Можно ли ездить на своей машине во время самоизоляции: ответы на пять самых распространенных вопросов

10 апреля 14:50
10622
18+

Можно ли ездить на своей машине во время самоизоляции: ответы на пять самых распространенных вопросов - фото 1

Из-за пандемии коронавируса в России ввели режим обязательной самоизоляции. Это еще не карантин, но уже больше, чем просто просьба властей. Так, в ряде регионов гражданам разрешается выходить на улицу только по электронным пропускам - QR-кодам. А как обстоят дела с передвижениями по городу на личном транспорте? Отвечаем на пять самых популярных вопросов от автомобилистов.

Можно ли ездить на своей машине

Да, но только в продуктовые магазины, аптеки или на работу. В последнем случае у вас должна быть справка от работодателя, разрешающая вам перемещения. Однако если вас остановят сотрудники ГИБДД и выяснится, что у вас не было веских причин для поездки, то вас вполне могут оштрафовать. Например, Уфе и Красноярске уже были подобные случаи.

Что делать, если остановили сотрудники ГИБДД

Для начала объясните дорожному полицейскому куда и с какой целью вы едете. Если вы направляетесь на работу или с нее, то при себе у вас должен быть документ от работодателя, подтверждающий ваше право на перемещения. Если же вы выехали без уважительной причины, будьте готовы к тому, что вам могут выписать штраф.

Какой штраф могут выписать за нарушение самоизоляции

Во всех регионах местные власти сами устанавливают размеры штрафов для таких нарушителей. Например, в столице автомобилисту, нарушившему самоизоляцию, грозит санкция в размере 4 тысяч рублей. За повторное нарушение - уже 5 тысяч. А если водитель при этом болен коронавирусом, то его автомобиль еще и заберут на штрафстоянку.

Будут ли вводить пропускной режим для автомобилистов

Принятие или не принятие этой меры тоже ложиться на плечи лав регионов. Пока пропускной системы нет нигде в стране. Но, например, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что такой сценарий вполне вероятен. То есть, идею власти рассматривают, но пока не спешат ее внедрять.

Можно ли уехать на дачу на своем автомобиле

Пока в России не стали закрывать въезды и выезды из города. Да и нет никаких распоряжений, чтобы не пускать людей на свои дачи, если они собираются ехать на личном транспорте. Однако в некоторых регионах все же ввели определенные меры контроля. Так, в Башкирии с 10 апреля разрешается выезжать за город только по предварительной регистрации на специальном портале. Весь маршрут будет отслеживаться. А на поездку выделяется лишь 90 минут. Но, повторимся, так не во всех регионах.

Ранее мы рассказывали, как безопасно общаться с сотрудниками ГИБДД во время эпидемии

По материалам autonews.ru.

Автор: Ксения Петрунина
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma