осуществления такого контроля. Вообще, необходимо приучать граждан к цивилизованному потреблению лекарств только по назначению врача, а не заниматься самолечением, насмотревшись рекламы, и проводить эксперименты над собственным здоровьем.

Объемы продаваемых кодеиносодержащих препаратов в целом по стране не соответствуют количеству, необходимому для заболевших сезонными респираторными заболеваниями. Исходя из этого, можно предположить, что львиная доля таких препаратов уходит на изготовление в кустарных условиях смертоносного  наркотического средства «дезоморфин».

Необходимо объединить усилия населения, руководства государства и субъектов Российской Федерации, муниципальных образований,  соответствующих структур на местах по  предотвращению  «пандемии дезоморфиновой наркомании». И, думаю, что в этом со мной согласится каждый.

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma