Top.Mail.Ru

Реанимация «скорой»

9

7 сентября профсоюзный комитет ППО в ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи  Нижнего Новгорода» направил обращение Валерию Шанцеву. Врачи «скорой» жаловались на нехватку кадров, низкие зарплаты, сокращение финансирования. Казалось бы, извечные проблемы СМП, врачи которой за копейки круглосуточно спасают жизни людей. Но при этом состояние службы экстренного медицинского реагирования действительно вызывают нешуточные опасения: треть карет скорой помощи подлежат не то что ремонту – утилизации, врачи покидают свои рабочие места из-за нехватки денег даже на обеспечение семьи… Нужна ли такая скорая помощь Нижнему Новгороду и какова её дальнейшая судьба?

В минувший понедельник в «Комсомольской правде» состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, который представил журналистам и находящимся в пресс-центре медикам СМП нового главного врача «скорой» - Владимира Клименко, вступившего в должность в 10 часов  утра того же дня. Он заменил на своём посту предыдущего главврача  - Олега Кирзона, написавшего заявление по собственному желанию 1 октября. Новый глава скорой помощи пообещал провести встречи с медиками  и «залезть в каждую дыру». Решит ли это проблемы врачей  - будет видно в будущем, а пока основные вопросы были адресованы министру здравоохранения.

Не так давно ведомством была проведена проверка готовности Станции скорой помощи к работе  в условиях финансирования в системе ОМС. Напомним, переход на новую систему планируется осуществить с 1 января 2013 года. Это предполагает  «обмен»  с бюджетной сметы на схему финансирования работы по конечному результату.

Было проверено более 400 медицинских карт оказания скорой медицинской помощи, из которых в 60% не были выполнены стандарты оказания помощи. То есть, в январе эта врачебная помощь не была бы оплачена. Кроме того, в 30% случаев имеются нарушения прав пациентов.

Однако камнем преткновения стали вовсе не факты нарушений. В феврале текущего года под председательством замгубернатора Виктора Суворова было проведено очередное совещание по реализации «сосудистой программы» на территории Нижегородской области. Напомним, с 2011 года в Нижегородской области работает региональный сосудистый центр, ещё 6 отделений открылись в течение 2011 года. Ещё одно сосудистое отделение начало работать с февраля 2012 года. На этом совещании главный врач Олег Кирзон поставил вопрос об увеличении финансирования на приобретение тромболитиков, что и было сделано.

Собственно, препараты закупили в достаточном количестве, но, по словам министра здравоохранения Нижегородской области Карцевского, они так и остались лежать в аптеке скорой помощи. При этом стоимость лекарств достаточно высока.

«Начиная с 28 июня 2012 года наблюдается кардинальное снижение отпуска на подстанции и накапливание тромболитиков в аптеке. При проведении проверки на 18 сентября в аптеке находились тромболитические препараты: 324 флакона пуролазы и 43 флакона метализе на общую сумму 5 млн. 700 тыс. рублей. Следует обратить внимание, что 52 флакона актилизе на сумму 1 млн. 261 тыс. рублей, поступившие в аптеку 27 июня, лежали в аптеке 2,5 месяца – до 13 сентября. Также следует отметить, что основная передача препаратов на подстанции скорой помощи проводилась в период с 14 по 17 сентября», - цититровал Карцевский акт проверки.

Однако врач-кардиолог северной подстанции скорой помощи Нижнего Новгорода Татьяна Рождайкина рассказала видение ситуации с точки зрения врачей «скорой». По её словам, поступившая заявка на лекарства была утверждена Минздравом только 20 мая текущего года. Соответственно, поступление тромболитиков началось в июне, а основной их массы – в августе. Когда на станции скорой помощи стали поступать тромболитики, их количество было достаточным. Кроме того, у этих лекарств есть определённые условия хранения, поэтому нет необходимости «складировать» тромболитики на подстанциях скорой помощи.

«Врач не должен таскать с собой большое количество тромболитиков. Лекарства у нас есть в достаточном количестве. Но это пошло с августа текущего года. И потом, врачи прошли обучение для использования этих препаратов. Количество кардиологов значительно снизилось по сравнению с прошлым годом. Не совсем корректно сравнивать эти два периода, потому, что тромболитики дают для использования кардиологам, а не фельдшерам», - отметила Рождайкина.

При этом акт проверки со всеми выявленными нарушениями был передан в прокуратуру Нижегородской области для дальнейшего разбирательства.

Другим камнем преткновения между врачами и министерством стал вопрос о нехватке кадров и низком уровне заработной платы медиков. Так, при наличии почти 10 тыс. кадровых врачей не хватает ещё 2 600. Это сотрудники скорой помощи, терапевты, педиатры, анастазиологи, реаниматологи, врачи-фтизиатры. При этом многие фельдшеры и врачи хотят учиться и получать определённые специальности. Но при попытке получить знания сталкиваются то с нехваткой финансирования, то с отказом Минздрава.

Как утверждает Александр Карцевский, в ведении министерства здравоохранения находится автономное некоммерческое бюджетное учреждение «Центр  повышения квалификации средних медицинских работников». Сколько фельдшеров пожелают получить специальность по скорой медицинской помощи, такой заказ и формирует министерство.

«Мне говорят: «К нам не могут прийти молодые фельдшеры на работу на станции скорой помощи, потому что им говорят, что они должны будут проходить специализацию и получать сертификат за свой счёт». Кто это говорит? Нет ответа. Вы хоть раз Министерство здравоохранения поставили в известность на этот счёт? Мы – главный распределитель бюджетных средств по этому вопросу. Никто этих вопросов не ставил. Сейчас группа более 40 человек уже проходит обучение», - сказал Карцевский.

У врача-кардиолога нижегородской подстанции скорой помощи Александра Новикова другое мнение на этот счёт.

«Желающие есть, но обучить нет возможности, потому что денег у станции нет.  Ответ из Минздрава – денег нет. Я и мой коллега, Андрей Алексеев, были обучены, потому что открывали сердечно-сосудистый центр. Нас широким жестом включили в список, использовав часть средств, предназначенных для сосудистых центров. То, что говорят «не обучены, нет сертификатов» – это всё за свой счёт. Больница должна где-то сэкономить, кому-то не доплатить и что-то не купить, чтобы обучить хоть кого-то. А на все обращения, которые туда отсылались (в Минздрав), приходил отказ», - рассказал Новиков.

При этом проблема нехватки квалификации у врачей действительно стоит довольно остро. По статистике Минздрава, 3 врача «скорой» не имеют базового профессионального образования по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», окончили медицинский ВУЗ по специальности «Профилактическое дело». Из 26 кардиологов 5 работают без специализации, 1 без интернатуры. Из 9 неврологов 2 врача не имеют специализации по неврологии – их базовое образование предполагает специальность «Медико-профилактическое дело». Из 29 педиатров 3 врача не проходили обучение в интернатуре, то есть, не имеют специализации и работают без сертификата. Ещё один врач не проходил обучение в интернатуре, правда, имеет специализацию «педиатрия». Из 97 физических лиц врачей только 9 человек учились в интернатуре, а 50 не имеют специализации по скорой помощи. 

Вопрос заработной платы работников «скорой»  – один из наиболее серьёзных. По словам Карцевского, абсолютная цифра зарплаты  врача на станции скорой помощи – 26 тыс. рублей. Ставка предусматривает должностной оклад и компенсационные выплаты. Остальное может идти либо через совмещение, либо через расширение зоны обслуживания. Плюс стимулирующие выплаты. График работы – 170 часов в месяц -  устанавливается администрацией учреждения. На ставку сотрудник получает должностной оклад и компенсационные выплаты.

Сами медики приводят совсем другие цифры. Как утверждает врач-кардиолог нижегородской подстанции скорой помощи Александр Новиков, почти все в «скорой» работают на 1,25 ставки.

«Дело в том, что на ставку получается около 6 тыс. в месяц. Но, если работать в графике сутки через трое, получается 8 тыс. И нас просят подписать документы, в которых указано, что мы будем приходить и доработаем оставшиеся сутки, иначе некому выходить. То есть, мы будем ночами выходить, а под конец месяца получится, что скорая просто будет стоять. Так не должно быть.  Нам удобен и стабильный график, и какие-то движения. Получается, 25 тысяч рублей можно получить только при 1,25 ставки. Со всеми увеличениями оклада, увеличениями надбавки, стимулирующих, компенсационных... Конечно, наш министр говорит об этой сумме со всеми начислениями, которые идут в пенсионный фонд, в фонд ОМС и так далее. То есть, это суммарная цифра. Мы публиковали зарплатные квитанции, в которых видно, какие суммы мы реально получаем на руки. При ставке 25 тыс. зарплата врача составляет 14 тыс.», - отметил Новиков.

***
"Чем дольше едет скорая помощь, тем точнее диагноз", - медицинский афоризм.