Почему не выдают лекарства?

8 октября 2010 15:00
34

Тот факт, что льготникам не хватает лекарств, муссируется несколько последних месяцев. Пациенты приходят в поликлиники, а им говорят: «у нас бюджет кончился, приходите потом». И это «потом» вполне может стоить человеку жизни. Мы не будем говорить с вами абстрактно – мы возьмем конкретный пример льготника, которому отказывают в лекарствах.

Это вполне конкретная девушка Аня 23-х лет, 7 из которых она живет с инсулинозависимым сахарным диабетом. Аня не инвалид: все 7 лет она выписывала рецепты на инсулин у местного эндокринолога, потом получала препараты в аптеке. И все было бы хорошо, если бы весной не одно «но». Первое «но» случилось в конце 2009 года. Аня пользовалась шприц-ручками для которых выдают в аптеке специальные картриджи. А тут выдали ампулу под шприц.

Так выглядит шприц-ручка. В чем ее достоинство по сравнению со шприцами? Она почти не оставляет следов от укола. Иголки для ручек гораздо более тонкие. Однако у Ани не было выбора: она научилась пользоваться шприцами и ампулами, смирилась с синяками и расходованием немалых денег на шприцы (за 10 штук – 50 рублей).

Требуется по одному шприцу на укол, Аня обходилась одним на день. Но если бы на этом ее беды закончились!

За рецептами пациентка всегда приходила в даты, назначенные врачом. Весной Анне первый раз отказались выдать инсулин: она пришла, а врачи сказали, что у них перерасход бюджета и ей ничего не выпишут. «Мне требуется инсулин 2-х видов: один – для уколов перед едой, другой делаю два раза в день, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара между приемами пищи. И, слава богу, на тот момент у меня был запас одного из инсулинов. Второй пришлось покупать. Не знаю, как для других, но для меня ампула стоимостью 600 рублей – это немало».

Помимо всего прочего, Аня продолжает покупать шприцы. И средства для измерения сахара – полоски за 750 рублей, которых хватает в среднем на месяц, а то и меньше. В следующие несколько месяцев она приходила в начале месяца, ей везло – выписывали оба препарата. Раз в год надо в поликлинике проходить полное медицинское обследование и каждый месяц сдавать анализы на сахар. В августе Ане отказались выписать второй инсулин, потому что у нее не было в карточке записи от 1 врача, а потом просто признались, что выписывать велено только 1 вид лекарства. Препарат снова пришлось покупать.

Эндокринолог сказал, что пока Аня эта запись не будет получена, ей вообще ничего не выпишут. В описываемой поликлинике работают два окулиста. Только один из них раз в неделю работает до 19. Желающих попасть на прием – не она одна. Все таки барышне удалось поймать врача в субботу. Осмотр занял не больше 5 минут. Поможет ли новый проект «Единой России» избежать проблемы попадания к специалисту – тоже хороший вопрос.

Аня пришла с записью об осмотре окулиста к эндокринологу. На этот раз ей отказались выписывать больше одного инсулина. Мотивировали тем, что всем сейчас дают только по одному препарату. Почему же в начале месяца диабетикам выписывали по два?

На приобретение лекарств для диабетиков и прочих больных выделяются деньги из бюджета. Только в поликлиниках одним выписывают все лекарства, а другим ни одного. «Ссылаются на то, что у них кончились деньги. А я-то тут причем? По закону мне положены два вида инсулина. Мне который месяц выписывают только один» – говорит Аня.

Но жить барышне очень хочется. Первым делом она отправилась к заместителю главного врача по лечебной части – решать вопрос. «Она вопрос решать не хотела: заявила, что у них кончились деньги и чтобы я или ложилась в больницу, или ждала 1 числа следующего месяца. Когда я попросила ее написать мне официальный отказ, мне сказали, что сначала я должна написать заявление на имя заведующей».

Что делать? Ругаться бесполезно. Что касается двух озвученных вариантов, очередь на стационар в больницу №4 примерно неделя. Для диабетика срок немаленький, особенно при отсутствии инсулина. Насколько поможет в этом случае скорая помощь? Вас направят в дежурную больницу вашего района. И возможно, оттуда переведут в профильную. А до 1 числа можно и не дожить: через сутки начинается гипергликемия. Ты не можешь есть: тебя тошнит, начинаются рези в желудке. А дальше уже прекома с невозможностью себя контролировать.

И тут есть два пути. Первым делом надо написать заявление или жалобу в свободной форме на имя главврача поликлиники. Обязательно сделайте 2 экземпляра и попросите на своем проставить время принятия и номер документа. Ответить вам должны в течение трех рабочих дней.

Дальше им следует звонить, приходить. Как правило, они максимально тянут время до 1 числа. Даже если до первого числа осталась пару суток, требуйте письменного ответа. И не бойтесь жаловаться, даже с принятым от Вас заявлением.

К кому с этим документом идти? Есть городской департамент здравоохранения. Им можно написать письмо на адрес depmed@admgor.nnov.ru. Но действеннее обратится напрямую в Отдел обеспечения лекарственными препаратами и медицинской техникой. Позвонить им можно по телефону 419-62-03, начальник отдела Светлана Петровна Волошина.

Рекомендуем вам обратится и в Министерство здравоохранения Нижегородской области. Письма принимаются на official@zdrav.kreml.nnov.ru. Здесь существует отдел лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности, номер телефона: 428-66-76. Исполняющий обязанности начальника отдела – Наталья Юрьевна Очекурова. И не забывайте – на лекарства для вас выделяются деньги из бюджета. А значит – вам обязаны его предоставить. Либо ищите деньги.

И проблемы не только у диабетиков, страдают и сердечники, люди страдающие заболеваниями печени и почек, и другие. Что же это творится такое? Получается, что у этих людей отбирают право на жизнь?

А наши чиновники радостно отчитываются главе администрации города, что все обеспечены лекарствами. Когда в такие ситуации попадают работающие люди, они могут поднатужиться и решить проблему – купить лекарство. Но на бабушек и дедушек, плачущих в очередях в поликлиниках, почему-то не обращают внимания.

Ане инсулин выдали, дальше поликлиники дело не пошло. Но не бойтесь жаловаться и требовать препаратов – на вас выделяются деньги и они обязаны вам выдать лекарство!

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma