Гомеопатия: индивидуальное лечение для каждого

Гомеопатия, раньше считавшаяся нетрадиционной медициной, сейчас широко распространена в европейских странах. Она представляет собой научно обоснованную систему лекарственной терапии организма малыми дозами препаратов, приготовленных из природных веществ, которая обеспечивает исчезновение симптомов в порядке, обратном их появлению, и полностью излечивает пациента.

Мы поговорили с врачом-гомеопатом медицинского центра «Мед Лайн» Шаклиной Светланой Витальевной о методах лечения, о его эффективности и результативности.

Светлана Витальевна, популярна ли в нашем городе гомеопатия?

Про нее до сих пор плохо знают. Существует мнение, что это траволечение, однако это не так. Препараты используются самые различные. Даже если используем какой-либо растительный препарат, его свойства другие, потому что он готовится по-другому. Параллели с траволечением здесь лучше не проводить. Это совершенно другой раздел медицины.

В чем особенности гомеопатии по сравнению с классической медициной?

Главная особенность, и преимущество, заключается в индивидуальном подборе препаратов: они не назначаются по диагнозу, как в обычной медицине, нет препаратов от миомы, от гриппа. Если с одним диагнозом придет десять человек, то у каждого будет своее лекарство. Мы лечим пациента, а не болезнь.

А как вы определяете, что лечить?

В классической гомеопатии проводится очень большой опрос, длительностью около полутора часов. Мы беседуем с пациентом, спрашиваем, чем он раньше болел, начиная с рождения, спрашиваем наследственность, как он реагирует на погоду, на самые различные факторы, что он любит есть, какое его психологическое состояние.
Кроме того, можно проводить диагностику по методу Фоля и вегето-резонансное тестирование.
Например, если в классической гомеопатии мы сомневаемся в выборе препаратов, можно протестировать и посмотреть, какие на данный момент больше подходят.
Если препарат работает у данного пациента, он у него пролечивает не только какое-то конкретное заболевание, он пролечивает весь организм и убирает предрасположенность к болезненному состоянию. Не просто чтобы оно прошло, но и чтобы в будущем оно не проявлялось.

В чем особенность препаратов, которые Вы используете?

Я работаю только с натуральными препаратами. Они действуют точнее и надежнее. Используются очень малые дозы, поэтому в организм не вводятся химические вещества, нет побочных действий.

С какими жалобами чаще всего приходят? С чем можно обращаться к гомеопату?

Легче сказать, с чем не стоит обращаться. Это онкология. По законодательству мы обязаны отправить к онкологу, чтобы не потерять время. Онкологию мы можем лечить, если пациент категорически отказывается от обычного лечения. Не лечим, когда требуется какое-либо экстренное хирургическое вмешательство. Когда есть  патология костной системы и нужна оперативная ортопедическая помощь. Во всех остальных случаях можно обращаться.

Может быть, есть какие-либо заболевания, которые очень эффективно поддаются лечению с помощью гомеопатии?

Обращаются с детьми, которые часто болеют. Хорошо лечатся аллергические реакции, экземы, астмы, мигрень, или заболевания нервной системы. В последнее время часто обращаются с жалобами на депрессивное состояние.

Еще возникает вопрос: как быстро ждать результата?

Некоторым пациентам не хватает терпения. Они думают, что за один прием все пройдет. Если хроническое заболевание, то продолжительность лечения в среднем от шести до двенадцати месяцев. Как часто приходить, это решается индивидуально: кто раз в месяц, кто раз в два месяца. Если состояние острое, в этом случае лечение происходит быстрее. Срок лечения зависит и от длительности заболевания.

А где гарантия, что пациент подождет полгода, и его заболевание пройдет?

К сожалению, такой гарантии нет. Но их в принципе нигде не дают.

Может быть, результат проявляется постепенно?

У кого сразу, у кого – нет. Опять же, если острое заболевание, то результат мы видим быстрее. Если хроническое, то он постепенный. Иногда пациент ничего не чувствует, после двух-трех приемов наступает улучшение. У других улучшение наступает очень быстро. Здесь еще зависит от чувствительности к гомеопатическим препаратам, и от того, насколько организм загрязнен, насколько много пациент принял обычных таблеток. Иногда развивается нечувствительность к препаратам. Если пациент чувствителен, то он обычно чувствует эффективность лечения. Но чувствительность отличается как один к тысяче: для одного и крупинка окажет свое действие, а для другого и несколько приемов будут безрезультативны.

Есть какой-либо алгоритм действий на приеме у гомеопата? Человек приходит к Вам на прием с определенной жалобой. Что дальше?

Сначала расспрашиваем про основную жалобу, выясняем, чем пациент болел в прошлом? И далее задаем вопросы по состоянию всего организма вплоть до психологических симптомов. Они очень важны. Иногда задаем такие вопросы, про которые пациенты думают, что мы проявляем любопытство. Вроде такого: какое у вас хобби? Однако любой заданный вопрос чем-то обоснован. Мы составлям психологический портрет человека, изучаем его жалобы и назначаем препараты. Все препараты готовятся вручную. Сами лекарственные средства очень чувствительные. Мы объясняем пациентам, как их правильно хранить.
Важно понять, что мы не лечим изолированно, когда препарат действует на иммунную систему, организм сам избавляется от болезни. Во время приема создаются такие условия, что болезнь уже не может существовать в данном организме.
Если, например, в классической медицине мы лечим вирус, то в гомеопатии мы работаем с организмом, чтобы он сам удалял вирус, бактерии из организма.

Получается, что в каждом конкретном случае мы не можем предсказать, какая у человека будет реакция?

Мы не можем предсказать, каким будет порядок пролечивания. Пациент спрашивает, что будет сначала, что будет потом, а это настолько индивидуально, что нельзя точно сказать. Начинают пролечиваться состояния, которые много лет не беспокоили пациентов, или вдруг всплывает жалоба, которая была несколько лет назад. Но в процессе лечения она уходит. А в каком порядке это проявляется, это индивидуально.

То есть такое лечение можно назвать общим оздоровлением организма?

Препарат для лечения выбирается один, реже два. Они могут меняться от приема к приему. Тогда будет не снятие симптомов, а лечение всего организма. И он становится крепче и сильнее. Иммунная система работает лучше, и впоследствии повторных заболеваний уже не возникает.

А можно назначить профилактический прием препаратов?

Можно, но даже в этом случае мы проводим с человеком беседу, определяем его тип и слабые места в организме, и в результате определяются препараты для профилактики.

Мы благодарим Светлану Витальевну за беседу и уделенное нам время.

Записаться на прием к врачу-гомеопату Вы можете в медицинском центре «Мед Лайн».

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma