Красота без жертв: как диагностировать и предотвратить анорексию

16 июня 2016 15:05
3000

Мода и красота – понятия относительные. То, что считалось привлекательным в начале столетия, сегодня стало совершенно неуместным.

В эпоху Возрождения идеальными критериями внешности считались пышные формы и бледная кожа. В 20-х годах прошлого века в моду вошла так называемая андрогинная внешность: женщины старались визуально сделать талию ниже и носили бюстгальтеры, которые сплющивали грудь. Спустя несколько десятилетий идеальной стали считать фигуру, похожую на песочные часы. А в 60-х годах модной стала худоба. В 80-х годах началась эра супермоделей, и девушки поголовно стали увлекаться фитнесом, чтобы стать обладательницами спортивной фигуры. Именно в то время наблюдался всплеск анорексии. В наше время ценится худоба, но эта худоба должна быть здоровой.

К сожалению, такой она бывает не всегда. Изнуряющие диеты и чрезмерное увлечение спортом могут привести к плачевным последствиям – анорексии.

О том, что такое анорексия, как меняется поведение человека при таком заболевании и какие методы лечения существуют, нам рассказал психотерапевт клиники психологического здоровья «Премиум», кандидат медицинских наук Феликс Банщиков.

Что такое анорексия? Что сигнализирует о начале развития этой болезни?

Вообще термин «анорексия» означает снижение или отсутствие удовлетворения человеком своего пищевого инстинкта. Анорексия может иметь разные причины. Но если говорить о распространённом психическом заболевании, то правильное его название – нервная анорексия.

Нервная анорексия является разновидностью так называемых нарушений пищевого поведения. При ней страдает не аппетит, а меняется поведение больного человека, выражающееся в значительном ограничении себя в еде.

Почему поведение человека так меняется?


Фото: © depositphotos.com/ @ Vagengeym

Причиной таких изменений поведения являются психические нарушения, проявляющиеся прежде всего в том, что человеку начинает казаться, что вес его тела чрезмерно большой, что он слишком толстый, жирный и из-за этого некрасивый. И тут же он начинает предпринимать активные действия по ограничению себя в еде с целью похудеть. Причём похудение, как правило, носит характер очень жёстких диет, вплоть до голодания, или чрезмерной активности в занятиях физкультурой. Однако по мере снижения массы тела восприятие своего веса как слишком большого не исчезает, а только усугубляется. Появляется страх «пополнеть», «заболеть ожирением», что только закрепляет поведение по ограничению себя в пище. Даже сниженная масса тела и его внешний вид продолжают восприниматься как ненормальные. Очень часто больные анорексией доводят себя до состояния выраженного истощения, когда выражение «кожа да кости» применимо к ним не в переносном, а в самом прямом смысле.

Как ведет себя человек, страдающий анорексией?

Поскольку организм всё-таки требует своё, больные анорексией нередко впадают в состояние, когда начинают поедать, всё, что попадётся под руку, причём в больших количествах. После подобного приступа переедания появляется чувство стыда, усиливается страх снова набрать вес, из-за чего человек вызывает у себя рвоту с целью избавиться от съеденного. У некоторых такие приступы переедания с последующим вызыванием рвоты становятся регулярными.

При этом никакими способами не удаётся убедить больного человека в том, что он выглядит хорошо и худеть ему нет необходимости. Некоторые больные где-то в душе понимают, что их восприятие своего веса и фигуры ненормально, но из-за страха и сомнений ничего не могут с собой сделать, продолжая ограничивать себя в пище и безудержно худеть.

Таким образом, человека с нервной анорексией делает больным не сам факт наличия лишнего веса и желания похудеть, а патологическое восприятие себя как слишком толстого вне зависимости от реальности и упорные попытки достигнуть нормальной массы тела, которая для любого здорового человека является ненормально низкой.

Чем опасна анорексия?


Фото: © depositphotos.com/ @ belchonock

Нервная анорексия, безусловно, опасна тем, что, ограничивая себя в еде, больной человек не получает необходимых его организму питательных веществ, минералов, витаминов. Постепенно наступает истощение, нарушаются функции внутренних органов. И чем дольше и чем значительнее ограничения в пище, тем более выражены патологические изменения в организме. В далеко зашедших случаях, когда больной анорексией долго не получает лечение, наступают необратимые изменения внутренних органов, заканчивающиеся смертью.

Какие факторы способствуют развитию анорексии?

Врачи и учёные во всем мире уже давно дискутируют на тему факторов, способствующих развитию нервной анорексии. На сегодняшний день нет доказательств, подтверждающих связь возникновения анорексии с генетическими факторами. Большинство исследователей сходятся во мнениях, что значительную роль в развитии нервной анорексии играют личностные факторы, то есть структура личности человека, факторы семейных отношений и воспитания, а также некоторые культуральные особенности среды, в которой живёт человек.

Как можно определить склонность человека к такому отклонению?

К сожалению, однозначно заранее определить, склонен человек к тому, чтобы заболеть нервной анорексией или нет, практически невозможно. Но в принципе это не является большой проблемой. Если иметь представление о симптомах заболевания и обеспечить начало лечения на ранних этапах, то симптомы анорексии, как правило, относительно быстро купируются.

Какие группы риска существуют? Кто наиболее подвержен такому заболеванию?

Как уже было сказано выше, выделить предрасположенность к нервной анорексии невозможно. Но многолетняя статистика свидетельствует, что это заболевание в подавляющем большинстве случаев развивается у женщин, причём в подростковом, юношеском или молодом возрасте. Бóльшая вероятность заболеть анорексией существует у девочек, которых воспитывали в условиях гиперопеки, которые имеют выраженные тревожные или тревожно-мнительные черты характера. Важную роль играют социальные факторы, насильно формирующие различные эталоны внешности и красоты, включая, кстати, занятость в модельном бизнесе.

Какие признаки возникновения этого заболевания? Что служит первыми тревожными звоночками?

Основные внешние признаки, симптомы возникновения нервной анорексии – это ничем внешне не спровоцированное появление неадекватного восприятия собственной внешности, собственного тела и его массы, и, как следствие, изменение пищевого поведения, направленное на существенное снижение веса.

При этом важными особенностями являются, во-первых, явно чрезмерное применение диет, физкультуры или других методов снижения веса, во-вторых, наличие выраженного страха набрать вес и, в-третьих, сохранение неадекватного восприятия собственной внешности и массы тела, даже когда вес значительно снизился. Для больных нервной анорексией также характерно полное непонимание или отрицание ненормальности ситуации. Они уверены, что слишком толстые, даже когда внешне выглядят как узники концлагерей, а функции организма значительно нарушены (например: аменоррея, длительное отсутствие стула, мышечная дистрофия и т.д.).

Как можно ее предотвратить? Какие методы профилактики анорексии существуют?


Фото: © depositphotos.com/ @ minervastock

Специфических методов профилактики нервной анорексии не существует. В первую очередь это, конечно же, здоровые отношения в семье, сбалансированное воспитание ребёнка, без излишней гиперопеки и установления чересчур жёстких норм и правил. Ну и, конечно, психогигиена в самом общем смысле этого слова. К примеру, если родители замечают за своей дочерью какие-либо тревожащие изменения в её поведении, нет ничего зазорного в том, чтобы проконсультировать ребёнка у психолога или даже у психотерапевта.

Какие методы диагностики анорексии применяются?

Нервную анорексию может диагностировать только врач, причём либо психотерапевт, либо психиатр. Очень важно понимать, что врачи других специальностей и просто психологи (которые вообще не имеют медицинского образования) в силу своей квалификации не способны грамотно выявить наличие нервной анорексии, отличить её от других видов анорексии или других психических расстройств. Так, в некоторых случаях развитие симптомов нервной анорексии является началом более тяжёлого психического заболевания – шизофрении. И распознать подобную ситуацию может только врач-специалист.

Поскольку нервная анорексия - это расстройство поведения и самовосприятия, то для диагностики не используются какие-либо инструментальные методы типа томографии или электроэнцефалографии. Диагноз ставится специалистом на основании тщательно изучения подробной истории жизни человека и его заболевания. При этом все сведения должны быть получены не только от самого больного, но также и от его родственников или близких людей.

К какому врачу обращаться для лечения? Как долго длится лечение? И всегда ли оно эффективно?

Лечением нервной анорексии занимаются исключительно врачи-психиатры и психотерапевты. Современные подходы к лечению анорексии подразумевают использование как лекарственных, так и психотерапевтических методов. Применение только фармакотерапии или только психотерапии может быть эффективно, но лишь частично, либо через более длительный период времени.

Лечение обычно длится довольно долго, не менее нескольких месяцев. При лечении необходимо добиться не только набора массы тела, но также и изменения отношения больного человека к своему весу, изменения восприятия своего тела. А для этого часто требуются серьёзные личностные изменения, которые не способны совершиться за короткое время.

Неэффективность или недостаточная эффективность лечения в большинстве случаев связана либо с тем, что больной не выполняет врачебные рекомендации, либо с недостаточной квалификацией врача.

В случаях, когда нервная анорексия является началом, или так называемым «дебютом» шизофрении, основной метод лечения это лекарственная терапия и заниматься лечением должны врачи-психиатры.

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma