Красота с риском для жизни

Весна, помимо жаркого солнышка и чуда возрождающейся природы (которого, между прочим, надо еще дождаться, учитывая, как неохотно зима сдает свои позиции), ежегодно приносит нам рекламу средств для похудения – в огромных количествах. Весеннего обострения массовой психопатии похудения нам, похоже, не избежать и в этом году. Со всех сторон нас убеждают, что во имя красоты нужно, во что бы то ни стало, сбросить набранные за зиму «лишние» килограммы.

Но красота, прежде чем спасти мир, как известно, требует жертв. И первыми на ее алтарь приносят себя девочки-подростки. Да, они уже не стремятся к параметрам куклы Барби – этот «авторитет» в последнее время заметно сдал свои позиции. Эстафету у пластмассовой девы приняли красотки с подиумов и киноактрисы, которые всем своим видом говорят: «Будь как мы – только на тонких ногах можно придти к успеху».

По опыту психотерапевта, психиатра-нарколога Нижегородского областного наркологического диспансера Дмитрия Сорокина, первыми на призыв откликаются «отличницы», которые в своем стремлении к совершенству не знают пределов. Дмитрий Сорокин рассказал нашему порталу, как становятся жертвами диет и есть ли надежда остаться в живых, если поставлен диагноз «нервная анорексия».

Дмитрий Сорокин: «Почти никто из обращавших в наркологический диспансер с нервной анорексией не приходил к нам добровольно – всех приводили. И это одна из специфических проблем данного заболевания – снижение или полное отсутствие критики. Такие пациенты не понимают, что больны. При поступлении в медицинское учреждение они высказывают много жалоб – на запоры, сухость и шелушение кожи, выпадение волос, нарушение менструальной функции, реже – на тревогу и раздражительность. Но только не на низкую массу тела, считая ее своим достижением, а не бедой. Уже будучи заметно истощенными, они все еще видят в зеркале «жирную толстуху», продолжая худеть, причем не останавливаются даже перед искусственной рвотой, мочегонными и другими противоестественными «средствами».

Во всем мире нервной анорексией страдают от 0,5% до 4% населения. В основном это женщины, хотя в последние годы количество мужчин с таким диагнозом тоже увеличилось: если раньше один больной анорексией мужчина приходился на 20 женщин с аналогичным диагнозом, то сегодня – только на 10. Но у мужчин нервная анорексия вызывается более глубоким психическим заболеванием, чем у представительниц прекрасного пола.

Нервную анорексию часто называют «болезнью отличниц» - девушек, которые практически во всем стремятся к идеалу. Этому заболеванию часто предшествуют неприятие себя, выраженная неудовлетворенность своим телом. Стремление к красоте у таких девушек оборачивается истязанием плоти «супердиетами» и сверхнагрузками, что сродни медленному самоубийству наркомана или алкоголика, движимого жаждой удовольствий.

Извращенное пищевое поведение – нервная анорексия, как и многие зависимости, формируется в условиях определенного эмоционально дискомфортного стиля воспитания и дозревает в требовательной социальной среде у эмоционально зависимых и чувствительных натур. Для отказа от пищи всегда есть некий провоцирующий фактор – неуместное замечание по поводу внешности, желание идти наперекор родителям.

Исходя из сказанного, родителям не стоит требовать слишком многого от ребенка, чтобы не сформировать «комплекс отличницы». Благоприятно в воспитании больше поощрять за успехи и терпимее относиться к неудачам своего отпрыска.

Прогноз восстановления при нервной анорексии достаточно низкий – при неграмотном отношении к данной проблеме умереть рискует каждый пятый больной. Смерть может наступить от отека легких, сердечной или почечной недостаточности, сепсиса или некроза кишечника.

И тем не менее, из этой болезни есть выход, при условии поддержки родственников и своевременного обращения к специалистам. Сроки реабилитации «жертв диет» могут варьироваться от четырех до пятнадцати лет. О качественной реабилитации можно судить по активному возвращению в общество и восстановлению репродуктивной функции организма. Кстати, при нормализации питания и веса возвращаются к детородной способности до 70% «бесплодных» женщин.

Проблему нервной анорексии должны решать вместе с пациентом психотерапевты, психиатры, наркологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты. Но лучше обратиться к специалисту (врачу-диетологу) прежде, чем вы начнете худеть, и сбрасывать вес под его контролем.

В заключение остается освежить память представительниц прекрасного пола относительно вкусов мужчин: большинство из них привлекательными находят девушек «фигуристых».

***
Между тем, рассчитать идеальную для себя весовую пропорцию просто: нужно из своего роста в сантиметрах вычесть сто. Таким образом, при росте в 170 см нормальным считается вес 60 – 70 кг. Есть и другая формула: вес в килограммах поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученный таким образом индекс массы тела ниже 25, то ожирение вам не грозит. Не забывайте только, что стремиться к нулю этот показатель тоже не должен.

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma